Citazione Originariamente Scritto da goze Visualizza Messaggio
il dosaggio di nitriti e di nitrati è spesso superiore rispetto quello necessario per la sola conservazione degli alimenti....i nitrati sono innocui ma i nitriti, sebbene non siano tossici... a contatto con i succhi gastrici reagiscono generando diossina..e la diossina sappiuamo benissimo quanto sia cancerogena....... in piccole dosi e anche smaltibile ma se uno mangia affettati molto spesso essa puo rappresentare un rischio.....
si formano nitrosamine non diossina, cmq sì, le nitrosamine sono cancerogene

i nitrati non sono così innocui, sembra che ad un certo punto vengano convertiti a nitriti, quindi stesso metabolismo.
cmq i nitriti e nitrati stanno in tutte le carni, non solo negli affettati.

per quello che riguarda il sale iposodico, sono d'accordo con te che è una gran cagata, la cosa migliore sarebbe di mescolarlo con delle spezie (tipo dragoncello, prezzemolo...).
in italia non so se si trovano prodotti così già pronti, però volendo uno se li può fare da sè, anche se non so quanto sia facile azzeccare le dosi.