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Discussione: Dieta e diabete

  1. #16
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    ciao
    io mi baso sulle statistiche che mi sono state riportate dai miei prof. (in particolare i diabetologi)
    l'eu-glicemia è una condizione piuttosto difficile da raggiungere e anche una buona terapia nn riesce ad ottenere un compenso del 100% (normalmente questi soggetti viaggiano sopra i 100-110mg\dl a riposo con periodi di ipoglicemia alternati ad iperglicemia.. proprio perchè il pancreas sano è una macchina dalla precisione incredibile)

    le complicanze ci sono anche se nn sono clinicamente apprezzabili e naturalmente si manifestano nel lungo periodo (se la terapia è ben fatta).
    naturalmente auguro ai tuoi familiari\amici di subirne gli effetti in modo blando e mooolto ritardato

    cmq nn è detto che io abbia ragione
    se dovessi riportare la mia personale esperienza (in famiglia ho 2 casi di diabete tipo 1 in pessime condizioni) ti direi che nn esistono terapie efficaci, come vedi tutto è relativo.
    mia nonna materna è deceduta un pò di anni fa, mia zia (sempre materna) ha praticamente tutte le complicanze (dalla cataratta alla caduta dei denti)

    qualunque sia la "verità" penso che il buon senso ci dica che uno qualunque di noi nn ha assolutamente le competenze per consigliare una dieta ad un diabetico sia esso ben trattato (il che comprende anche la terapia dietetica) o meno.

  2. #17
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    mi dispiace per i tuoi familiari

  3. #18
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    faccio quest'intervento solo per completezza.
    oggi ho chiesto direttamente al mio prof di malattie metaboliche
    e lui mi ha assicurato che nei diabetici in terapia comunque nn si può avere un controllo della glicemia ai livelli di un soggetto "sano" proprio per una scelta del medico

    infatti i rischi di esagerare con l'insulina sono elevati e si rischierebbe di mandare il paziente in ipoglicemia o in acidosi lattica.
    si preferisce quindi tenerlo intorno a 100-110mg\dl di glicemia a digiuno con emoglobina glicata (è uno dei parametri di controllo glicemico) intorno a 7% (i soggetti sani nn superano 5%)

  4. #19
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    faccio quest'intervento solo per completezza.
    oggi ho chiesto direttamente al mio prof di malattie metaboliche
    e lui mi ha assicurato che nei diabetici in terapia comunque nn si può avere un controllo della glicemia ai livelli di un soggetto "sano" proprio per una scelta del medico
    infatti i rischi di esagerare con l'insulina sono elevati e si rischierebbe di mandare il paziente in ipoglicemia o in acidosi lattica.
    si preferisce quindi tenerlo intorno a 100-110mg\dl di glicemia a digiuno con emoglobina glicata (è uno dei parametri di controllo glicemico) intorno a 7% (i soggetti sani nn superano 5%)
    è vero, anche perchè se ci si abitua ad avere valori glicemici "bassi", si riscia di nn avvertire + l'ipoglicemia.
    mentre la soglia glicemica massima per un diabetico (oltre la quale generalmente si interviene cn ulteriori dosi d'insulina) è circa 160 md/dl, oltre la quale i reni iniziano ad attivarsi per eliminare parte del glucosio nel circolo ematico
    por los pueblos que dejaron de ser libres,
    por que la revolución es grande,
    por el insurgente, que combate al marine,
    por García Lorca, por Miguel Hernández,
    por la belleza del fracaso,
    por el oprimido, por el que esta preso,
    por Pablo Neruda, por Pablo Picasso,
    abajo el régimen, hay que tomar el congreso.

  5. #20
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    beh, nn è esattamente così
    i reni funzionano solo RIASSORBENDO il glucosio ematico eventualmente passato nella pre-urina.

    quando però il la glicemia supera la "soglia renale", cioè la capacità delle cellule dei tubuli renali di riassorbire il glucosio, ecco che questo compare nelle urine.
    la soglia renale per il glucosio è 180.

  6. #21
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    azz, ne ho ancora di cose da imparare ...
    grazie dei chiarimenti e la disponibilità, quando posso rep+

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