Sono assai interessanti gli studi che sono stati condotti sull'utilizzo dell'Aceto da Cucina (che contiene Acido Acetico).
Naturalmente, l'aspetto che più mi ha colpito, oltre a benefici effetti relativi a:
1. proprietà antimicrobiche ed anti infettive;
2. proprietà di miglioramento cardiovascolare (purtroppo senza studi condotti su umani);
3. benefici su cellule cancerogene (studi condotti in vitro);
è quello legato agli effetti di abbassamento della risposta glicemica postprandiale su individui sani (ovviamente sono stati condotti anche studi su individui con problemi metabolici, ma questi non sono rilevanti per un Forum di BBers...).
Oltretutto, lo studio ha dimostrato una correlazione lineare fra l'assunzione di aceta e la sensazione di sazietà avvertita dai soggetti.
Le cause dell'abbassamento del glucosio ematico post prandiale dovuto all'assunzione dell'aceto non sono ancora chiare e stabilite.
Di seguito posto parte dell'articolo che ho letto su medscape.com. In rosso le parti salienti.
"In healthy subjects, Ostman and colleagues demonstrated that acetic acid had a dose-response effect on postprandial glycemia and insulinemia. Subjects consumed white bread (50 g carbohydrate) alone or with 3 portions of vinegar containing 1.1, 1.4, or 1.7 g acetic acid. At 30 minutes post-meal, blood glucose concentrations were significantly reduced by all concentrations of acetic acid as compared with the control value, and a negative linear relationship was calculated between blood glucose concentrations and the acetic acid content of the meal (r = -0.47, P = .001). Subjects were also asked to rate feelings of hunger/satiety on a scale ranging from extreme hunger (-10) to extreme satiety (+10) before meal consumption and at 15-minute intervals after the meal. Bread consumption alone scored the lowest rating of satiety (calculated as area under the curve from time 0-120 minutes). Feelings of satiety increased when vinegar was ingested with the bread, and a linear relationship was observed between satiety and the acetic acid content of the test meals (r = 0.41, P = .004)."
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