Scusa tattoos, si possono inserire anche informazioni sui grassi idrogenati?
Purtroppo sono nascosti in molti prodotti, es. anche alcune marche di fette biscottate.
Scusa tattoos, si possono inserire anche informazioni sui grassi idrogenati?
Purtroppo sono nascosti in molti prodotti, es. anche alcune marche di fette biscottate.
L'idrogenazione dei grassi vegetali è un processo industriale atto ad aumentare la conservabilità del grasso stesso. Tale processo, ideato ormai all'inizio del secolo scorso, prevede di combinare l'idrogeno con i componenti degli acidi grassi di base.
Nel 2004, una determinazione dell'OMS (l'Organizzazione Mondiale della Sanità) indicava nel consumo di Grassi mono e polinsaturi (Acidi Grassi Essenziali) un'assunzione da favorire, mentre, nella stessa determinazione si invitava a limitare l'assunzione di Grassi saturi ed eliminare i Grassi idrogenati (detti anche Grassi Trans).
Tali grassi rappresentano infatti un rischio ormai appurato scientificamente di incidenza di patologie a danno del sistema cardiocircolatorio, poiché fanno aumentare i livelli di colesterolo endogeno (LDL) a sfavore, fra l'altro, dell'altra lipoproteina che attua il meccanismo di "pulitura" (cioè l'HDL).
Negli USA l'FDA (il Food and Drug Administration, cioè l'ente federale che sovraintende la produzione di cibi, bevande e medicamenti) ha emanato una direttiva che costringe i produttori di etichettare gli alimenti con diciture che indicano, oltre alla grammatura totale di grassi, anche quelli insaturi, saturi e trans.
Purtroppo in Italia non è così cogente l'etichettatura degli alimenti.
Tuttavia, possiamo "sgamare" i grassi idrogenati con un po' di attenzione: quando leggiamo che, negli ingredienti, sono citati, margarina, grassi parzialmente idrogenati (come i gelati industriali, per esempio), grassi idrogenati, lasciate perdere l'acquisto.
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A volte c'è anche scritto "grassi vegetali", ma ho letto che questa dicitura può nascondere qualcosa dietro. Che ne pensi?
ma tra le fonti di omega-3 e omega-6 ci sono anke i semii di lino e nel relativo olio vero?
Riguardo le fonti e quantità consigliate riporto da www.cibo360.itOriginariamente Scritto da Thor86
Quanti grassi essenziali?
I grassi essenziali fanno parte della serie "omega", e sono solo due:
- l'acido linoleico (omega 6)
- l'acido alfalinolenico (omega 3)
Gli altri grassi della serie omega possono essere metabolizzati partendo da questi.
Tuttavia le raccomandazioni degli organi ufficiali parlano di quantità minime della somma di tutti gli omega 3 e di omega 6, e non solo dei due capostipiti, in quanto le loro funzioni, in special modo la produzione di eicosanoidi, vengono svolte tramite complessi processi nei quali sono presenti tutti gli 8 grassi della serie omega.
Secondo un rapporto dell'OMS, il fabbisogno di acidi grassi polinsaturi è il seguente:
- omega 6: dal 5 all'8% del fabbisogno calorico giornaliero;
- omega 3: dall'1 al 2% del fabbisogno calorico giornaliero;
Quindi, prendendo i valori medi (6% omega 6 e 1,5% omega 3) un soggetto con un consumo calorico 1800 kcal al giorno dovrà assumere 12 gr di omega 6 e 3 gr di omega 3 al giorno.
Per assicurare all'organismo una quantità adeguata di grassi essenziali occorre assumere regolarmente alcuni cibi:
- omega 3: pesci grassi (salmone, sgombro, aringhe, sardine), semi di lino e noci;
- omega 6: frutta secca (noci soprattutto) o olio di semi (girasole, mais, soia, sesamo).
L'abitudine degli italiani di consumare solamente olio extravergine di oliva, quindi, non ha solo lati positivi poichè esso non contiene una quantità significativa di grassi essenziali.
grazie!ora ancora una cosa.in ke quantita si trovano gli acidi grassi nei cibi?
Ovvero in 100 gr di tonno(x esempio)quanti gr di omega 3 ci sono?
Originariamente Scritto da Thor86
Qui trovi un interessante prospetto che fa al caso tuo:
http://www.cibo360.it/alimentazione/...azione_EFA.htm
dipende quale tonno... se ti riferisci a quello in scatola di grassi non c'è nemmeno la minima traccia..Originariamente Scritto da Thor86
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