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Discussione: Sodio in definizione

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  1. #1
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    Azzerare il sodio per 7 giorni è totalmente inutile poichè l'aldosterone in 48 ore ristabilisce l'equilibrio trattendendo sodio e liquidi ed eliminando potassio.Solitamente prima di una gara ci sono due correnti di pensiero:
    1)raddoppiare sodio e acqua per 7 giorni e poi riporatare il sodio e l'acqua ai valori normali,così si accumula prima ritenzione che poi si scarica utilizzando quantità di sodio normali e non basse (il sodio è importante per il trasporto dei macronutrienti)
    2)si mantiene sodio e acqua normali e poi nei giorni di ricarica si dimezza il sodio e si riduce l'acqua
    Ora quale dei due sia meglio varia da persona a persona,ma tieni conto che molto volte è difficile dire quale sia migliore per una gara in quanto gli atleti usano spesso diuretici.
    Se non devi gareggiare puoi provare entrambi,tanto non hai nulla da perdere.

  2. #2
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    Citazione Originariamente Scritto da GOLD'S GYM Visualizza Messaggio
    Azzerare il sodio per 7 giorni è totalmente inutile poichè l'aldosterone in 48 ore ristabilisce l'equilibrio trattendendo sodio e liquidi ed eliminando potassio.Solitamente prima di una gara ci sono due correnti di pensiero:
    1)raddoppiare sodio e acqua per 7 giorni e poi riporatare il sodio e l'acqua ai valori normali,così si accumula prima ritenzione che poi si scarica utilizzando quantità di sodio normali e non basse (il sodio è importante per il trasporto dei macronutrienti)
    2)si mantiene sodio e acqua normali e poi nei giorni di ricarica si dimezza il sodio e si riduce l'acqua
    Ora quale dei due sia meglio varia da persona a persona,ma tieni conto che molto volte è difficile dire quale sia migliore per una gara in quanto gli atleti usano spesso diuretici.
    Se non devi gareggiare puoi provare entrambi,tanto non hai nulla da perdere.
    ecco la seconda ipotesi è simile a quella di cui mi parlavano..si mantengono buoni livelli di sodio durante la settimana..e in ricarica d carbo si scarica il sodio e si beve anche molto poco(mentre durante la settimana si sta alto con l'acqua..questo particolare mi ero dimenticato di citarlo prima).
    ma cosa si intende x quantità media di sodio?
    io in cutting solitamente utilizzo avena riso int. carne pesce uova verdura e qualche frutto(ovviamente se nn sono in cheto)evito anche gli insaccati e i formaggi magri..e non aggiungo sale su nessun alimento..in pratica essendo tutti alimenti poveri di sodio..quest'ultimo nella mia dieta tende allo zero!)
    ho studiato diverse strategie riguardo i macronutrienti x cui non necessito di particolari consigli..riguardo il sodio invece non sono molto informato..x esempio un etto di bresaola quanto sodio contiene in % rispetto a una dieta considerata normosodica?

  3. #3
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    Anche l'assimilazione della creatina è sodio dipendente, ma non per questo vedo il motivo di fare cicli di carico/scarico di sodio in off-season
    Ultima modifica di menphisdaemon; 08-12-2007 alle 04:58 PM

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da menphisdaemon Visualizza Messaggio
    Anche l'assimilazione della creatia è sodio dipendente, ma non per questo vedo il motivo di fare cicli di carico/scarico di sodio in off-season
    no ma in off season non mi faccio d certo problemi..mangio+pulito possibile ma inserisco nella dieta anche x comodità fiocchi di latte,ricotta,bresaola e arrosto di tacchino..fonti che contengono anche sale.
    mi chiedevo invece in definizione quale era la strategia migliore...inoltre siccome di sodio non ne so molto..la razione quotidiana di sodio in una dieta da massa(seppur pulita)da 3mila kcal die quanto è?

  5. #5
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    Non te lo so dire..io mangio sempre bresaola, fiocchi, condisco con sale: solo in definizione lo tolgo e cmq per non + di una settimana. GOLD'S GYM però ha scritto un post forse + corretto: io non sapevo che l'aldosterone avesse anche quest'effetto.

  6. #6
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    Ti rispondo in modo un pò frettoloso:Sarcev consiglia di non superare mai i 6 gr di sale al giorno e di evitare alimenti conservati e ricchi di sodio.

  7. #7
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    Citazione Originariamente Scritto da GOLD'S GYM Visualizza Messaggio
    Ti rispondo in modo un pò frettoloso:Sarcev consiglia di non superare mai i 6 gr di sale al giorno e di evitare alimenti conservati e ricchi di sodio.
    Allora sto fresco...

  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da GOLD'S GYM Visualizza Messaggio
    Ti rispondo in modo un pò frettoloso:Sarcev consiglia di non superare mai i 6 gr di sale al giorno e di evitare alimenti conservati e ricchi di sodio.
    6gr di sale al giorno a quanti gr di sodio corrispondono?
    io il sale sia sui primi ke sui secondo l'ho completamente abolito dai tempi..ormai mi sono abituato a mangiare completamente insipido..ma non ho grossi problemi a mangiare salato in caso di emergenza(diciamo ke fortunatamente sono abbastanza elastico visto che tanti che sono abituati a mangiare insipido poi non riescono a mangiare roba salata e viceversa chi è abituato a mangiare salato!)
    e se consideri che oltre a non salare nulla consumo riso int.avena pollo tacchino vitella merluzzo,uova e verdure fibrose..in pratica nella mia dieta il sodio tende quasi al nulla..
    vengono sconsigliati gli alimenti ricchi di sodio..la bresaola o il tacchino arrosto fanno parte della categoria?cmq considerando che devo alzare la gr di sodio nella dieta dal quasi nulla direi che fonti migliore di quelle non ci dovrebbero essere..no?

  9. #9
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    Citazione Originariamente Scritto da menphisdaemon Visualizza Messaggio
    Non te lo so dire..io mangio sempre bresaola, fiocchi, condisco con sale: solo in definizione lo tolgo e cmq per non + di una settimana. GOLD'S GYM però ha scritto un post forse + corretto: io non sapevo che l'aldosterone avesse anche quest'effetto.
    infatti aspetto una sua risposta alla mia domanda..tanti mi hanno confermato che azzerare il sodio non è la strategia migliore...alla fine credo che la strategia migliore almeno x chi come noi non deve preparare gare di livello sia quella di utilizzare un livello medio di sodio durante la dieta bevendo però anche molta acqua..durante il giorno e mezzo di ricarica di carbo eliminarlo il+possibile così come limitare il consumo d'acqua!il problema è che non so cosa si intende x una razione media di sodio che dovremmo consumare durante i 5giorni e mezzo in cutting..x questo chiedevo un etto di bresaola a che % corrisponde +o- rispetto al fabbisogno giornaliero di sodio...

  10. #10
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    il fabbisogno di sodio dovrebbe essere tra i 500mg e i 2g
    quindi anche senza aggiungere sodio agli alimenti (che in ogni caso ne contengono, come ne contiene l'acqua) dovresti raggiungere e superare tali valori.

  11. #11
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    il fabbisogno di sodio dovrebbe essere tra i 500mg e i 2g
    quindi anche senza aggiungere sodio agli alimenti (che in ogni caso ne contengono, come ne contiene l'acqua) dovresti raggiungere e superare tali valori.

    in linea di massima si..ma considerando che consumo solo alimenti come riso int.o avena che sono a 0.00xx di sodio..la stessa carne(pollo tacchino o vitella che sia)..nelle uova qualcosina ma non credo che raggiungiamo cmq valori superiori al 0,1..idem x merluzzo verdure fibrose e olii spremuti a freddo forse raggiungo i 500mg di certo non supero il gr.

    sai la bresaola e l'arrosto di tacchino quanto sodio contengono su 100gr?

  12. #12
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    Citazione Originariamente Scritto da GOLD'S GYM Visualizza Messaggio
    Azzerare il sodio per 7 giorni è totalmente inutile poichè l'aldosterone in 48 ore ristabilisce l'equilibrio trattendendo sodio e liquidi ed eliminando potassio.
    Infatti l'aldosterone coordina la "famosa" pompa cellulare NA+/K+ per l'omeostasi.

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