salve a tutti
stavo cercando in internet i rapporti tra riso crudo e cotto in modo che me ne faccio un mezzo chilo crudo a volta e mi dura tre giorni(domanda...ma quanto dura in frigo il riso???perchè altrimenti faccio un chilo), la mia ricerca era finalizzata quindi a determinare le quantità da magiare dopo la cottura, in modo che quando mi devo mangiare 60 gr di riso (pesato crudo) so quanti gr sono da cotto
E così ho trovato questa tabella.
Lo so....voi direte....ma perchè non te fai cuocere 100 gr e vedi quanto sono da cotto???
Infatti è quello che farò così ho le indicazioni precise....ho voluto inserire comunque la tabella per vedere se i valori erano abbastanza giusti e confrontarli con le vostre opinioni
grazie mille a tutti


Variazioni in peso degli alimenti con la cottura

(VIENE RIPORTATO IN TABELLA IL PESO COTTO CORRISPONDENTE A 100 g DI ALIMENTO CRUDO, PARTE EDIBILE)


BOLLITURA

ALIMENTO PESO COTTO (g)


Cereali e derivati
Pasta all’uovo secca 299
Pasta di semola corta 202
Pasta di semola lunga 244
Riso brillato 260
Riso parboiled 236
Tortellini freschi 192

Legumi freschi

Fagiolini 95
Fave 80
Piselli 87

Legumi secchi

Ceci 290
Fagioli 242
Lenticchie 247

Verdure e ortaggi

Agretti 86
Asparagi 96
Bieta 86
Broccoletti a testa 96
Broccoletti di rapa 95
Carciofi 74
Cardi 60
Carote 87
Cavolfiore 93
Cavoli di Bruxelles 90
Cavolo broccolo verde ramoso 57
Cavolo cappuccio verde 99
Cavolo verza 100
Cicoria di campo 100
Cicoria da taglio coltivata 80
Cipolle 73
Cipolline 78
Finocchi 86
Patate con buccia 100
Patate pelate 87
Porri 98
Rape 93
Spinaci 84
Topinambur 100
Zucchine 90

Carni

Bovino adulto, carne magra 66
Pollo (petto) 90
Pollo (petto e coscio) 76
Tacchino (petto) 98

Tacchino (coscio) 70

Pesci

Aguglia 86
Cefalo muggine 85
Cernia 86
Dentice 85
Merluzzo 86
Orata 86
Sgombro o maccarello 65
Sogliola 83
Spigola 86

Tonno (trance) 80
Pesci surgelati
Cernia 86
Dentice 85
Merluzzo 83
Spigola 86


FRITTURA

ALIMENTO PESO COTTO (g)


Vegetali
Melanzane 80
Patate, a spicchi 64
Peperoni 60
Zucchine, fettine 76

Carni

Bovino adulto / maiale, fettina 74
Bovino adulto, fettina panata 88
Pollo (petto) 83
Tacchino (petto) 85

Frattaglie

Cuore (bovino adulto) 65
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto) 75
Milza di bovino 74
Rene di bovino 71
Pesci e molluschi
Acciuga o alice 67
Aguglia 62
Anguilla 66
Lattarini 40
Polpo 36
Sarda 59
Sgombro o maccarello 78
Tonno (trance) 78

Varie

Funghi prataioli 53
Funghi coltivati pleurotes 85

Frittata con verdure (zucchine, carciofi, biete, cipolle) 75
Uovo al tegamino 90




ARROSTIMENTO

ALIMENTO PESO COTTO (g)


Carni
Bovino adulto, carne magra** 54
Bovino adulto, carne magra*** 56
Bovino adulto, fettina* 73
Maiale, fettina* 75
Pollo (petto)* 89
Pollo (petto)** 67
Pollo (petto)*** 76
Tacchino (petto)* 89
Tacchino (petto)** 69
Tacchino (petto)*** 72
Frattaglie Cuore (bovino)* 56
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto)* 64
Milza (bovino)* 77
Rene (bovino)* 64

Pesci

Aguglia* 63
Anguilla* 72
Cefalo muggine** 75
Cernia** 79
Dentice** 71
Merluzzo* 68
Sarda* 69
Sgombro o maccarello* 73
Sogliola** 70
Spigola** 75
Tonno (trance)** 74
Trota** 73
Pesci surgelati
Cernia** 80
Dentice** 75
Merluzzo** 70
Sogliola** 69

Spigola** 76

Varie

Melanzane* 40
Peperoni* 93
Peperoni** 96
(*Griglia **Forno a gas ***Forno a microonde)
dati Istituto Nazionale della Nutrizione, anno 2000