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Discussione: Meccanismi della Sazietà

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  1. #1
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    Il ciclo circandiano:

    Sarebbe l'orologio biologico del nostro corpo, colui che scandisce il tempo delle operazioni elementari dell'organismo nell'arco di una giornata. Ad esempio al mattino sono alti gli ormoni cortisonici, invece alla sera no, i picchi di testosterone avvengono a determinate ore, il rilascio di certi ormoni tiroidei (T3 T4) avviene nel primo pomeriggio, ecc...

    Il ciclo acrofasico:

    Si riferisce all'arco di un anno biologico che pressappoco è un tempo di 365 giorni. E' il calendario che scandisce le stagioni e gli adattamenti ormonali, per il contesto di questo tread è poco interessante quindi non ne parliamo. (Era solo per fare il saccente ah ah ah)

    Manipolare il senso di sazietà
    Come diceva somo, è tutto un discorso di testa\ormoni\enzimi.
    Testa xkè se non ti freni e vai a ruota libera il meccanismo primordiale della sopravvivenza non ti dirà mai STOP, anzi ti farà ingrassare sempre di più. Il corpo umano è più propenso a costruire nuovi adipociti che a svuotarli.

    Ormoni xkè a seconda della genetica depositi più o meno grasso. Esistono tuttavia ormoni dello stress (Estriolo, Cortisolo, ecc...) che favoriscono l'accumulo di grasso, tra questi c'è la Prolattina che credo faccia l'opposto. Tutti gli ormoni dello stress come diceva somoja abbattono il testosterone, xkè non ha senso mettersi a fare sesso mentre c'è una carestia (legge della natura).

    Enzimi...non ne sò molto e se lo so non mi riesce spiegarlo. So solo che certi comportamenti alimentari stimolano certi enzimi che provocano sazietà o fame. Leggendo somoja i grassi e le proteine stimolano CCK, ecc...

  2. #2
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    I tempi della digestione e del cibo

    Esistono 3 nutrienti: proteine grassi carboidrati. I grassi sono quelli che vengono assorbiti più lentamente indipendentemente dal tipo. Carboidrati e proteine si dividono in veloci, lenti. In entrambi i casi i carboidrati sono quelli che vengono assorbiti più velocemente, mentre le proteine (soprattutto quelle del latte) vengono assorbite molto lentamente.

    Non è un mistero questa cosa, è un meccanismo naturale. I carboidrati al corpo non servono quindi se li mangi acceleri la digestione xkè il tuo corpo vuole espellerli alla svelta. Per le proteine invece rallenta il passaggio dal tratto intestinale xkè sono una "cosa preziosa". Il tuo corpo non vuole lasciar andare nemmeno 1 mg di proteine, quindi rallenta la digestione affichè il pasto proteico possa essere ben assorbito dalle pareti intestinali. Lo stesso con i grassi. Proteine e grassi sono le materie prime per fabbricare ormoni e muscoli, anche l'insulina è fabbricata a partire da diversi acidi grassi, il testosterone non esisterebbe senza grassi saturi, ecc...

    Il trucco stà nel giocare con le % dei vari macronutrienti. Quanto più inserisco grassi tanto più abbasso il senso di fame, vale anche per le proteine (per il rilascio di diversi enzimi). Invece non vale per i carbo.
    Vorrei precisare che ingozzarsi di verdure per sopperire al senso di fame è in linea di principio sbagliato xkè inganni il tuo organismo facendogli credere che il senso di sazietà indotto dalla dilatazione dello stomaco provocato dalle verdure sia in realtà "cibo prezioso", quando invece c'è solo m****. Quindi anche se mangi tante verdure la fame ritorna...più forte di prima perchè il tuo corpo non ha trovato i "buoni nutrienti"
    Stimolare il senso di sazietà con la dilatazione gastrica è il LIMITE FISICO, oltre il quale scoppia tutto.

    C'è tuttavia un limite a ciò, vediamo se riesco con questo:
    Nutriente - Modalità stimolo
    Carbo - Nessuno, è il limite fisico dato dalla quantità e dalle fibre
    Grassi - CCK ed altri enzimi, rallentamento digestione
    PRO - CCK ed altri enzimi, rallentamento digestione, termogenesi

    Se vuoi controllare la fame devi assumere alimenti che vengano assorbiti lentamente. Ma devi assumere tutti gli elementi: grassi pro carbo. I grassi sono fondamentali, come le pro.

    L'assunzione di grassi insaturi stimolerebbe il rilascio di leptina, un enzima che scompone i grassi trigliceridi dei tessuti adiposi e li rende disponibili per il trasporto e l'utilizzo energetico. L'assunzione di particolari grassi saturi porterebbe l'organismo ad aprire\disattivare i recettori beta-andregenici delle cellule adipose, in modo che il grasso possa fuoriuscire dall'adipe ed essere utilizzato a scopo energetico. Anche qui le fonti sono nel dimenticatoio.

    Il discorso prende 666 strade tortuose se si inizia a discutere su: "Cosa succede se invece assumo grassi saturi e carboidrati assieme?", ecc...
    La risposta è DIPENDE dalle %, non conta il singolo alimento conta l'insieme.
    Ultima modifica di Dargor; 10-06-2008 alle 10:20 AM Motivo: 1.Errore lessicografico, 2."provocata" ripetuta 4 volte di fila

  3. #3
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    Citazione Originariamente Scritto da Dargor Visualizza Messaggio
    Vorrei precisare che ingozzarsi di verdure per sopperire al senso di fame è in linea di principio sbagliato xkè inganni il tuo organismo, gli fai credere che il senso di sazietà provocato dalla dilatazione dello stomaco (verdure), sia dato da "cibo prezioso", anche se mangi tante verdure la fame ritorna...più forte di prima
    Ciò è vero. Ma non concordo con lo scopo. Nel senso che assumere verdura (soprattutto quella verde fibrosa) ha il pregio di apportare buone dosi di micronutrienti e di allontanare il rischio di neoplasie a carico dell'apparato digerente.

    Citazione Originariamente Scritto da Dargor Visualizza Messaggio
    Il discorso prende 666 strade tortuose...
    Ma non potevi usare un altro numero ?
    Sai, sono sensibile alla numerologia.

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da tattoos Visualizza Messaggio
    Ciò è vero. Ma non concordo con lo scopo. Nel senso che assumere verdura (soprattutto quella verde fibrosa) ha il pregio di apportare buone dosi di micronutrienti e di allontanare il rischio di neoplasie a carico dell'apparato digerente.
    Si si, ma io intendevo gente che mangia 5Kg di verdura al giorno. Circa 500g di verdura al giorno sarebbe l'optimum secondo me.

    Le fibre fanno bene se prese in quantità giusta
    Prima di andare a fare la spesa dico un'ultima cosa sulle fibre: che ne esistono di 2 tipi, solubili ed insolubili.
    Quelle solubili a livello gastrico (nello stomaco) e nell'intestino producono acido propionico (correggetemi che la mente fà cilecca !) che impedisce il riassorbimento della bile dello stomaco. Quell'acido pro-pru-pri...onico agisce direttamente sul fegato impedendo la sintesi di colesterolo epatico.

    Quelle insolubili producono e rafforzano la flora batterica intestinale xkè toglie le sostanze tossiche e gli scarti metabolici dell'intestino, quindi i batteri intestinali buoni ne sono grati. Inoltre ci sono un gruppo di fibre chiamate FOS (che si trovano nei cereali cruscam) che sono probiotiche, cioè proteggono e rafforzano la flora intestinale.


    Troppa fibra fà male !!!
    Troppa fibra crea un bilancio a favore dell'acido fitico, cioè produce troppo acido fitico. L'eccesso di questo acido impedisce ai minerali e alle vitamine di essere assorbiti, xkè o ostacola l'assorbimento o si lega ad essi impedendone il riconoscimento dall'organismo. Troppa fibra impedisce anche l'assorbimento di alcune proteine (nomi....chiedete troppo da me eh eh).

    Ci vuole sempre moderazione, in generale dai 25 ai 35g di fibre al giorno (50% solubili, 50% insolubili) si può stare tranquilli, anche su 40 và bene.
    L'importante come riporta tattoos è assumerle da ottime fonti quali le verdure.

  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da Dargor Visualizza Messaggio
    Si si, ma io intendevo gente che mangia 5Kg di verdura al giorno. Circa 500g di verdura al giorno sarebbe l'optimum secondo me.

    Le fibre fanno bene se prese in quantità giusta
    Prima di andare a fare la spesa dico un'ultima cosa sulle fibre: che ne esistono di 2 tipi, solubili ed insolubili.
    Quelle solubili a livello gastrico (nello stomaco) e nell'intestino producono acido propionico (correggetemi che la mente fà cilecca !) che impedisce il riassorbimento della bile dello stomaco. Quell'acido pro-pru-pri...onico agisce direttamente sul fegato impedendo la sintesi di colesterolo epatico.

    Quelle insolubili producono e rafforzano la flora batterica intestinale xkè toglie le sostanze tossiche e gli scarti metabolici dell'intestino, quindi i batteri intestinali buoni ne sono grati. Inoltre ci sono un gruppo di fibre chiamate FOS (che si trovano nei cereali cruscam) che sono probiotiche, cioè proteggono e rafforzano la flora intestinale.


    Troppa fibra fà male !!!
    Troppa fibra crea un bilancio a favore dell'acido fitico, cioè produce troppo acido fitico. L'eccesso di questo acido impedisce ai minerali e alle vitamine di essere assorbiti, xkè o ostacola l'assorbimento o si lega ad essi impedendone il riconoscimento dall'organismo. Troppa fibra impedisce anche l'assorbimento di alcune proteine (nomi....chiedete troppo da me eh eh).

    Ci vuole sempre moderazione, in generale dai 25 ai 35g di fibre al giorno (50% solubili, 50% insolubili) si può stare tranquilli, anche su 40 và bene.
    L'importante come riporta tattoos è assumerle da ottime fonti quali le verdure.
    eheh problemino della crusca
    https://www.bbhomepage.com/forum/showthread.php?t=24870

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da Dargor Visualizza Messaggio
    L'assunzione di grassi insaturi stimolerebbe il rilascio di leptina, un enzima che scompone i grassi trigliceridi dei tessuti adiposi e li rende disponibili per il trasporto e l'utilizzo energetico. kiedo... ma nn è la lipasi a fare 'sta cosa??
    L'assunzione di particolari grassi saturi porterebbe l'organismo ad aprire\disattivare i recettori beta-andregenici delle cellule adipose, in modo che il grasso possa fuoriuscire dall'adipe ed essere utilizzato a scopo energetico. Anche qui le fonti sono nel dimenticatoio. ma ti riferisci ai cla?

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