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Discussione: Dieta donna

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  1. #11
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    Citazione Originariamente Scritto da carnera Visualizza Messaggio
    Intervengo come al solito sulla soia: leucina bassissima > bassa stimolazione dello mTor > riduzione della sintesi proteica.

    Serve un pool amminoacidico completo, e non venitemi a raccontare la storia dei legumi+cereali. Tutto verissimo, ma se ci riempiamo di carbo ogni pie' sospinto dove finiremo?
    E come ben sappiamo i carbo noi li vogliamo concentrati periwo!
    Carnera non sono d'accordo su questo punto

    Se prendiamo lo spettro aminoacidico delle proteine della soia e lo confrontiamo con quello dell'uovo (a cui si e' dato il valore 100 di riferimento) otteniamo:

    Aminoacidi
    Soia
    Uovo
    Acido Aspartico 1.774 1.329
    Acido Glutammico 1.966 1.673
    Alanina 0.549 0.735
    Arginina 0.905 0.82
    Cistina 0.157 0.272
    Fenilalanina 0.641 0.68
    Glicina 0.503 0.432
    Isoleucina 0.58 0.671
    Istidina 0.348 0.309
    Leucina
    0.938
    1.086
    Lisina 0.752 0.912
    Metionina
    0.138
    0.38
    Prolina 0.674 0.512
    Serina 0.651 0.971
    Tirosina 0.477 0.499
    Treonina 0.503 0.556
    Triptofano 0.159 0.167
    Valina 0.62 0.858

    L'amminoacido limitante è quell'amminoacido tra gli essenziali la cui quantità condiziona la sintesi proteica. Sono considerati amminoacidi limitanti quelli che presentano una differenza di almeno il 30% rispetto alla proteina di riferimento
    Il valore della leucina nelle proteine della soia e' di 0.938, mentre quello delle proteine dell'uovo e' di 1.086
    Abbiamo uno scarto dal valore atteso di 0.148, che tradotto in termini percentuali risulta del 9,48%
    Tutto sommato quindi nella norma

    Al contrario, se analizziamo il valore della metionina, quella della soia e' piu' bassa del ben 36,31%
    Considerei quindi questo come aminoacido limitante!


    Nemmeno sull'abbinamento cereali + legumi sono d'accordo

    I legumi peccano di aminoacidi solforati(metionina e cisteina), mentre i cereali di triptofano e lisina
    Per ottenere proteine complete e' consigliato abbinare 2/3 di cereali con 1/3 di legumi
    La mutua integrazione (o complementazione proteica) non e' necessaria nel singolo pasto, quindi dissociando in momenti diversi (ma vicini) della giornata cereali e legumi, l'organismo è perfettamente in grado di regolare la sintesi proteica implementando gli aminoacidi limitanti con quelli presenti nelle riserve endogene.
    Questo permette di raggiungere un duplice risultato:
    1) Uso di fonti alimentari non raffinate e completamente integrali
    2) Basso carico glicemico, apporto di fibre e micronutrienti

    Composizioni:
    Carboidrati Proteine
    Legumi 50 22

    Carboidrati Proteine
    Cereali 70 13

    Se volessimo raggiungere la complementarieta' proteica per 30g in un singolo pasto, dovremmo consumare 140g di cereali e 70g di legumi. Per un totale di 130g di carboidrati e 37.5g di proteine
    Anche un pasto del genere, che come fai ben presente ha molti carboidrati, trova la sua collocazione nei momenti della giornata dove le scorte di glicogeno sono basse e vogliamo ricaricarle il prima possibile, come il post work
    Non e' importante consumare fonte ad alto indice glicemico (come il riso), perche' questo e' un indice qualitativo
    Grosse quantita' di carbo a basso IG alzano comunque il carico glicemico e quindi sfruttare la risposta ormonale ad essi correlata
    Credo sia una scelta piu' sensata del misurino di whey nello spogliatoio e degli spaghetti al pomodoro a casa
    Ultima modifica di Orepex; 22-07-2016 alle 07:17 PM

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