ahah
ma no, cerco di fartela molto semplice, a costo di sembrare superficiale:

l'alcool viene assorbito a livello gastrico e intestinale e metabolizzato per la quasi totalità dal fegato che utilizza 3 sistemi enzimatici specifici
il più rilevante è l'alcool deidrogenasi che appunto trasforma l'alcool in acetaldeide la quale successivamente viene convertita in acetato.

il NAD viene convertito in NADH e si ha un eccesso di "equivalenti riducenti", cioè di H+ (idrogeno)
l'aumento di H+ (abbassamento del ph) viene combattuto bloccando la via che da piruvato porta alla sintesi di glucosio, producendo acido lattico.
infatti una delle conseguenze dell'assunzione di alcool è l'ipoglicemia (e l'acidosi)

l'aumento degli equivalenti riducenti inoltre blocca la beta ossidazione e favorisce la via di sintesi degli acidi grassi che quindi aumentano in circolo (ed in alcuni casi patologici all'interno dello stesso fegato: steatosi, il cosiddetto "fegato grasso", che comunque a noi "sani" interessa poco)

in pratica l'alcool di per sè costituisce un' ottima fonte energetica (7kcal\g) e contemporaneamente blocca le altre vie cataboliche (viene interrotta la lipolisi)
per contro nn si ha un'innalzamento della glicemia, anzi, e questo è utile in alcuni approcci alimentari.
per questo motivo se in ricarica o se semplicemente si vuole sgarrare sarebbe preferibile utilizzare superalcolici piuttosto che birra (che contiene invece una buona % di disaccaride maltosio).

p.s. scusami se ti ho risposto così tardi ma ero al telefono