grazie, catania!
(questa è la prima e l'ultima volta che un messinese te lo dirà)
..da parte di tutti i ragionieri (quale sono) e non.
grazie, catania!
(questa è la prima e l'ultima volta che un messinese te lo dirà)
..da parte di tutti i ragionieri (quale sono) e non.
Urka mi hai preceduto per un pelo! ehehe Ma a questo punto posto la mia personale esegesi del tuo testo:
"Ho pensato che chiedere a ct-7b di fare esempi pratici dopo la bella relazione sulla determinazione di una dieta era forse troppo, così ci provo io. Tanto per avere una linea guida che poi ognuno per suo conto può personalizzare.
Vediamo un po’ se le tabelle di ct-7b sono da interpretare così, facendo l’esempio pratico di un trentenne alto 1,72 cm con la circonferenza polso di 17 cm.
1) Determiniamo il peso corporeo al mattino a digiuno dopo evacuazioni varie, poniamo che sia kg. 69,00
2) Determiniamo il gruppo morfologico di appartenenza dividendo la statura in cm per la circonferenza del polso: es. 172/17 = 10,12
Ricaviamo l’indice morfologico (I.M.) con la seguente tabella:
TIPO C I-M Uomo
Tipo 1 1 >10,4
Tipo 2 2 Tra 10,4 e 10,1
Tipo 3 3 Tra 10,1 e 9,8
Tipo 4 4 Tra 9,8 e 9,5
Tipo 5 5 < 9,5
Il risultato 10,12 per il nostro uomo corrisponderebbe al Tipo 2 (tra 10,4 e 10,1)
3) Passiamo a determinare seguendo quanto ci illustra ct-7b il peso ideale (P.I.)
attribuendo il valore “C” tratto dalla precedente tabella. Inserendo i dati nella presente formula:
P.I. UOMO = (STATURA x 0,72) + (C X4,3) – 66
Quindi nel mio esempio la formula diventerebbe (172 X 0,72) + (2 x 4,3) – 66 quindi
(123,84) + (8,60) – 66 = 66,44
A questo dato si applicherebbe l’adattamento per età togliendo 0,5 kg. per ogni anno sotto i 25 oppure aggiungendo 0,2 kg per ogni anno sopra i 55 . Fra i 25 e i 55 anni non si applica alcun adattamento.
A questo punto se si considera un bbuilder si può dire che per un altezza di 1,72 cm forse un buon peso forma ideale potrebbe essere non 66,44 che magari ha senso in una persona con un rapporto MM/MG da impiegato del catasto e non da atleta. Quindi poniamo un peso ideale per il Bbuilder (P.I.) di 75 kg.
4) Proseguendo nel percorso determiniamo l’indice di massa corporea (IMC) facendo il rapporto fra peso reale e peso ideale che nell’esempio della persona comune sarebbe :
69 / 66,44 = 1,04 mentre nell’ipotesi BB : 69/75 = 0,92
5) Quindi si valuta l’apporto calorico (consigliato) per Kg. di peso ideale secondo la tabella
BMI
0,7: 28 cal\KG p.i.
0,8: 25,75 cal\KG p.i.
0,9: 23,50 cal\KG p.i.
1 : 21,25 cal\KG p.i.
1,1: 12 cal\KG p.i.
1,2: 16,75 cal\KG p.i.
1,3: 14,5 cal\KG p.i.
1,4: 12,25 cal\KG p.i.
1,5: 10 cal\KG p.i .
Allora l’impiegato rientrerebbe nell’indice 1 quindi 21,25 cal pro Kg. del suo peso ideale cioè 66,44 = 1411,85 cal/pro die
Il bbuilder invece farebbe riferimento all’indice 0,9 quindi a 23,50 cal pro Kilo di P.I. ergo 75 x 23,50 = 1762,50 cal/pro die
E quanto sopra rappresenterebbe il fabbisogno giornaliero di base (MB)
6) Per determinare il fabbisogno relativo per l’attività lavorativa svolta si moltiplica il valore MB ottenuto per un coefficiente di questo tipo: 0,3 per un’attività fisica LEGGERA - 0,4 per una MEDIA – 0,5 per MEDIO PESANTE e 0,65 per un’attività PESANTE.
Torniamo ai nostri due soggetti, l’uomo normale che svolge un’attività LEGGERA e ha un MB di 1411,85 determinerà in questo modo il suo FABBISOGNO CALORICO TOTALE: 1411,85 x 0,3 = 423,56 quindi questo valore sommato al MB diventa 1835,41
Il nostro amico Bbuilder invece che parte da MB 1762,50 e magari svolge un’attività MEDIO PESANTE farebbe questo calcolo: 1762,50 x 0,5 = 881,25 e la sua somma di fabbisogno calorico quotidiano totale diventa : 2643,75
A questo punto come dice ct-7b si tratterebbe di decidere la percentuale di macronutrienti in qui suddividere il fabbisogno 50% carbo 20% pro 30% grassi o diversa suddivisione.
Sempre in questa ipotesi
2643 x 50% = 1321 carbo
2643 x 20% = 528 protidi
2643 x 30% = 792 lipidi
Considerando che 1 grammo di carbo vale 4 cal come un grammo di protidi e un grammo di lipidi circa 9 cal
Il relativo calcolo in grammi sarebbe il seguente:
1321 : 4 = 330gr carbo pro die
528 : 4 = 132gr protidi pro die
792 : 9 = 88 gr di lipidi pro die
divisi per 5/ 6 pasti giornalieri e non resta che farsi il Menu più gradito e pulito seguendo le considerazioni relative alla distribuzione migliore dei macro nei vari orari, delle periodizzazioni di lavoro, degli obbiettivi da raggiungere etc. etc. Ecco fatto ragazzi. Meglio tardi che mai!"
Calcoliamo l'effetto termogenico dei cibi.
Una volta impostato il piano alimetare con la varie grammature dei cibi potremme calcolare quanto consumiamo a seconda dell'ingenzione dei 3 tipi di macronutrienti.
Ricordiamo che per metabolizzare le pro il corpo consuma circa il 30% della loro energia...
Protidi->0.225
carboidrati->0.075
grassi->0.035
moltiplichiamo questi valori per le rispettive grammature dei 3 macronutrienti.
esempio: abbiamo giornalmente 80gr di protidi, 200gr di carboidrati, 50gr di grassi.
Quindi: 80 x 0.225=18
200 x 0.075=15
54 x 0.035=1.89
sommiamo il tutto ed aggiungiamolo al nostro valore del metabolismo prima ottenuto: 18 + 15 + 1.89 + 1600= 1635
Intanto grazie, ma a me viene fuori, assumendo peso ideale 75 invece che 70,
di carbo
1250/4= 300g
di protidi
500/4= 125g
di lipidi
750/9=83g
Mi sfugge una cosa: ma di protidi non dovrei assumere 2,2g per kg attuale di peso, cioé più o meno 150?
Come mi consigli di fare 80g di lipidi al giorno?
Grazie!
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L'idea di impostare uno schema base per il calcolo del fabbisogno calorico non è male anche se, come già detto da qualcuno, le formule matematiche possono soltanto darci un'idea di base e nella pratica potrebbe rivelarsi necessario andare a stravolgere del tutto i vari "calcoli".
Ho pensato di riprendere lo schema proposto da Ct-7b e creare un semplice programmino in excel per sbrigare velocemente i calcoli senza impazzire poichè i risultati ottenuti, in effetti, non sono assurdi come quelli ricavati con altre formule o da alcune tabelle in circolazione...un'idea credo sia possibile farsela (fermo restando che le situazioni sono talmente diversificate che, come detto sopra, i valori ricavati potrebbero risultare realmente inappropriati)
Troverete il file in allegato...fate delle prove e se riscontrate errori o avete idee...fatemi sapere
Ct-7b...dagli una controllata anche te e magari verifica alcuni risultati, non vorrei aver commesso errori nelle formule (sono stato un tantino frettoloso)
ottimissimo, mettete in rilievo......Originariamente Scritto da Pas79
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