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Discussione: Uova?

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  1. #1
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    Predefinito Uova?

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    Prima di tutto buon anno nuovo e buon tutto a tutti



    Apro questo topic in seguito ad una discussione avuta ieri pomeriggio a pranzo con due parenti, entrambi medici (un radiologo e un cardiochirurgo), i quali hanno entrambi fortemente consigliato di modificare la mia dieta attuale, la quale mi vede mangiare ogni giorno 4 uova a colazione (biologiche) + 350gr di albume divisi tra colazione e merenda.

    La loro motivazione parte dal fatto che le proteine e i grassi assunti dalle uova siano di origine animale, per tanto equivale ad assumere lo stesso quantitativo di carne al di, con tutte le conseguenze di "affaticamento" che ciò comporta al fegato, destinandolo cosi a cedere prematuramente.

    Uno dei due pratica inoltre palestra e mi ha riferito come, comunicando col suo istruttore "ex campione di bodybuilding" (e qui cito, non so esattamente quale premio abbia mai vinto quindi non chiedete), quest'ultimo gli abbia dichiarato di conoscerne le conseguenze negative, ma di aver comunque proseguito in quella maniera in gioventù in quanto il BB per lui era un vero e proprio lavoro e gli serviva per "portare il pane a casa", mentre adesso che gestisce una palestra può rilassarsi e tirarsi fuori da regimi alimentari rischiosi, concludendo il tutto accennando a come non vi siano bodybuilders anziani, o comunque uomini di una certa etá ultrapalestrati, facendomi notare come tra le prime cause di morte ci siano malattie cardiovascolari.



    Ora, ci ho pensato un po prima di aprire questa discussione semplicemente perché é un argomento abbastanza "importante" e mi sembrava alquanto difficile che non fosse stato già trattato, pero cercando nel forum non ho trovato nulla se non un articolo che spiegasse bene come distinguere le uova tra loro, e l'unico dato dato interessante riguardante l'argomento inerente era come un uovo contenga più dei 2\3 della quantità giornaliera consigliata di colesterolo (benché UNO studio abbia dimostrato che solo una parte di questo colesterolo venga assorbito).



    Mi rimetto dunque al vostro giudizio, io mi fido molto di chi mi ha organizzato la dieta ma sinceramente ciò che mi é stato detto ieri e ciò che ho letto un po mi hanno spaventato, specie perche dette da persone comunque qualificate, e qui insomma cerco conferme o smentite giustificate.



    Böcklin
    Ultima modifica di Böcklin; 01-01-2016 alle 06:02 PM

  2. #2
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    Prima di prendere una posizione penso sia necessario fare una distinzione quando si parla di uova, in quanto il tuorlo e l'albume non contengono le stesse sostanze e sopratutto gli stessi livelli di nutrienti come ad esempio il colesterolo che tu citavi in precedenza.

  3. #3
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    Questi 2 partenti fanno un poco di confusione (senza offesa per i parenti in questione) come ha già giustamente detto Tony.

    Io mi concentrerei sulla questione colesterolo.

    Esistono parecchi studi anche molto recenti, solo per citarne due:

    -Soriano-Maldonado A. e coll. Ingesta de huevo y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes. Nutricion Hospedalaria 28, 868-877 (20139) (www.nutricionhospitalaria.com)
    -Rong Y. e coll. Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke. BMJ 346 (2013).
    Sono arrivati più o meno alle stesse conclusioni: se si è in buona salute, consumare uova, anche tutti i giorni, non comporta un aumento del rischio di malattie cardiovascolari.


    Non mi dilungherò ancora sulla questione della QUALITÀ' delle uova, perchè vi ho fracassato a sufficienza le palle, ma almeno cito nuovamente l'argomento alimentazione delle galline\qualità dei grassi\rapporto omega 3-6.

    Lo spauracchio delle uova si basa ancora sulle linee guida dell'American Heart Association stilate negli anni 70, quando la qualità delle uova era molto diversa da quella odierna. Molti medici si attengono ancora a quelle indicazioni, anche se ormai vengono trattate dalla comunità scientifica come un vero e proprio mito.

    Dall'università di Harvard hanno reso noto sul British Medical Journal che, tramite 17 studi, che consumare 2 uova al giorno non comporta nessun incremento del rischio di infarto e ictus, anzi, IL RISCHIO PARREBBE DIMINUIRE.

    Adesso non voglio convincere nessuno, e i tuoi parenti sono laureati e io no, ma sentendomi tirato in causa ho dovuto dire la mia.

    Queste sono soltanto le prime motivazioni che ho tirato fuori dal cappello, potrei andare avanti a lungo


    -Where Eagles Dare-

  4. #4
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    Comunque basta fare una googlata cercando info sull'argomento in inglese e si trovano centinaia di studi e informazioni di qualità e con autorità medica (non tratte da vivisatute o bella&sana o sentite su studio aperto ).
    -Where Eagles Dare-

  5. #5
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    Bocklin, la risposta a tutte le tue domande se ascolti bene frase per frase

  6. #6
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    Io parlo per esperienza personale, io mangio uova da anni intere la mattina solo la mattina e forse arrivo a consumarne 6/8 alla settimana. Le ultime analisi le ho fatte ad agosto 2015 ed erano perfette. Comunque può essere soggettivo e non entro in merito ad altro. Però non consumo nulla ne di zuccheri ne cibi industriali sughi, merendine biscotti cornetti etc etc, ne lattici eccetto parmigiano, neanche insaccati eccetto 1max 2volte a settimana prosciutto crudo. Leggero con interesse il proseguio della discussione.

  7. #7
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    Dico la mia.
    Il colesterolo è una molecola importantissima, persino nella membrana cellulare di ogni cellula troviamo colesterolo. Esso è inoltre parte essenziale per la produzione di testosterone, estrogeni (ormoni steroidei quindi anche cortisolo).
    In genere, il fegato è adibito alla produzione di colesterolo, ma come avviene per altre sostanze assunte, quando "mangiamo" colesterolo tramite alimenti, il fegato riduce la sua endoproduzione. (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology)

    Pertanto quando ne assumiamo dall'esterno, il totale del colesterolo presente nell'organismo cambia poco.
    (Rethinking dietary cholesterol. - PubMed - NCBI)

    Ora, il colesterolo si distingue in HDL (cosiddetto buono) e LDL(cosiddetto cattivo). Il primo, in sostanza, si preoccupa di riportare il secondo al fegato. Quello LDL invece, viene detto cattivo perché quando si lega a specifiche cellule viene veicolato andando a depositarsi sulle pareti dei vasi.
    Quindi è importante fare questa distinzione quando si parla di colesterolo.
    Tornando al discorso uova, che io sappia, non esistono studi che confermino il luogo comune delle 4-5 uova a settimana. Piuttosto ci sono diversi studi che lo smentiscono.
    E da questi si è notato come:
    - I livelli di HDL erano saliti. Quindi è un bene.
    - I livelli di LDL erano gli stessi o leggermente aumentati. Ma in ogni caso non è un grosso problema poiché è stato dimostrato come le particelle di ldl venissero trasformate da piccole e più pericolose a grandi e meno pericolose.
    (Eggs distinctly modulate plasma carotenoid and lipoprotein subclasses in adult men following a carbohydrate-restricted diet. - PubMed - NCBI)

    Ci sono diversi studi che dimostrano anche come possano addirittura ridurre il rischio di malattie cardiovascolari come l'infarto. (Vedi uova ricche di omega 3).
    Però, come ho detto anche in altri post, non bisogna dimenticarsi di un aspetto che purtroppo uno studio talvolta non può cogliere per forza di cose. L'individualità. Ognuno di noi è diverso e quella stessa sostanza a me può far male come può far benissimo ad un'altra persona.
    Naturalmente si parla di uova biologiche. Qualità prima di ogni cosa.

  8. #8
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    Aggiungo che abbiamo un colesterolo esogeno e uno endogeno. Se aumenta quello esogeno, la produzione di quello endogeno diminuisce e viceversa. Il corpo ( in una persona SANA ) lavora in modo più efficiente di qualsiasi apporto frutto di calcoli matematici
    Le limitazioni per le uova sono per lo più dirette a persone con problemi di salute o che hanno raggiunto una certa età
    Questo è ciò che so in virtù della mia ignoranza

  9. #9
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    Eccomi qui, scusate se ho lanciato la pietra e poi nascosto la mano, scomparendo, ma fino ad oggi non ho avuto modo di sedermi di fronte al pc..

    Sono d'accordissimo con tutto ciò che avete detto, ho inoltre letto gli articoli e li reputo molto interessanti, nonché esaustivi, e dulcis in fundo vi passo questa perla di articolo ad eliminare ogni dubbio.

    A parte gli scherzi, credo che continuerò con l'alimentazione attuale, ma essendo d'accordo anche con la chiusura di Scott
    Ognuno di noi è diverso e quella stessa sostanza a me può far male come può far benissimo ad un'altra persona
    a pasqua direi che mi faccio un bel giro di analisi del sangue + check-up del fegato e passa la paura.

    L'unica grana sarà passare oltre la mia ragazza che, essendo stata presente alle parole dello zio, ora preme affinché io cessi con l'alimentazione attuale..proverò a rasserenarla passandole i suddetti articoli.

  10. #10
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    Mai parlare con l'uomo comune della propria dieta
    -Where Eagles Dare-

  11. #11
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    Concludo in bellezza mostrandovi il mio frigo dopo aver trovato le uova bio al 50% al mio supermercato, cosi da farmele durare fino alla data di scadenza delle più fresche (4 feb).

    Detto ciò, ne approfitto per sollevare un altro quesito, sebbene molto più soft..

    Sono solito consumare circa tre quadratini di cioccolata extra-fondente al giorno (99% Lindt), la grammatura é di circa 6,3 grammi totali, 2 a quadratino, quindi 3 gr di grassi tot. (quasi irrilevanti), l'utilizzo nasce da una buona serie di articoli dove ho notato come un utilizzo minimo e costante favorisca l'abbassamento del colesterolo "cattivo", aumenti la vasodilatazione e acceleri il metabolismo, ciononostante pensavo di cambiare strategia, assumendone in via differente: Tramite cacao in polvere per insaporire gli shaker quotidiani.
    Ho acquistato una confezione di cacao in polvere biologico, di cui pensavo di aggiungerne un cucchiaino (3-4 gr) ai due shaker quotidiani (pre-w.o. e pre-nanna), per un totale di circa 6-8 gr al giorno. Ho letto anche che un utilizzo di fondente troppo costante può diventare nocivo invece che genuino, voi cosa ne pensate?

    P.s. Il voler passare dalla tavoletta a quello in polvere é sia per dare sapore alle proteine e all' avena unflavoured, sia per questione di costi (una tavoletta da 50gr costa circa 2,20€, una confezione da 75 gr di cacao circa 1,20€), sia perché lo ammetto, avere della cioccolata sempre aperta li nel mobile é una grave tentazione costante che ogni tanto conduce a qualche sgarro..
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  12. #12
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    La cioccolata, se fondente al 99% ha ottimi benefici sul sistema cardiocircolatorio e, inoltre, contiene un endocannabinoide, l'anandamide se non erro, che ha molteplici effetti salutari, tra cui analgesia. Ovviamente non significa che se hai dolori basta prenderti una tavolette di cioccolata altrimenti vedremmo gente dare craniate contro il muro.

    Aiuta anche ad abbassare il colesterolo cattivo però attenzione, perché se è vero che uova cioccolata e quant'altro aiutano a ridurre i valori di colesterolo è anche vero che presi tutti insieme a dosi generose non lo migliorano ..quindi, se già assumi uova o cioccolata o carne rossa, evita di mangiarli tutti nello stesso giorno. Il bello di mangiare salutare è anche questo, puoi variare molto e spesso traendo benefici dalle varie fonti.

    Si, è meglio il cacao in polvere purché amaro. Forse in erboristeria troveresti quello bio, non saprei..un consiglio se lo trovi, è quello di prenderlo col peperoncino, contiene capsaicina. Tra i molti suoi benefici: regola la circolazione sanguigna, è un antiossidante ed è antinfiammatorio.

  13. #13
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    Beh secondo quello che ho scritto sin'ora mangio 4 uova al giorno più 6 gr circa di cacao\fondente 99% sempre quotidiani, dici che sia sbagliato assumerli entrambi?

    P.s. Carne rossa un paio di volte alla settimana ma sempre in aggiunta degli altri due

  14. #14
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    Citazione Originariamente Scritto da Böcklin Visualizza Messaggio
    Beh secondo quello che ho scritto sin'ora mangio 4 uova al giorno più 6 gr circa di cacao\fondente 99% sempre quotidiani, dici che sia sbagliato assumerli entrambi?

    P.s. Carne rossa un paio di volte alla settimana ma sempre in aggiunta degli altri due
    Temo che queste più di altre cose siano estremamente soggettive, io personalmente non mi farei troppe paranoie (anche io mangio quasi quotidianamente uova e aggiungo un po' di cacao amaro bio allo shaker) però credo che la cosa più oggettiva che puoi fare sono un paio di analisi se proprio temi "ripercussioni" sui livelli di colesterolo. Secondo me in soggetti sani, che fanno attività frequentemente e mangiano bene non credo ci sia bisogno di troppe paranoie
    "L'allenamento più che sfogo bestiale per me è più simile alla passione e al martirio di un santo, un cammino spirituale per l'illuminazione. Dolore purificante seguito dalla pace del giusto " (cit. Carnera)

  15. #15
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    No vai tranquillo. Assumi normalmente verdura che aiuta a ridurre il colesterolo anch'essa.
    The most powerful motivational speeches that I have ever heard came from people who told me that I couldn't do something. You know why? Because when they told me that I couldn't do it, I was bound and determined to show them that I could.
    Tell me I can't do it.

    I will prove you wrong.
    I will show you.


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