Citazione Originariamente Scritto da andyn Visualizza Messaggio
volevo chiederti, ma tu conteggi pure le proteine dei cereali come completate (nobili) quando li combini coi legumi?
beh se riesci a completare lo spettro amminoacidico degli 8 aa essenziali, sono proteine pure quelle e le usi, altrimenti non ci sarebbero atleti vegani.
Comunque per evitare di fare un "botto di calcoli", mi sono fidato di quanto scritto qua
Citazione Originariamente Scritto da Nutrizionista Visualizza Messaggio
I legumi e i cereali possiedono tutti gli amminoacidi essenziali, ma alcuni in proporzione non ottimale per l'assimilazione e l'utilizzo; l'associazione cereale (1/2 o 1/3 rispetto al legume) e legume completa le proteine degli uni e degli altri; nella tradizione popolare (molto più saggia di molte elucubrazioni scientifiche!!!) la pasta e fagioli veniva chiamata la carne dei poveri.
Posso aggiungere che comunque è questione di tempo nel senso che si possono ottenere effetti molto simili anche mangiandoli a distanza di 1 ora e 1/2 - 2 ore l'uno dall'altro.
l'autore è comunque un nutrizionista, non ho esigenze di mangiarmi 2g di pro per kg di peso corporeo (sono in mantenimento finchè non mi assesto la postura), mi accontento di 1/1,5g e per ora (è un'anno ormai) lo specchio mi da ragione