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Discussione: Ricomposizione corporea

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  1. #1
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    Predefinito Ricomposizione corporea

    Ciao a tutti
    Faccio un breve riassunto ed espongo la mia domanda:
    Sono un ragazzo di 21 anni alto 177cm e peso 81,5 kg, con una bf un po'troppo alta ( tra 16% e 18%). Mi alleno da circa 2 anni e nell'ultimo periodo avevo iniziato a spingere ancora di più purtroppo poi è successo quello che sapete tutti; quindi mi sto arrangiando in casa come posso con un paio di manubri e una piccola stazione multifunzione, che però non mi permette di fare i fondamenti.

    Detto ciò, vorrei scendere di bf però non so che approccio usare, l'anno scorso avevo optato per un cut che però ho impostato male e ho perso anche un po' di massa magra. Ora arriva il punto: mi sono informato in rete circa la ricomposizione corporea, però non ci ho capito molto, ho letto sia la guida di project Invictus: https://www.projectinvictus.it/ricomposizione-corporea/

    Sia quella del sito abc allenamento: https://www.abcallenamento.it/alimen...-corporea.html

    E più o meno le linee guida sono quelle, volevo chiedere a voi però un parere su come impostarla

    Attualmente sono a 3000 kcal di mantenimento che mi mantengono stabile ( giusto delle oscillazioni di pochi etti in più o in meno) macro così suddivisi: 450 carbo, 150 pro, 67 fat, anche se difficilmente raggiungo la quota di carbo e alzo quindi un po' i grassi

    Aggiungo inoltre che a causa della mia genetica accumulo grasso soprattutto su cosce e glutei e non molto eccessivamente sull'addome

    Se non è OT posso postare anche le misure corporee


    Grazie a tutti per l'aiuto e scusate la lunghezza del post

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  2. #2
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    Sentiti libero di condividere foto e misure.

    A me non piacciono gli approcci estremi che propone Liparoti, vanno bene per chi deve fare gare mentre per chi deve pensare anche a lavorare e/o a una famiglia oltre all'allenamento sono difficilmente applicabili.
    Io fossi in te farei un periodo di cut di 4-6 settimane. Parti la prima settimana da 2200kcal per dare uno scossone al corpo, il taglio lo fai sui carboidrati così da ripristinare una buona sensibilità insulinica e al contempo il deficit ti farà perdere grasso. Nelle settimane successive aumenti di circa 100kcal/gg per ogni settimana fino ad arrivare alle 2500kcal della 4° settimana, a questo punto dovresti aver perso qualche kg di grasso e il tuo metabolismo avrà rallentato un pochino, in questo modo le 2800-3000kcal saranno nuovamente dei valori buoni come dieta ipercalorica e puoi ripartire con il mettere muscolo
    <<Da una grande alimentazione, derivano grandi risultati>> cit. "Zio Ben" Muscia

  3. #3
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    Citazione Originariamente Scritto da ThorSon Visualizza Messaggio
    Sentiti libero di condividere foto e misure.

    A me non piacciono gli approcci estremi che propone Liparoti, vanno bene per chi deve fare gare mentre per chi deve pensare anche a lavorare e/o a una famiglia oltre all'allenamento sono difficilmente applicabili.
    Io fossi in te farei un periodo di cut di 4-6 settimane. Parti la prima settimana da 2200kcal per dare uno scossone al corpo, il taglio lo fai sui carboidrati così da ripristinare una buona sensibilità insulinica e al contempo il deficit ti farà perdere grasso. Nelle settimane successive aumenti di circa 100kcal/gg per ogni settimana fino ad arrivare alle 2500kcal della 4° settimana, a questo punto dovresti aver perso qualche kg di grasso e il tuo metabolismo avrà rallentato un pochino, in questo modo le 2800-3000kcal saranno nuovamente dei valori buoni come dieta ipercalorica e puoi ripartire con il mettere muscolo
    Quindi tu suggerisci una via di mezzo tra cut e ricomposizione? Con un taglio così drastico di calorie la prima settimana non rischio di intaccare la massa magra?
    Scusa le domande, forse sciocche ma visto come è andato l'ultimo cut che ho fatto non voglio rischiare.

    Posto anche le misure (scandalose):
    Queste sono del 10 maggio, quindi recentissime

    altezza: 177 cm
    peso: 81,5 kg
    polso: 16,5 cm
    collo: 40,5 cm
    petto (sotto le ascelle): 103 cm
    larghezza spalle: 49 cm
    bicipite (contratto): 35 cm
    avambraccio (contratto): 29 cm
    vita ( punto più stretto): 84 cm
    glutei (punto più largo): 104,5 cm
    coscia (subito sotto il gluteo): 63,5 cm
    polpaccio (contratto): 36,5 cm

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  4. #4
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    Quando vai in ipocalorica sicuramente vai ad intaccare il muscolo, è fisiologico.
    Però puoi limitare la perdita mantenendo un buon apporto proteico (si parla di 2g/kg di massa magra e quindi nel tuo caso direi che con i 150g ci sono) e continuare ad allenarti...il corpo non è scemo, se vede che è continuamente sotto "stress" non va ad eliminare le armi che gli permettono di non soccombere.
    Inoltre la mia proposta prevede un periodo di forte restrizione limitato (un paio di settimane) e la "forte" restrizione è un taglio del 27%. Nell'articolo del project che hai condiviso ti viene proposto di stare due giorni a -15%, tre giorni a -50% e un giorno a -75%...secondo te quale delle due strategie è più sostenibile? Per te che parti da 3000kcal vuol dire che il giorno a -75% sei a 750kcal...
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  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da ThorSon Visualizza Messaggio
    Quando vai in ipocalorica sicuramente vai ad intaccare il muscolo, è fisiologico.
    Però puoi limitare la perdita mantenendo un buon apporto proteico (si parla di 2g/kg di massa magra e quindi nel tuo caso direi che con i 150g ci sono) e continuare ad allenarti...il corpo non è scemo, se vede che è continuamente sotto "stress" non va ad eliminare le armi che gli permettono di non soccombere.
    Inoltre la mia proposta prevede un periodo di forte restrizione limitato (un paio di settimane) e la "forte" restrizione è un taglio del 27%. Nell'articolo del project che hai condiviso ti viene proposto di stare due giorni a -15%, tre giorni a -50% e un giorno a -75%...secondo te quale delle due strategie è più sostenibile? Per te che parti da 3000kcal vuol dire che il giorno a -75% sei a 750kcal...
    Capito
    Infatti mi spaventava un po' l'approccio del project, anche perché se ci penso 750 kcal ora le faccio fuori a colazione [emoji23]
    Quindi come consigli di ripartizionare i macros? Salgo a 2,5 di pro o le lascio a 2 e gioco con carbo bassi e grassi più alti?

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    Ultima modifica di silvio98; 13-05-2020 alle 01:06 PM

  6. #6
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    Se imposti una ipocalorica alzerei le proteine e abbasserei i carbo (cercando di andare comunque in ipocalorica come ti dicevo più su).
    Grassi per ora va bene così, quando tornerai a spingere puoi arrivare anche a 1g/kg

    L'unico consiglio che mi sento di darti è che se ti poni degli obiettivi cerca di raggiungerli e non compensare a braccio. Ti fissi una ripartizione 450 carbo, 150 pro, 67 fat? bene, impegnati per farlo.
    Sai che non ci arrivi? Allora imposta una ripartizione che sai essere gestibile e seguila. Perché altrimenti è inutile darsi degli obiettivi che cambiano in corsa e in più perdi il controllo della situazione
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  7. #7
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    Ciao a tutti
    Volevo chiedere un paio di cose:
    Ho iniziato il cut lunedì e la situazione è questa:

    lunedì: 81,3 kg
    martedì: 80,8 kg
    mercoledì: 80,5 kg
    giovedì: 80,4 kg

    Sto procedendo bene? O la discesa è troppo lenta?
    Sto usando i macro consigliatomi da ThorSon

    Un'altra cosa:
    Secondo voi in cut bisognerebbe evitare i tuorli delle uova? O vanno bene come fonte di grassi?

    Grazie

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  8. #8
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    stai scendendo bene, ma ricordati di non forzare mai le cose.
    massimo un paio di kg al mese, ma massimo eh! dai 2 ai 5 etti a settimana, ok, poi inizi a perdere troppo.
    i tuorli delle uova sono solo una fonte di kcal, non dice nulla rispetto al quadro generale, ed è quello che ti interessa.
    Ultima modifica di .:überfranz:.; 28-05-2020 alle 02:07 PM
    Una volta ci si faceva il culo per vivere, ora è la vita a esser presa per il culo! [Heerokeem]

  9. #9
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    Io di solito tengo come riferimento -0.5kg/1kg a settimana.
    Quindi direi che sei dentro al pelo. Se scendi di più alza un pelo, tipo 100kcal/gg
    <<Da una grande alimentazione, derivano grandi risultati>> cit. "Zio Ben" Muscia

  10. #10
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    io un kg a settimana lo ritengo troppo, ma sono preferenze. preferisco 2kg al mese
    Una volta ci si faceva il culo per vivere, ora è la vita a esser presa per il culo! [Heerokeem]

  11. #11
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    Dipende anche dallo stato di partenza, se la BF è alta si può fare.
    <<Da una grande alimentazione, derivano grandi risultati>> cit. "Zio Ben" Muscia

  12. #12
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    Citazione Originariamente Scritto da ThorSon Visualizza Messaggio
    Io di solito tengo come riferimento -0.5kg/1kg a settimana.
    Quindi direi che sei dentro al pelo. Se scendi di più alza un pelo, tipo 100kcal/gg
    Azzo, 1kg alla sattimana è TANTO
    -Where Eagles Dare-

  13. #13
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    Ciao

    Vi aggiorno dato che con oggi la prima settimana è andata:

    1° settimana

    lunedì: 81,3 kg
    martedì: 80,8 kg
    mercoledì: 80,5 kg
    giovedì: 80,4 kg
    venerdì: 79,7 kg
    sabato: 80,2 kg
    domenica: 80 kg

    Media peso: 80,4 kg

    Continuo come concordato in precedenza?
    Quindi salgo a 2300kcal con 210 carb 200 pro e 70 fat ?
    Tutto uguale tranne 30 grammi di carbo in più e 100 kcal in più?

    Grazie


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  14. #14
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    Sì continua.

    Allo specchio come ti vedi?
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  15. #15
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    Citazione Originariamente Scritto da ThorSon Visualizza Messaggio
    Sì continua.

    Allo specchio come ti vedi?
    L'addome è già meno gonfio, però il mio problema sono gambe e glutei, perché accumulo massa grassa soprattutto li

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