
Originariamente Scritto da
Dargor
Per questo che devi imparare. All'inizio si ragiona in termini di macronutrienti (grassi, proteine, carboidrati) e di fabbisogno giornaliero; si stabilisce di quanto si vuole dimagrire di grasso e da lì si calcolano le Kcal target della dieta. Questo: è il succo!
Dopo che l'hai fatto puoi pensare a quale strategia alimentare sia migliore per perdere grasso e minimizzare la perdita di muscoli. In quest'ottica le diete lowcarb (lowcarb, metabolica, chetogenica) sono le migliori, poi ci sono le eccezioni per alcuni tipi di persone con strani comportamenti biologici.
A questo punto in base alla tua scelta (sarà cmq una lowcarb) prendi la famosa terna percentuale (carbo-grassi-pro) e inizi ad inciosparci sopra. Purtroppo non puoi passare da una dieta normale (chiamiamola normo-carb) ad una dieta lowcarb così impunemente; hai bisogno di un periodo di rodaggio in cui il tuo corpo impara fisicamente a spostare il carburante di preferenza dal glicogeno ai grassi del tessuto adiposo. Questo periodo di solito si quantifica in 3/4 settimane. In questo periodo devi tenere una dieta lowcarb normocalorica con molti grassi, medie pro e pochi carbo; in questo modo il tuo corpo impara a bruciare i grassi come fonte primaria di energia (sia quelli introdotti, sia quelli del tessuto adiposo). Dopo quel periodo di 3/4 settimane inizi ad abbassare le Kcal al livello stabilito toccando i grassi e al limite aumentando le proteine (che siano di elevato BV xò ehh), così il tuo corpo dovrà per forza attingere a quelli che ha depositati, e lo fà molto volentieri visto che ha imparato a bruciarli in modo rapido ed efficiente. Questo: è il concetto!
Facciamo un passo indietro, le percentuali della dieta: solitamente per la fase iniziale di rodaggio dovrai tenerti su [10-60-30] in normocalorica o leggermente in ipercalorica (+200Kcal può anche andare). Dopodichè passate quelle 3/4 settimane rovesci la situazione e ti sposti ad esempio su [10-30-60], lo puoi fare anche gradualmente.
Veniamo al come fare le cose:
Il metabolismo NON è statico, più mangi e più aumenta (quindi aumenta anche il fabbisogno), meno mangi e più diminuisce (quindi diminuisce anche il fabbisogno). In definizione "si mangia meno" perciò è prevedibile e naturale che il metabolismo a cose normali diminuisca (sinonimo: rallenti). La coppia dieta+allenamento deve tener conto di questo fattore altrimenti anche se hai pianificato di togliere 500Kcal alla dieta ma il metabolismo si adatta abbassandosi, in quel preciso momento la dieta non è più ipocalorica ma normocalorica e non ha più effetto, dovresti ridurre dell'altro. L'adattamento del metabolismo segue più o meno bene la stessa curva di carica\scarica del condensatore elettrolitico (non sò se l'hai studiato a scuola), xciò ha a che fare coi logaritmi. La funzione logaritmo spiega il xkè molte diete\allenamenti\dimagrimenti all'inizio funzionano e poi rapidamente non funzionano più.
La chiave, o il succo, a questo punto è quello di evitare di far affossare negli abissi il metabolismo xkè è davvero poco carino dover togliere Kcal alla dieta soprattutto nel caso in cui tu parti da 2500Kcal. Chi è un PRO magari ha una dieta normo da 5000Kcal e per un po' di tempo se lo può anche permettere questo giochino, ma tu no. La soluzione è quella di tenere alto il metabolismo, o meglio rallentare il suo abbassamento xkè è inevitabile che si abbassi, l'importante è agire in modo che ci metta tantissimo tempo.
La differenza di Kcal tra il metabolismo e la tua alimentazione è il grasso (+ eventuale muscolo) che perdi, non lo dimenticare.
Per rallentare l'abbassamento del metabolismo devi fare attività aerobica (nei tempi e nei modi che poi vedremo), lavoro coi pesi in palestra, integrazione con termogenici\stimolanti (preferibilmente evitabili se non sei alla frutta), temporizzazioni più brevi tra un pasto e l'altro (cioè mangi anche 8 o più volte al giorno, tanti piccoli pasti), introduzione di "ettolitri" d'acqua fresca: l'acqua preferibilmente fresca non gelata ha un enorme potere stimolante sul metabolismo anche se di qualche decina di minuti, aumenta anche un poco la pressione e il battito cardiaco bere grossi quantitativi d'acqua, okkio xò a non bere oltre 15l al giorno altrimenti muori per overdose acquosa; in definizione devi bere tanto tipo 4 o 6 litri al giorno, non dovresti aver problemi a scolarteli.
Quindi il succo come lo chiami te è molto concentrato. Non è semplice riassumere tutto, ma il "grosso" lo fà la dieta o meglio la differenza calorica tra il metabolismo e la dieta.
Segnalibri