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Discussione: Dieta e diabete

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  1. #1
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    attenzione, la terapia per il diabete mellito (cioè quello che riguarda il pancreas e l'attività dell'insulina) nn rende i pazienti del tutto simili ai soggetti sani.

    comunque bisognerebbe distinguere in base al tipo di diabete mellito
    ne esistono di diversi tipi:
    - tipo I: (una volta chiamato insulino-dipendente) il pancreas nn funziona proprio perchè le cellule sono distrutte da processi immunitari
    ha una prevalenza (tra i diabetici) del 5% circa
    - tipo II: (una volta chiamato insulino-indipendente) il danno è vario comunque le beta cellule inizialmente producono insulina che può nn funzionare
    spesso si associa a insulino resistenza e obesità (che possono rappresentare lo stadio iniziale pre-clinico)
    la prevalenza è dell'80% circa (nn vorrei sbagliare)

    - diabete gestazionale (in gravidanza) nn credo sia il caso
    - altri tipi di diabete (in caso di alterazioni ormonali come ipersecrezione di cortisolo, di catecolamine, GH, glucagone... farmaci, etc.)

    immagino la tua amica sia una diabetica tipo II che nn solo ha un'incidenza elevata sulla popolazione, ma come ho detto prima, spesso si accompagna a obesità (da qui il problema di dimagrire).
    il fatto che faccia insulina è solo una questione di terapia, evidentemente quella prodotta dal pancreas nn è + sufficiente, cmq in questi soggetti un dimagrimento è AUSPICABILE:
    - quindi è possibile
    - riduce la gravità della malattia
    - ne migliora il decorso

    il tipo di dieta da seguire nn si improvvisa su un forum di bodybuilding proprio perchè la terapia dietetica fa parte della cura stessa.
    la stessa dose di insulina dovrebbe essere settata in base al tipo di alimentazione e alla risposta del paziente.. tutt'altro che semplice.

    evidentemente una dieta alta in carboidrati sarebbe da sconsigliare ma anche un'iperproteica potrebbe alterare la glicemia.
    penso dovrebbe parlarne con il suo medico che nn dubito sia in grado di aiutarla a perdere peso (sicuramente meglio di noi sul forum)

  2. #2
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    ma se uno mangia carbo(soprattutto quelli ad alto ig, tipo i dolci) innalza i livelli di insulina?

    cosa succede se questi sono troppo alti?

  3. #3
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    scusami ste, ma se uno è diabetico insulino-dipendente secondo te riesce ad alzare i livelli di insulina??

    il problema del diabete è proprio un DEFICIT di azione (che può dipendere da una carenza o da una difettosa attività) dell'insulina.
    l'insulina è un ormone ipo-glicemizzante (abbassa la glicemia soprattutto in seguito ad un pasto)

    se l'insulina nn funge, come succede nei diabetici, la glicemia aumenta eccessivamente.
    alti livelli di glicemia creano una serie di danni a diverse strutture (gluco-tossicità) come le membrane basali dei vasi (a livello oculare--> cataratta, a livello renale--> insufficienza renale, a livello sistemico --> aterosclerosi)
    quindi il paziente spesso nn muore tanto per l'iperglicemia quanto per le conseguenze che essa comporta.
    un'altra complicanza dell'iperglicemia può essere il COMA iperosmolare, oppure il coma chetoacidosico. (mi rendo conto che ti ho detto tutto e nulla ma già la parola coma rende l'idea della gravità).

    questo detto molto semplicisticamente.

    se invece si esagera con le dosi di insulina si va incontro ad un'ipoglicemia, che, se a livelli blandi è solo molto fastidiosa.. se scende sotto 20mg\dl (la glicemia normale è circa 80mg\dl) può scatenare un coma-ipoglicemico.

    come vedi, già semplificando così tanto è evidente che stiamo parlando di condizioni patologiche che rischiano di mettere a repentaglio la vita del paziente
    personalmente nn credo di essere in condizione di potermi assumere la responsabilità di consigliare un approccio alimentare (e quindi una terapia dietetica) con conseguente dosaggio insulinico (terapia farmacologica) ad un malato di diabete

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    attenzione, la terapia per il diabete mellito (cioè quello che riguarda il pancreas e l'attività dell'insulina) nn rende i pazienti del tutto simili ai soggetti sani.
    se ho capito bene l'amica di Lorenzo ha il diabete giovanile (insulino-dipendent) e, cm ho detto, esso, se trattato adeguatamente, rende il soggetto del tutto simile ad uno sano.
    diversa la situazione per gli altri tipi di diabete (che cmq sn assolutamente diversi, sia per genesi, che per terapia), sui quali, nn avendo conoscienza, nn posso discutere.
    un diabetico di tipo 1, cn la terapie attuale, nn mangia o si comporta in funzione dell'insulina, ma utilizza l'insulina nel modo più consono alle sue abitudini (alimentari, di orari, sportive...).
    cm ho detto prima, nei primi tempi di terapia è bene appogiarsi ad un centro diabetologico anche per la dieta, ma cn l'esperienza, un diabetico è del tutto in grado di autogestirsi (si recherà al centro soltanto x controlli periodici, in caso di situazioni particolari e per tenersi aggiornato sulle novità farmacologiche).
    poi le complicazioni che hai citato tu, ovviamente sn reali, ma un diabetico nn è destinato ad incorrervi. se il pazinte ha un buon controllo probabilmente nn ne avrà mai esperienza diretta.

  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    scusami ste, ma se uno è diabetico insulino-dipendente secondo te riesce ad alzare i livelli di insulina??

    il problema del diabete è proprio un DEFICIT di azione (che può dipendere da una carenza o da una difettosa attività) dell'insulina.
    l'insulina è un ormone ipo-glicemizzante (abbassa la glicemia soprattutto in seguito ad un pasto)
    io non mi riferivo al caso in questione, parlavo in generale
    quindi in pratica l'insulina trasporta glucosio nelle cellule e quello che è di più dopo un po diventa grasso, giusto?

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da Ste868686 Visualizza Messaggio
    quindi in pratica l'insulina trasporta glucosio nelle cellule e quello che è di più dopo un po diventa grasso, giusto?
    Senza entrare nei dettagli tecnici - che non so - sì. Infatti si usano carbo ad alto IG per trasportare la creatina post-WO, processo aiutato dall'insulina (almeno teoricamente).

  7. #7
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    @phoenix, purtroppo ti sbagli il controllo glicemico è tutt'oggi nn semplicissimo e spesso i diabetici vanno incontro alle complicanze sia acute che croniche nonostante la terapia.
    (certo moolto meno che un tempo).

    p.s. nn si chiama + neanche diabete giovanile per una serie di motivi
    (in america il diabete II insorge anche nei giovani, tralaltro)

  8. #8
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    guarda, nella mia famiglia c'è un caso di diabete di tipo 1 da una vita, cn discreto autocontrollo (nemmeno eccezionale), che nn ha mai avuto complicanze.
    anche un mio compagno di allenamenti ha il diabete. si allena da bber (cn alimentazione iperproteica ed integratori) cn buoni risultati (meglio dei miei e di molti utenti del forum). ogni tanto si sbronza anche . eppure anche lui (che è mio coetaneo ed ha il diabete da quando aveva 3 anni) sta benissimo.
    saranno casi fortunati, ma da quello che mi dicono loro è questa la normalità.
    poi, ovvio, il futuro medico sei tu, quindi statisticamente avrai sotto mano + casi, xò io ho riportato la mia testimonianza

  9. #9
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    - tipo II: (una volta chiamato insulino-indipendente) il danno è vario comunque le beta cellule inizialmente producono insulina che può nn funzionare
    spesso si associa a insulino resistenza e obesità (che possono rappresentare lo stadio iniziale pre-clinico)
    la prevalenza è dell'80% circa (nn vorrei sbagliare)
    E' questo. Infatti quello che mi dava da pensare è che pur mangiando veramente poco, non perde neanche un etto, anzi... solo che fino all'età di 20 anni non era un gran problema, anzi era in formissima, ma poi un chilo qui e un chilo là, ormai a 30 anni è veramente sovrappeso, ma quello che è preoccupante è che magari a 40 diventerà eccessivamente sovrappeso.
    Per la dieta, come dici tu, dovrebbe parlare con un medico (e ci va spessissimo), anche perché... mangia talmente poco che io personalmente non saprei neanche cosa levare: pensa che spesso si fa soltanto un cappuccino a colazione e uno a pranzo con quattro fette biscottate.

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