@menphis
se vuoi approfondire leggi la "discussione sul latte" nella sezione top of the tops
cmq a quanto ho letto durante la digestione il latte assume una consistenza collosa che avvolge gli altri nutrienti presenti nel lume gastrico e riduce l'assorbimento dei micronutrienti in essi contenuti (si è detto che con il latte facciano la colla per le etichette della birra.. di questo non sono sicuro.. però che il latte venga utilizzato come disintossicante in caso di avvelenamento [in realtà viene utilizzato proprio per ridurre l'assorbimento del veleno] è risaputo)
associare il latte con le fibre dei cereali, soprattutto se in abbondanza riduce l'assorbimento dei nutrienti in essi contenuti (ma questa è una caratteristica delle fibre in generale)
@kosta
come scritto anche nell'articolo esiste una % di popolazione che non riesce a scindere il legame Beta 1-4 tra glucosio e galattosio e quindi è intollerante.. per rendere il latte "alta digeribilità" semplicemente si utilizzano degli enzimi in grado di scindere buona parte dei disaccaridi presenti nel latte nei monosaccaridi che li costituiscono (appunto glucosio e galattosio) infatti questi prodotti risultano + dolci rispetto al latte comune.
naturalmente però l'aumentata disponibilità immediata di monosaccaridi a livello intestinale si traduce in un + rapido ingresso degli stessi nel torrente ematico e quindi in un innalzamento + rapido della glicemia.
sommiamo questo elemento al fatto che generalmente il latte alta digeribilità è scremato o PS .. possiamo desumere che l'IG di questo alimento non sia bassissimo (poi comunque, come al solito la risposta glicemica è soggettiva e dipende in buona parte dal numero di trasportatori per il glucosio e galattosio presenti sulle cellule intestinali)
Ultima modifica di °°sOmOja°°; 01-03-2007 alle 04:22 PM
mi pare che, se preso con altri alimenti, è tale da creare una sorta di barriera protettiva sulla parete dello stomaco da non consentire il corretto assorbimento di questi ultimi. Corregetemi se sbaglio.
si, era questo il senso di quello che ho scritto.
Segnalibri