Risultati da 1 a 12 di 12

Discussione: Dubbio CALCOLO Kcal e Carbo negli alimenti

Visualizzazione Ibrida

  1. #1
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Bergamo
    Messaggi
    2,017

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Luix87 Visualizza Messaggio
    Questa la risposta:
    nell’elenco ingredienti sono indicati anche, come edulcoranti, maltitolo, eritritolo e sucralosio, che rientrano nella categoria carboidrati come polioli, ma la cui specifica non è obbligatoria nella tabella nutrizionale. Le allego il Reg UE 1169/2011 che lo dice all’articolo 30 e che, nell’allegato XIV fornisce i coefficienti di conversione dei polioli.
    Le allego anche le Linee Guida del Ministero della Salute per quanto riguarda tolleranze e regole di arrotondamento dei valori nutrizionali.

    Io le ho risposto cosi:
    E' vero che non è necessario indicare le quantità di Polioli nella tabella nutrizionale, ma, ad ogni modo, tutti i carboidrati vanno considerati per il calcolo energetico.
    Infatti, secondo il D.L. 16 febbraio 1993 n°77 (G.U. n° 69, 24/3/1993) che regola l'etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari, si attribuisce ai Polioli un valore calorico di 2,4 kcal/g.
    Questo implica che, anche se tutti i carboidrati dovessero essere polioli (ad esclusione degli zuccheri), si avrebbe questa situazione:

    CARBO: 25gr
    di cui ZUCCHERI: 5.6gr e POLIOLI: 19.4gr
    PROTEINE: 1.2gr
    GRASSI: 0gr
    il calcolo verrebbe quindi 5.6*4+19.4*2.4+1.2*4= 73.76 Kcal

    Risposto giusto?
    Secondo me sì. Poi oh, si sta sindacando su nemmeno 20kcal...che sono comunque la stima di un valore medio.
    Io fossi in te non ci perderei troppo tempo su questa cosa, considerando che dall'altro lato è impossibile determinare correttamente il dispendio energetico.
    Nel dubbio fai un paio di rampe di scale a caso in più
    <<Da una grande alimentazione, derivano grandi risultati>> cit. "Zio Ben" Muscia

  2. #2
    Data Registrazione
    Oct 2017
    Messaggi
    296

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ThorSon Visualizza Messaggio
    Secondo me sì. Poi oh, si sta sindacando su nemmeno 20kcal...che sono comunque la stima di un valore medio.
    Io fossi in te non ci perderei troppo tempo su questa cosa, considerando che dall'altro lato è impossibile determinare correttamente il dispendio energetico.
    Nel dubbio fai un paio di rampe di scale a caso in più
    Ahahaha.. purtroppo sono ingegnere e sono MOLTO pignolo...
    cmq è più che altro per capire.. per esempio, io nn sapevo che i polioli valessero solo 2,4kcal.
    Magari imparo altro...
    [emoji14]


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  3. #3
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Bergamo
    Messaggi
    2,017

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Luix87 Visualizza Messaggio
    Ahahaha.. purtroppo sono ingegnere e sono MOLTO pignolo...
    cmq è più che altro per capire.. per esempio, io nn sapevo che i polioli valessero solo 2,4kcal.
    Magari imparo altro...
    [emoji14]


    Sent from my iPhone using Tapatalk
    Guarda, ti capisco perfettamente (ingegnere anche io ) però ho capito che in certi contesti si è costretti ad allargare le tolleranze.

    Sull'imparare roba nuova ben venga
    <<Da una grande alimentazione, derivano grandi risultati>> cit. "Zio Ben" Muscia

  4. #4
    Data Registrazione
    Oct 2017
    Messaggi
    296

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ThorSon Visualizza Messaggio
    Guarda, ti capisco perfettamente (ingegnere anche io ) però ho capito che in certi contesti si è costretti ad allargare le tolleranze.

    Sull'imparare roba nuova ben venga
    ultima risposta.. direi che ora sia tutto chiaro.

    Parte dei polioli sono costituiti da eritritolo che ha valore calorico pari a zero.
    Nel calcolo delle calorie, poi, si deve tenere conto anche della fibra e degli acidi organici (anche se questi non sono dichiarati).
    Io ho provato a rifare il conto e mi viene addirittura un valore inferiore a 57:

    zuccheri: 5.6*4= 22.4
    polioli (sorbitolo e maltitolo come da analisi): 8.04*2.4= 20.16
    proteine: 1.2*4= 4.8
    fibre: 2.9*2= 5.8
    acidità: 0.91*3= 2.73
    TOTALE: 55.89

    Saluti

Discussioni Simili

  1. Quantità zuccheri negli alimenti
    Di dorsoduro nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 30-01-2017, 12:05 PM
  2. Acido Citrico negli alimenti
    Di LalexFitt nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 11-08-2016, 03:27 PM
  3. Edulcoranti e Dolcificanti negli Alimenti
    Di Shawn Ray nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 09-02-2013, 12:58 PM
  4. Se nn mi interessa di ingrassare posso "eccedere" negli alimenti?
    Di eddie1985 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 06-01-2009, 09:31 PM
  5. Tabelle e % Macronutrienti negli alimenti?
    Di .:überfranz:. nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 15-01-2007, 12:48 AM

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Due parole . . .
Siamo nati nel 1999 sul Freeweb. Abbiamo avuto alti e bassi, ma come recita il motto No Pain, No Gain, ci siamo sempre rialzati. Abbiamo collaborato con quella che al tempo era superEva del gruppo Dada Spa con le nostre Guide al Bodybuilding e al Fitness, abbiamo avuto collaborazioni internazionali, ad esempio con la reginetta dell’Olympia Monica Brant, siamo stati uno dei primi forum italiani dedicati al bodybuilding , abbiamo inaugurato la fiera èFitness con gli amici Luigi Colbax e Vania Villa e molto altro . . . parafrasando un celebre motto . . . di ghisa sotto i ponti ne è passata! ma siamo ancora qui e ci resteremo per molto tempo ancora. Grazie per aver scelto BBHomePage.com
Unisciti a noi !
BBHomePage
Visita BBHomePage.com

Home