sì vabbe', io volevo avere idee di come fare, qualche esperienza.
se qualcuno può darmi uno spunto allora grazie, le ricerche sugli alimenti che lo contengono le ho fatte anch'io.
quelle non sono difficili.
io mangio quasi un litro di chiaro d'uova, 300 gr di carne e pane integrale da 100 a 200 gr al dì ma sono parecchio distante da una quota di ferro sufficiente.
se poi si considera che se ne metabolizza molta meno di quanta se ne assume...
se aggiungo un tuorlo al giorno è tanto a livello di grassi e colesterolo?
ciao
siamo sopravvissuti a millenni di evoluzione senza utilizzare integratori, credi davvero che nella popolazione sana sia necessaria un'integrazione di ferro?
il ferro, come il rame, il magnesio e gli altri micronutrienti (vitamine comprese) sono indispensabili in dosi piccolissime
il ferro in particolare (essenziale per tantissime funzioni dall'ematosi, cioè l'ossigenazione del sangue, al funzionamento di tutte le cellule) ha un metabolismo MOLTO conservativo
salvo condizioni in cui si perde sangue, una molecola di Fe resta all'interno dell'organismo per tanti anni.
le fonti alimentari sono in genere ricche di ferro e l'intestino presenta dei meccanismi per aumentarne l'assorbimento in caso di carenza.
se ritieni di soffrire di sideropenia fai delle analisi del sangue, sideremia, transferrina e ferritina sono analisi di routine
se effettivamente hai una carenza e ti alimenti in modo "normale" (in particolare se non segui diete molto ipocaloriche e vegetariane) parla con il tuo medico di famiglia per ulteriori accertamenti
in alcuni casi un'integrazione di ferro può nascondere altri problemi + gravi.
dimenticavo:
sconsiglio assolutamente di eccedere con le integrazioni di ferro
al di là dei problemi intestinali che in genere conseguono all'assunzione di questo tipo di integratore, un eccesso di ferro è tutt'altro che salubre anche perchè l'organismo dispone di meccanismi per assorbirlo (per fortuna questi meccanismi hanno un controllo) ma nessun meccanismo specifico per eliminarne l'eccesso
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