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Discussione: carne cotta più proteica??

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  1. #1
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    tutta testa..dal collo in su..
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    Molto dubbioso carne cotta più proteica??

    al supermercato avrete visto, insieme alla carne, dei cartoncini con i valori nutrizionali di quel prodotto distinguendo tra prodotto crudo e cotto... ora data la mia ignoranza sull'argomento.. mi son chiesto: perchè la quantità proteica da alimento crudo a cotto aumenterebbe?

    io delle due temevo accadesse il contrario..

  2. #2
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    beh, dipende dal tipo di carne e dalla sua composizione cruda e cotta. Il passaggio dall'ambiente fresco ad uno caldo determina variazioni a livello molecolare e di conseguenza a livello organico.

    Sicuramente tu hai notato questo sui cartoncini del pollo o fesa, vero?

    Allora questo è quello che so: generalmente l'alta temperatura di cottura e la variazione di stato termico portano ad una denaturazione delle proteine in base alla temperatura usata.
    Ogni cibo ha una temperatura di cottura ideale che permette ad esso di essere ben cotto senza denaturare troppo i suoi nutrienti.
    Il fatto è che quando si cuoce il cibo tende ad asciugarsi, perdendo liquidi e/o grassi ( come nella carne di maiale), di conseguenza alcuni valori dei macronutrienti possono subire aumenti/diminuizioni.

  3. #3
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    Ma + semplicemente...100 g di carne cruda, cotta diventeranno, chennesò, 80..a parità di proteine

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da menphisdaemon Visualizza Messaggio
    Ma + semplicemente...100 g di carne cruda, cotta diventeranno, chennesò, 80..a parità di proteine
    il peso varia, perchè perde liquidi e/o grassi sopratutto, ma varia anche la composizione di conseguenza..

    è un pò complicato il concetto...

  5. #5
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    Non sono daccordo: dipende dal tipo di cottura

  6. #6
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    Quoto menphis.Non e' per nulla particolare e complicato.
    La carne perde il 30% del peso
    QUindi le proteine sono percentualmente maggiori.

  7. #7
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    ma non ci vedo nulla di complicato...cotta pesa meno...per cui se prendiamo 130 gr di carne cruda conterranno 30 gr di proteine...
    se la cuoci pesa 100 gr...quante proteine conterrà?sempre 30...
    ...the search for the truth...


  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da Call Visualizza Messaggio
    il peso varia, perchè perde liquidi e/o grassi sopratutto, ma varia anche la composizione di conseguenza..

    è un pò complicato il concetto...

    Infatti, bisognerebbe vedere su cosa valutano i nuovi valori nutrizionali. se su 100 di cotta oppure su 100 di cruda e poi cotta...altrimenti non si spiega un aumento dei valori!

  9. #9
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    Cotta

  10. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da Braschio Visualizza Messaggio
    Infatti, bisognerebbe vedere su cosa valutano i nuovi valori nutrizionali. se su 100 di cotta oppure su 100 di cruda e poi cotta...altrimenti non si spiega un aumento dei valori!
    temo che si faccia un semplice conto sulla perdita in peso, riscalando i valori in funzione di questo
    la gravità è costante, io posso diventare piu forte

  11. #11
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    Citazione Originariamente Scritto da SuperTizio Visualizza Messaggio
    al supermercato avrete visto, insieme alla carne, dei cartoncini con i valori nutrizionali di quel prodotto distinguendo tra prodotto crudo e cotto... ora data la mia ignoranza sull'argomento.. mi son chiesto: perchè la quantità proteica da alimento crudo a cotto aumenterebbe?

    io delle due temevo accadesse il contrario..
    Perchè se 100 gr.di carne contengono ad esempio 20 gr. di proteine, se la cuoci esce l'acqua e la carne pesa di meno, di conseguenza per avere 100 gr. di carne cotta dovresti cuocerne circa 120 gr. (?).

  12. #12
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    ma state prendendo per i fondelli o ancora non e' chiaro ?

  13. #13
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    Salve a tutti , non capisco perchè prima vi chiariscono le idee e poi ve le confondete....
    sull'etichetta porta la quota proteica di 100g di carne cruda...poi di fianco porta la quota proteica su 100g di carne cotta, cerchiamo di non confonderci, questi due pezzi di carne non sono uguali perchè uno e peso a crudo, l'altro e peso cotto che in precedenza , quando era crudo, pesava 120g circa...la cottura comporta perdita di liquidi e a sua volta di peso...i valori vanno sempre riportati su 100g ma variano da crudo a cotto.
    inolte l'alta o prolungata cottura porta ad un abbassamento del VB delle proteine..
    ok? più chiaro di così....

  14. #14
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    ma...io mi rendo conto che non tutti hanno concetti di biochimica...pero' pensare che si formino delle proteine....boh.
    In 2 pagine il concetto e' stato chiarito piu' volte.

  15. #15
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    questo thread ha dell'incredibile

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