io da un altra parte ho letto,sul sito della inkospor(anche su un libro specializzato) mi pare,che il VB si calcola confrontando una miscela di ammine nella quantita' di 100g,con 100g della proteine di riferimento FAO,l'uovo appunto credo.
Questo convenzionalmente ha VB100 essendo il riferimento.
(probabilmente e' stato scelto perche' e' la proteina o una delle che senza dover essere misclelata ad altre riporte piu' in fretta di tutte l'azotemia positiva a chi c'e' lì'ha negativa. ho letto su un libro i primi esperimenti a riguardo,sata' relativo ma e' stato tenuto conto cosi' per il VB)
Prendi la quantita' di ogni singola ammina essenziale della proteina da "testare"
e dividi la quantita' di ogni singoila ammina per quella contenuta nella proteine di riferimento...
poi il quoziente si moltiplica per 100,
infine a decretare il Valore biologico e' il cosidetto "amminoacido limitante"cioe' l'amminoacido contenuto nella minor quantita'.
se il contenuto di una delle ammine,la limitante della tua proteina test e' uguale,si avra' un quoziente di 1,quindi VB=!00,quindi per arrivare a soddisfare il contenuto di tutte le ammine solo con quella proteina ci vorra' la stessa quantita' dell'uovo(anche se il contenuto delle altre puo' essere diverso,hai la certezza di prendere ALMENO la quantita' minima di tutte a parita' di dosaggio)
se e' inferiore,avrai chesso' 90,il latte,perche' ha un amminoacido del 10%inferiore come contenuto,delgi altri magari ne ha di +(bisogna vedere,ma nn vorrebbe dire,importa sapere le deficenze)
se ' maggiore,cioe' miscelando due fonti proteiche,complementi la quantita' dei rispettivi limitanti e quindi il VB sale.....
siero=104,miscele di siero e uovo della inko arrivano a 135,cosi' come anche le miscele che ti fai tu coi cibi,possono superare.
Il VB di per se' nn vuol dire granche',ma e' utlie per sapere quanta proteina singola ci vuole per raggiungere una quantita' X di lTUTTE le ammine essenziali.Quindi delle altre(le non limitanti) ne avrai un pareggio o un eccesso.
ma quello cheinteressa e' l'utilita' per quantita' per evitare deficenzedi ammine essenziali per quantita' di singola proteina nel caso di uovo o latte o di miscela,come nel caso dei blend proteci che compri o che ti fai inconsapevolmente quando magni
Segnalibri