Ciao a tutti!
Dopo aver inaugurato il mio diario, ora apro questo thread con l'intenzione di scrivere qui tutte le mie future diete work-in-progress e chiedere tutti i pareri del caso. Questo per evitare di aprire nuovi thread ogni volta che mi sorge un dubbio circa la mia alimentazione. Quelle definitive le caricherò nel diario!

Dunque, cominciamo subito con una premessa: purtroppo soffro un po’ di colon irritabile. Soprattutto nei periodi di forte stress. Ho seguito un “percorso” che mi aveva mostrato il buon MrDoc in un vecchio post e sono riuscito a focalizzare gli alimenti che mi danno un po’ più fastidio a livello gastro-intestinale. Così ho imparato ad escluderli o a calare drasticamente le dosi.

Ora passiamo all'alimentazione.
Partendo dai miei dati ho valutato il Metabolismo Basale e il Fabbisogno Calorico Giornaliero nei giorni On e giorni Off con l’approccio classico “Harris-Benedict”.
Età 28
Altezza [cm] 175
Peso [kg] 69
MB 1648,75
TID 164,875
CA 1,2
BB 164,875
FCG ON [kcal] 2308
FCG OFF [kcal] 2143

Dopodichè con molta molta pazienza mi sono fatto una tabella excel con tutti i miei alimenti personali (circa 100) che mangio più o meno regolarmente con tutte le caratteristiche dei macro contenuti in 100g di prodotto.

Per la mia dieta ho scelto un quantitativo di pro di circa 1.7g x kg corporeo e non ho bisogno di integrare con whey =D.
Essendo in massa, metterei 300/400 kcal di carbo in più rispetto a quanto già ricavato con le formule sia per i giorni ON che OFF.

Avrei deciso di creare 3 menù diversi: 2 da alternare nei giorni off e 1 uguale per i giorni ON.

Poi ho impostato una serie di vincoli per alternare carne/pesce/legumi durante la settimana. Mangiare le stesse cose tutti i santi giorni per me è assai noioso.

Lavorando un po' ho buttato giù questa dieta per il giorno ON.

CHO PRO FAT
% kcal g kcal g kcal g kcal
Colazione 16 431 63,8 (25,2) 255 11 40 13,4 (1,2) 124
1° spuntino 8 206 19,3 (2,3) 77 22 78 4 (1) 29
Pranzo 27 728 93,1 (2,8) 372 38 152 23,8 (3,4) 216
2° spuntino 10 271 32 (0,6) 128 5 20 13,6 (1) 122
Pre-WO 1 32 8 32 0 0 0 0
Post-WO 8 205 47 188 3 12 0 0
Cena 20 539 41 (25) 162 35 144 23,9 (3,2) 213
Pre-nanna 10 262 48,5 (29) 194 4 16 7 (0,2) 63
TOTALE 2674 352,7 (84,9) 1409 118 462 85,7 (10) 768

(Lasciate stare le virgole, vengono dai calcoli in automatico)

Complessivamente ne è risultata una dieta del tipo:
% CHO % PRO % FAT
53 17 29
(Ovviamente con una piccola percentuale di errore di arrotondamento)

Se lo ritenete necessario posso postare le tabelle dei singoli pasti.


Domande:
-Come vi sembra nel complesso e nella ripartizione dei macro?

-Trovate castronerie nel mio approccio?

-Il fatto di mettere 300/400 kcal in più (siccome sono in massa) come la vedete?

-E' meglio che inizi ad utilizzare il programma "Progetto dieta" per perdere meno tempo nella distribuzione dei macro e nel calcolo di tutte le grammature e relative calorie?

Se mi dite che ho prodotto qualcosa di decente allora passo a produrre i giorni OFF entro la fine della settimana. Altrimenti attendo i vostri commenti per eventuali correzioni.
Grazie!!!!