Schema standard di riferimento
con gli alimenti principali |
ALIMENTO |
SOSTITUZIONI |
COLAZIONE
Kcal: 164 |
Latte zymil 125g
Fetta biscottata 20g (2 fetta)
Marmellata senza zucchero 25g
Caffè
Dolce betulla (xilitolo) |
Yogurt bianco magro /delattosato 125g
Latte zymil 125g
orzo
stevia o agave/ zucchero di cocco
Fruttosio (piccole quantità) |
Spuntino
Kcal: 80 |
Yogurt bianco magro senza lattosio 125g + frutta fresca 60 g |
Frutta secca: noci, mandorle, pistacchi, nocciole: 10g
o
Frullato:
frutta (no banana) 50g + latte di soia o di mandorla o latte scremato senza lattosio 125g
o
Polpa di frutta 50 g + 8g frutta secca
o
Affettato magro (prosciutto crudo sgrassato, fesa di tacchino, bresaola, prosciutto cotto) 15 g + frutta secca 5 g |
Pranzo |
Cous cous 30g |
Riso 30g (tipo parboiled o basmati)
Farro, Quinoa orzo o grano saraceno 30g
Pasta di semola di grano duro 30 g
Pane di semola di grano duro 30g
Minestra (pasta 20g) + verdure (30 g)
Minestra (pasta 20g)+ legumi secchi 20g
(fagioli, ceci, lenticchie) o legumi freschi 60g decorticati o passati da provare con cautela |
Kcal: 164 |
Carne di vitello o manzo 60g |
Tacchino, pollo, coniglio 60g
Bresaola , prosciutto crudo o cotto o affettato di fesa di tacchino 40g
Pesce (merluzzo, nasello, sogliola, orata, dentice, cernia) 80g
Calamari e Seppie, polpi e cozze 80g
Alici 60g
Gamberi e Scampi: 80g
Uova n° 1
Tonno sott’olio sgocciolato 40g
salmone o pesce spada 40g
Formaggi light 40g
Parmigiano o grana ( 20g) 1 volta a settimana
Legumi secchi (30g) o legumi freschi (90g ) decorticati o passati da provare con cautela |
Verdure crude 60g |
Verdure cotte 100g |
Spuntino
Kcal: 80 |
Yogurt bianco magro senza lattosio 125g + frutta fresca 60 g |
Frutta secca: noci, mandorle, pistacchi, nocciole: 10g
o
Frullato:
frutta (no banana) 50g + latte di soia o di mandorla o latte scremato senza lattosio 125g
o
Polpa di frutta 50 g + 8g frutta secca
o
Affettato magro (prosciutto crudo sgrassato, fesa di tacchino, bresaola, prosciutto cotto) 15 g + frutta secca 5 g |
CENA
Kcal: 122 |
Pesce (merluzzo, nasello, sogliola, orata, dentice, cernia) 80g
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Carne di vitello o manzo, tacchino, pollo, coniglio 60g
Bresaola , prosciutto crudo o cotto o affettato di fesa di tacchino 40g
Calamari e Seppie, polpi e cozze 80g
Alici 60g
Gamberi e Scampi: 80g
Uova n° 1
Tonno sott’olio sgocciolato 40g
salmone o pesce spada 40g
Legumi secchi 30g o legumi freschi 90g
decorticati o passati |
Pane di semola di grano duro 20g |
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Verdure crude 60g |
Verdure cotte 100g |
OLIO extra vergine d’oliva
da consumare nella giornata
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20g (4 cucchiaini kcal 180)
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Acqua oligominerale 2 litri/die |
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Qualora a cena preferisse consumare una minestra, utilizzare la quantità di verdure cotte indicate più pasta o crostini di pane tostati al forno, utilizzando la stessa dose del pane.
-Minestra (pasta /riso 20g) + verdure 100g
- Minestra (pasta/riso 20g) + Legumi secchi 30g o legumi freschi 90g decorticati o passati |
Percentuale macroelementi
Proteine: 25% (57g – 0.5g/kg) Grassi: 28% (30g di cui insaturi 22g/saturi 8g) Carboidrati: 47% (116g) |
Segnalibri