Citazione Originariamente Scritto da Tersite Visualizza Messaggio
Cominciamo con il valutare che 3000 calorie sono una dieta pesante che non mi pareda dimagrimento, almeno così sarebbe per buona parte delle persone che frequentano un forum come questo. Dico buona parte perchè nessuno qui ti farà la dieta, ma cercheranno tutti di farti come capire come funziona e metterti in condizione di lavorare tu sul tuo regime.
A meno che tu non fossi abituato a mangiare 4000 calorie, e che quindi 3000 sia una soglia prudenziale per evitare di morire di fame e perdere peso troppo in fretta, 3000 mi paiono oggettivamente molte.
Non so come tu sia arrivato a calcolare un fabbisogno da 3000 calorie die, e un metabolismo basale da quasi 2000 sulla soglia dei 30. Come sei arrivato a questa stima?
Quindi bisognerebbe cominciare da qui. Quanto ti serve. Ancora meglio quanto stai mangiando ora e che benefici ti porta questo regime.
Quanto mangi tutti i giorni? In grammi, o pesi o nessuno potrà aiutarti perchè se non so cosa consumi di preciso, quanto peso perdi con quello che mangi ora, nessuno potrà darti una mano.

Sulla questione carboidrati vedo che o mi sono spiegato male io o sei a digiuno dei fondamentali della nutrizione. I carboidrati non sono solo pane pasta e derivati vari.
I carboidrati sono tutti gli zuccheri che assimili. Sono carboidrati le verdure, la frutta, la pasta, il pane, le patate e via discorrendo.
Sconsigliare pasta e pane non vuol dire predicare diete senza carbo, vuol dire sostituire certe fonti con altre più sane e meno raffinate (nel senso di elaborate).
Se scartapelli fra i messaggi di chi ha postato diete ragionate, troverai riso, farro, orzo, kamut, etc. al vapore, magari trovi anche la pasta integrale un paio di giorni la settimana, di sicuro non tutti i santi giorni e di sicuro mai associata a patate e pane.

La qualità degli alimenti è fondamentale. Carni non bianche ne vedrai poche in una dieta seria, tanto pollo e tacchino perchè sono le carni col contenuto di grassi più ridotto e che meno incidono sui cicli ormonali (tenuto conto che i polli non li dopano i bovini quasi sempre si), troverai uova, pesce per gli omega 3, pochissimi insaccati ma troverai la bresaola, il tonno.
Ma niente stufati d'asino, bolliti alla piemontese, o cinghiali arrosto.
Mangiare carni cotte nel loro stesso grasso non è una fonte proteica delle più salutari, dato che alla fine i grassi animali cotti sono quasi tutti grassi saturi.

Quindi anche li bisognerebbe già iniziare a selezionare se non ancora il quanto almeno il cosa metto nel piatto.

I carboidrati usualmente si concentrano nella prima fase della giornata per poi scendere lungo la giornata, le proteine invece si tengono il più possibile costanti.

Nessuno qui potrà dirti "alla mattina 50g di cereali, 120ml di latte, 200ml di spremuta d'arancia" etc.
A questo, se non te lo fa un dietologo, devi arrivare tu dopo aver capito cosa ti serve in che quantità e come il tuo corpo reagisce all'alimentazione e soprattutto quali sono i tuoi obiettivi.
Se vuoi "dimagrire" non hai un obiettivo. Se dici voglio arrivare a 95kg per l'estate, 90 per natale e bf al 10% per l'estate 2011 hai un obiettivo.

Quindi
Qual'è il tuo obiettivo?
Allora,
andiamo per punti :

Io mio fabbisogno quotidiano l'ho rilevato in base alla mia altezza,all'età,all'attività fisica che svolgo, con i calcoli empirici che trovi in rete, per quanto precisi possano essere.
In effetti 3000kcal sarebbero quello che spendo tra metabolismo basale e attività fisica, ma va da se che se devo perdere peso devo stare assolutamente sotto questa soglia.
Per dirti esattamente cosa e quanto mangio, questa settimana mi farò un diario,in cui segnerà appunto cosa, quanto e quando mangio. Cosi abbiamo una base da correggere e su cui lavorare.

Sui carboidrati sono d'accordo,so benissimo che non sono l'unica fonte pasta pane e patate,e so benissimo che tutti gli altri alimenti sono piu sani e piu facilmente assimilabili.
Però sò anche che in un regime ipocalorico, non viene mai detto di eliminare del tutto questi cibi, di ridurli si, di mangiarli conditi in modo molto leggero si, ma non di eliminarli. Di mangiarli tutti assieme nello stesso pasto anche, non se ne parla.

Sono assolutamente d'accordo anche sulle carni bianche, so che sono le piu indicate nelle diete ipocaloriche, cercherò di optare per quelle, anche se devo ammettere che credevo che una fettina di cavallo o di manzo giovane fosse comunque indicata, perlopiù rispetto al maiale o un hamburgher.
Ma se sono da eliminarle pazienza...

Per il discorso obiettivo, naturalmente il mio sarebbe quello di perdere la massa grassa in eccesso, di rientrare in un peso forma che per me dovrebbe attestarsi sugli 80/85 kg, il tutto naturalmente condito da una buona tonificazione muscolare e un buon rassodamento generale,e lo vorrei fare di pari passo, onde evitare di trovarmi si magro, ma flacido come un budino.

E qui viene il punto, io ora come ora vorrei ottenere il massimo dimagrimento,e contestualmente tonificare,rassodare,e magari proprio per esagerare, mettere su un po di massa muscolare...

Ripeto, io sono aperto ai vostri consigli e mi rimetto alla vostra competenza,e per questo che sono qua!

Oggi sono a riposo, da domani riprendo col mio programma :

3 Sedute di corsa da 1h circa per adesso, spero destinate ad aumentare.
3 Sedute in palestra con circuiti finalizzati al risveglio muscolare conditi tra uno e l'altro da lavoro cardio per riempire i tempi morti.

Che ne dici ?!? Possiamo creare un punto di partenza sul quale lavorare ?