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Discussione: Sgarrare ma recuperando i tuorli

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  1. #1
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    Predefinito Sgarrare ma recuperando i tuorli

    Lo posto qui in rest pause perchè in Ricette & Muscoli sarebbe un po' off topic.

    Quando prepariamo una piadina a chi di noi non ha la possibilità di comprare il brico di albumi rimangono sempre da buttare i tuorli. Ma c'è un sistema per recuperarli.
    La crema pasticcera

    Ingredienti: 4 tuorli , 100 gr di zucchero semolato, 75 gr di farina, 1/2 L di latte intero. Per profumare: 1/2 stecca di vaniglia o qualche striscia di scorzetta di limone (non trattato).

    Versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato.

    Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo. Se avete scelto la vaniglia, grattate con la punta di un coltellini i semini neri direttamente nel latte.

    Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata.

    Togliete dal latte la stecca o le scorzette e versatelo nel pentolino coi tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. Attenzione, è importante che il fuoco sia davvero basso.

    Versate subito la crema in un colino a trama fitta posto sopra una ciotola. Mescolate bene con un cucchiaio nel colino per facilitare il passaggio della crema. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.

    • Potete allegerire la crema in due modi: prelevate una dose a vostra scelta di crema e aggiungetevi lo stesso peso di panna montata leggermente zuccherata. Potete anche aggiungere gli albumi a neve ben ferma: in questo caso però, aspettate l'ultimo momento.
    • Potete variare i profumi: al caffè, aggiungete alla fine, nella crema bollente, 2 cucchiai di caffè istantaneo. Al cacao, sostituite 1/4 della farina con un cucchiaio colmo di cacao.


    Mia madre la passa nel colino prima di cuocerla e la crema la gira a bagnomaria.

    Stavo pensando di usare la farina d'avena.

    Alcune volte al posto della marmellata ho provato ad inserire nella piadina la crema prima liscia poi con un pugno di noci.... un sapore mmm

  2. #2
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    Sono d'accordo sull'Off Topic.

  3. #3
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    ca**arola, IRON,.......mi hai fatto alzare la glicemia solo a leggere la ricetta !!!!!

    Aggiungo solo che mio nonno (pasticcere) mi faceva passare la farina al setaccio prima di miscelare...
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  4. #4
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    Grande eraser di sicuro saprai qualche trucco per aromatizzare...

  5. #5
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    vuoi sapere IL SEGRETO ???????

    ......CANNELLA

  6. #6
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    iron ma sei bastardoooooooooooooooooooooo!!!!

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