Riguardo le fonti e quantità consigliate riporto da www.cibo360.itOriginariamente Scritto da Thor86
Quanti grassi essenziali?
I grassi essenziali fanno parte della serie "omega", e sono solo due:
- l'acido linoleico (omega 6)
- l'acido alfalinolenico (omega 3)
Gli altri grassi della serie omega possono essere metabolizzati partendo da questi.
Tuttavia le raccomandazioni degli organi ufficiali parlano di quantità minime della somma di tutti gli omega 3 e di omega 6, e non solo dei due capostipiti, in quanto le loro funzioni, in special modo la produzione di eicosanoidi, vengono svolte tramite complessi processi nei quali sono presenti tutti gli 8 grassi della serie omega.
Secondo un rapporto dell'OMS, il fabbisogno di acidi grassi polinsaturi è il seguente:
- omega 6: dal 5 all'8% del fabbisogno calorico giornaliero;
- omega 3: dall'1 al 2% del fabbisogno calorico giornaliero;
Quindi, prendendo i valori medi (6% omega 6 e 1,5% omega 3) un soggetto con un consumo calorico 1800 kcal al giorno dovrà assumere 12 gr di omega 6 e 3 gr di omega 3 al giorno.
Per assicurare all'organismo una quantità adeguata di grassi essenziali occorre assumere regolarmente alcuni cibi:
- omega 3: pesci grassi (salmone, sgombro, aringhe, sardine), semi di lino e noci;
- omega 6: frutta secca (noci soprattutto) o olio di semi (girasole, mais, soia, sesamo).
L'abitudine degli italiani di consumare solamente olio extravergine di oliva, quindi, non ha solo lati positivi poichè esso non contiene una quantità significativa di grassi essenziali.



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