Merluzzo in Salsa Verde con Almejas
Ingredienti(per 4 persone):
4 grosse fette di merluzzo (anche surgelato)
mezzo chilogrammo di vongole(almejas in spagnolo)
un etto di piselli sbucciati
100 gr di farina(anche meno se infarinate solo in superfice leggermente)
2 spicchi d'aglio
un cucchiaio di prezzemolo tritato
un pomodoro tagliato a fette
40 centilitri di birra chiara
il succo di limone
2 cucchiaio di olio d'oliva
sale
Preparazione: Dopo aver lavato le vongole, mettetele sul fuoco in una padella piuttosto larga con poca acqua e succo di limone e lasciatevele fino a che non si saranno aperte. Salate e infarinate le fette di merluzzo. In una padella antiaderente (mi raccomando che sia molto antiaderente altrimenti attacca senno prima lisciatela con della carta da cucina ed un poco di olio) aggiungete le fette di merluzzo e l’aglio, girandole da ogni lato per permettere una doratura uniforme. Bagnatele con la birra e con il liquido di cottura delle vongole, colato attraverso un panno pulito al fine di eliminare eventuali granelli di sabbia. A questo punto, incorporate i piselli, lasciando cuocere il tutto per una decina di minuti circa, avendo I'accortezza di agitare spesso il tegame per far addensare la salsa. A cottura ultimata, versate in un piatto di portata e decorate con le vongole complete di guscio, il pomodoro tagliato a fettine e condite con olio d'oliva e il prezzemolo tritato.
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