Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
i macro, come la massa, nn si può "creare"

quello che puoi fare con la cottura è ridurre la quantità di liquidi ed aumentare quindi la % relativa dei nutrienti all'interno di un alimento
(ad esempio la carne cotta contiene meno acqua, quindi + prot e grassi)

naturalmente la cottura può alterare la biodisponibilità dei nutrienti in senso positivo (vedi cottura dell'albume) o negativo (vedi vitamina C nelle verdure bollite) oppure deteriorare alcuni composti: le catene proteiche + piccole tendono a rovinarsi con le alte temperature\ lunghe cotture così come i grassi poliinsaturi (i saturi invece sono relativamente stabili)
Ciao Clà, ma nooo io non intendevo creare io intedevo trasformare,
(nulla si crea nulla si distrugge ma tutto si trasforma Cit.)
da ingnorante mi chidevo se i cibi possono subire una trasformazione con la cottura, ovviamente era una cazzata.


Claudio ultima domanda ma l'adipe che cos'è e come viene accumulato ?

Citazione Originariamente Scritto da menphisdaemon Visualizza Messaggio
Aggiungerei che alcuni tipi di cottura come la bollitura riduco anche sensibilmente i nutrienti.
Anche la cottura alla griglia al vapore e a pressione o sbaglio?

Quelle trash dovrebbero essere in ordine al forno, in umido e fritte.