Premetto che ho fatto un search e, dopo aver passato quasi un'ora a spulciare tra i risultati, non ho trovato nulla che mi sembrava adatto.
Leggendo in giro sul web mi sono imbattuto in alcuni articoli che proponevano degli studi che mostravano la correlazione tra determinati alimenti e livelli di testosterone; gli alimenti in questioni erano broccoli, cavoli e cavolfiori in quantità pari a una porzione a pranzo e una a cena (che dovrebbero ridurre la produzione di estrogeni) e acidi grassi saturi (che nell'indagine costituivano il 40% dei grassi totali che a loro volta erano il 40% delle calorie giornaliere). Gli studi erano tutti di tipo statistico e alcuni mostravano un aumento del 10-15% dei livelli di testosterone. Ora il mio dubbio riguarda il campione dell'indagine: uomini di mezza età, tendenzialmente sedentari e senza un'alimentazione particolarmente curata. Alla luce di ciò le conclusioni di tali studi possono valere nella stessa misura anche per chi come la maggior parte di noi segue già un regime alimentare preciso o comunque con alimenti di qualità (no junk food, consumo maggiore di uova, frutta secca, proteine nobili rispetto al resto della popolazione)?
O l'aumento è stato considerevole solo poiché il campione in esame partiva da una situazione alimentare mediocre/pessima? E ancora tali aumenti di testosterone possono avere risvolti positivi nell'allenamento coi sovraccarichi (da ignorante in materia il 15% non mi sembra proprio trascurabile)?
Appena avrò tempo (temo questo week-end non prima) ho intenzione di cercare e postare tutte le fonti dei vari studi, l'intenzione è quello di rendere la discussione abbastanza scientifica consapevole di non avere comunque le conoscenze per fare affermazioni rigorose. Nel frattempo ho deciso comunque di postare cosicché chi magari è già ferrato nell'argomento possa dire la sua, postare studi ecc.. Spero che la discussione sia di interesse
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