Un allarme e una raccomandazione per le prossime festività: attenzione al psce affumicato che mettete in tavola. Salmone, trota, tonno, pesce spada: i risultati del test condotto da Altroconsumo su 14 campioni di pesce affumicato venduti in Italia non sono molto rassicuranti.
Innanzitutto, le etichette: nessuna di quelle analizzate fa riferimento esplicito al tipo o al luogo di allevamento da cui provengono, ad esempio, i salmoni. Inoltre, mentre un salmone affumicato comprato in Francia avrebbe una scadenza non superiore ai 21 giorni, quello acquistato in Italia ha una durata che va ben oltre i due mesi: un periodo troppo lungo, visto che le attuali tecniche di affumicatura non permettono di garantire tale durata, senza il rischio della degradazione del prodotto.
La carica batterica totale, indice della qualità e dello stato di conservazione del prodotto, è risultata perciò molto alta nei campioni analizzati: la presenza di tutti questi microrganismi incide sul gusto e può generare problemi di salute. In più, le caratteristiche di freschezza del prodotto al momento della produzione lasciano molto a desiderare per almeno nove campioni sui quattordici analizzati.
Per quanto riguarda la sicurezza del prodotto, la quasi totalità dei campioni analizzati ha rilevato la presenza di solfiti, che hanno la funzione di stabilizzare il colore del prodotto, mantenendolo di un bel rosa brillante, ma che sono vietati per legge.
In fine, a causa dell'inquinamento ambientale, i prodotti presentano tracce di metalli pesanti e Pcb (affini alla diossina): in tonno e pesce spada sono state trovate tracce di mercurio, e in tutti i campioni di trota, pesce spada e salmone sono state trovate tracce di Pcb.
Per concludere in bellezza, non c'è trasparenza nemmeno nella quantità: spesso la quantità di pesce trovata nelle confezioni è inferiore al peso netto dichiarato in etichetta in media del 15%.
cosa ne pensate del salmone?? e del tonno?
ci intossichiamo noi bodybuilder che ne mangiamo tanto?
gradirei soprattutto i pareri di 4ca e altri guru... giusto per sapere senza pretese.
ah un'altra cosa conoscete qualche marca di salmone o tonno che ci dia sicurezze per la nostra salute??
grazie anticipato.
Segnalibri