Si ma bisognerebbe fare il conteggio delle kcal totali e suddividere bene grassi e proteine.
Se vuoi fare la metabolica (leggiti qualcosa sul forum intanto, poi ci sono anche dei libri), che vedrei bene visto il tuo problema con l'insulina, massimo 30g di carbo al giorno, per le proteine mi attesterei sui 2g per kg di peso (quindi circa 100g) e il resto della calorie dai grassi. Poi va fatta anche una ricarica di 24-48 ore in cui si alzano i carboidrati.
Queste 4 righe sono solo introduttive e molto riduttive, ti conviene leggerti qualcosa sul forum.
come hai scoperto di essere iperinsulinemica?
bene, ma non sei diabetica, solo insulino resistente?
ma la tua endocrinologa non ti ha consigliato nulla al riguardo?
non utilizzi alcun farmaco ipoglicemizzante?
per quanto riguarda la tua dieta non la vedo così tragica solo che se vuoi mantenere un buon metabolismo non puoi mangiare pochissimi carboidrati sul lungo periodo.
in effetti se consumi yogurt i carboidrati ci sono (dipende dal tipo di yogurt che usi, la maggiorparte sono zuccherati, personalmente te li sconsiglierei)
i pasti in genere possono andare a parte appunto questi yogurt dei quali non conosciamo i valori nutrizionali e i pavesini a colazione ch enon si possono guardare
se sei insulino resistente non è solo un problema di quanti carboidrati ingerisci ma anche di forme di provenienza.
in genere sarebbero da evitare le forme raffinate e concentrate:
- farine\pane\pasta\brioche\pavesini e simili \ patate \ zuccheri semplici
la frutta puoi usarla senza problemi a patto di non consumarne grosse quantità in un solo pasto
fa eccezione il post-workout in cui puoi concederti delle fonti di carboidrati + abbondanti e\o concentrate (quindi farinacei ad esempio) perchè la tua sensibilità insulinica sarà aumentata (puoi approfittarne per appagarti, stimolare il metabolismo, ricaricare le scorte muscolari)
per quanto riguarda i grassi la frutta secca, le carni bianche, il pesce, l'olio evo vanno benone
puoi concederti anche uova e carni rosse\formaggi a patto di non esagerare (soprattutto se sei dislipidemica, in genere nel tuo caso dovrebbero aumentare le VLDL, cioè i trigliceridi)
non sottovalutare il potere dei cibi glucidici poco concentrati
80g di carboidrati da pasta sono poco + di un piatto da 100g
la stessa quantità da ortaggi, per esempio pomodori sono (4g\100g di prodotto) 2kg!
oltretutto le fibre contenute nei prodotti INTERI (quindi non privati di buccia) rallentano l'assorbimento degli zuccheri migliorando la tua risposta post-prandiale.
per quanto riguarda le "ricariche"
queste possono essere rappresentate da 2 pasti "liberi" nel weekend ma non devono essere delle abbuffate.
degli alimenti "proibiti" (parola sbagliatissima, visto che il cibo va solo mangiato nel momento e nelle quantità appropriate) possono essere quindi assunti nei pasti liberi del fine settimana o nel post allenamento (naturalmente limitandone le quantità), in particolare se questo alimento è ricco in glucidi (un trancio di pizza, un gelato [non una vaschetta], un piatto di cous cous, del pane con la marmellata)
in questo modo eviti assolutamente lo stress della dieta (che diventa uno stile di vita) e non senti assolutamente la mancanza dei tuoi alimenti preferiti (che anche per me, in genere sono costituiti da carboidrati)
Somo, io sono una ex bulimica e con il cibo non so proprio gestirmi..quindi limito tanto i cibi proibiti per non ricascare nella spirale di abbuffate ,vomitate...
Se il week end mi concedo 1 gelato e la pizza va bene?
Però durante la settimana non sfioro cibo "sporco" che poi non è sporco ma cmq calorico come carbo ecc perchè so che non riesco a fermarmi poi...
Grande!
Allora non sono diabetica , ho una leggerissima iperinsulinemia quindi non prendo nessun farmaco per non peggiorare la situazione ma mi è stato detto che iniziando a mangiare bene si può anche correggere la situazione.
Per lo yogurt solitamente mangio il vitasnella magro che ha 65 kcal per vasetto,0,1 % di grassi , carbo 8,9 gr e pro 5 gr. Va bene?
I pavesini pensavo fossero magrissimi, in fondo hanno solo 90 kcal a pacchetto..Fanno proprio pena? Che posso mangiare al loro posto?
I carbo della pasta e del pane li voglio evitare a tutti i costi perchè quando li mangio mi gonfio davvero tanto e non so darmi limiti (se devo mangiare 80 gr di pasta finisco per cucinarmene 500)
Secondo te una dieta cosi(non molto drastica) alla lunga fa perdere del grasso? oppure bisogna man mano diminuire sempre più le kcal per sgrassarsi?
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