Il grano saraceno rappresenta un'ottima alternativa ai cereali per diversi motivi; non contiene glutine, la quota proteica ha un valore biologico elevato (superiore a 90), ha un indice glicemico medio - basso (40), è ricco in bioflavonidi e antiossidanti e sembra favorire la sensibilità all'insulina (elevato contenuto in inositolo).
Oltre a queste belle cose, la farina di grano saraceno è molto buona per preparare qualcosa di diverso con gli albumi: gallettes de sarrrisin, le crepes salate bretoni.
ovviamente in versione riveduta e corretta...
Per fare una crepe non troppo sottile:
- 2 cucchiai di farina di grano saraceno (si può anche usare un cucchiaio di farina di grano saraceno, mezzo cucchiaio di farina tipo 00 e mezzo cucchiaio di crusca d'avena, sta a voi) sono circa 30 gr;
- un albume d'uovo;
- mezzo bicchiere di latte;
- un pizzico di sale.
Si mescola il tutto fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida e si cuoce in padella.
Ottimo e salutare acccompagnamento a bresaola, arrosti di petto di pollo, etc etc...

Oppure se ne può fare una versione ancora più proteica, aggiungendo 4 cucchiai di farina (circa 60 gr) a 250 gr di albume pastorizzato, e magari una manciata di mandorle tritate... un'idea in più per la colazione!