Nessuna polemica... solo una rinfrescatina sul latte...
Una curiosità (chiamiamola così) sulla scia di quanto detto in altri post precedenti:

Il calcio è un nutriente essenziale e questo tutti lo sanno. Altro nutriente essenziale è il fosforo e tutti lo sanno. Cosa che forse non tutti sanno è che i minerali vanno assunti secondo il fabbisogno di ogni persona, ma anche rispettando il rapporto con altri minerali.
L'esempio più classico è rappresentato da sodio e da potassio... la ritenzione idrica non è influenzata dalla quantità assoluta di sodio, bensì dal rapporto con il potassio, pertanto alimenti con un rapporto potassio/sodio maggiore di 1 saranno diuretici.
Altro esempio è proprio quello del calcio e del fosforo.
Il rapporto calcio/fosforo deve essere uguale a 1 o maggiore di 1, infatti un'eccessiva introduzione di fosforo nell'organismo, associata a diete iperproteiche (...il nostro caso), può provocare una consistente perdita di calcio e nei casi più estremi portare alla demineralizzazione delle ossa.
Fatte queste premesse, andate a vedere un po' il rapporto calcio/fosforo in quasi tutti gli alimenti... bene il latte e suoi derivati (formaggi, yoghurt, ecc.) sono tra i pochi alimenti in grado di fornire un rapporto calcio/fosforo maggiore di 1.


Conclusione, il latte e i suoi derivati sono fondamentali per bilanciare diete che altrimenti sarebbero rachitogene.


Ripeto, nessuna polemica... ho solo riportato qualche informazione sull'utilità del latte... non ho consigliato a nessuno di bere latte e di mangiare formaggio... ognuno è libero nelle proprie scelte.

Saluti.