Dunque...si ripete sempre qua dentro che per migliorare la prima cosa è sapere come reagisce il nostro organismo ad allenamento ed alimentazione.
Noto che ogni tanto si presenta il thread del ragazzo che si descrive come longilineo, di ossatura fini, senza un filo di grasso addosso se non nel girovita; questo lo identifica come "secco con la pancia"(cit.).
Io facevo e faccio parte di questa "categoria"; un metro e 77, ossatura fini, longilineo, senza grasso addosso(è quasi impossibile farmi un pizzicotto in gambe, braccia, parte alta della schiena, petto ecc...) ma con adipe localizzato nella fascia addominale. In questo primo anno di allenamento, alimentazione più controllata ecc...ho imparato a conoscermi meglio e vorrei condividere il tutto con voi e con chi ha le mie stesse caratteristiche. Ci tengo a precisare che sono un neofita e non voglio dare lezioni, voglio cercare conferme.
Innanzitutto dico che non è una situazione semplice in quanto non siamo nè come quelli totalmente magri che devono pensare solo a mangiare/crescere, nè quelli totalmente grossi/grassi che devono pensare solo ad asciugarsi/definirsi. Siamo una via di mezzo...se pensiamo all'addome rischiamo di perdere la massa magra, se pensiamo ad aumentare la massa magra, rischiamo di aumentare anche l'adipe sull'addome. Essendo poi tendenzialmente magri, l'adipe sull'addome si nota di più che su un ragazza cicciottello ma con il grasso ben distribuito.
Quindi la cosa migliore secondo me è trovare dei compromessi nell'alimentazione e nell'allenamento.
ALIMENTAZIONE
Innanzitutto c'è da dire che forse la strategia utilizzata dai più cioè periodi di massa uniti a periodi di definizione, non è proprio indicata per me. Questo perchè tendendo ad accumulare adipe sull'addome rischio di aumentare 4Kg in massa(molti dei quali in adipe) per poi dover dimagrire 3,8Kg in definizione per vedere la pancia sgonfiarsi. La cosa migliore è forse prima una "ricomposizione" del corpo, cercando un compromesso che permetta di mantenere la massa magra e togliere adipe, poi una quasi "normocalorica" durante l'anno, cercando di aumentare di poco la massa magra ma in modo più pulito possibile.
Io ho notato su di me che ho bisogno di un discreto quantitativo di proteine, forse maggiore rispetto ad altri. Per sostenere la massa magra ed evitare il catabilismo quei pochi muscoletti che ho, devo nutrirli a dovere. C'è chi riesce a crescere/mantenersi con 1gr di pro per Kg di massa magra...beh, non è il mio caso. Ho notato che si rivela anche importante il pre-nanna che riesce a sostenere meglio la massa magra, sopratutto nel periodo di "ricomposizione".
Per quanto riguarda i carboidrati occorre trovare il giusto quantitativo, stando molto attenti a quello che succede. Consiglio di pesarsi e misurare la circonferenza di pancia, torace, braccia e coscia in modo costante, per vedere che succede. Io da quest'anno ho capito che non eccederò più come ho fatto in massa perchè il mio obiettivo è crescere poco, ma in modo costante, nella massa magra. Sui carbo dobbiamo trovare un compromesso...perchè il troppo porta ad un aumento della bf e troppo pochi al catabolismo della massa magra, visto poi che siamo longilinei e non abbiamo grosse masse. E' importante naturalmente non solo il quantitativo ma il "momento" dell'assunzione(personamente sto pensando di non mangiarli più dopo il pranzo, neanche in massa, tranne nel pre e post WO). Ho anche provato la tecnica di pochi carbo nei giorni di riposo(all'epoca mi allenavo da BB e basta) e un maggior numero nei giorni di WO ma non è stata vincente perchè l'organismo non si abitua alla privazione di carbo e nei giorni di cutting ci si sente uno straccio.
Forse è meglio mangiare leggermente più carbo e correre di più che stare in cutting e ritrovarsi l'addome piatto ed il torace idem....è bene sempre tener presente la parola "compromesso".
Visto che i carbo non vengono eliminati del tutto, i grassi nel mio caso li tengo sempre in quantitativi "normali", distribuiti nei vari pasti.
ALLENAMENTO
Quest'anno ho provato varie cose...e sto scoprendo che l'allenamento da BB non basta; ho trovato fondamentale l'allenamento aerobico, per cercare di mettere su più massa magra pulita possibile. Ho provato a mettere il cardio nei giorni di WO, ma non rendevo bene nei due allenamenti. Un buon compromesso è allenarsi in palestra 2-3 volte a settimana(sopratutto su poche ripetizioni, tante serie, cocentrandosi sui fondamentali) e affiancare attività aerobiche nei giorni di riposo. Per non annoiarsi provate a variare: boxe(il cui allenamento comprendo molto lavoro aerobico), camminate, bicicletta, corsa mattutina, circuiti alla Ross Enamait ecc...senza eccedere nella durata(altrimenti vi sfiancherete oltre al perdere massa magra) ma in modo costante.
A proposito dell'allenamento da BB quello di cui abbiamo bisogno è guadagnare spessore e forme; io il prossimo anno lascerò perdere esercizi di isolamento e cercherò di aumentare la forza nei fondamentali. Anche l'allenamento per noi non è semplicissimo però: abbiamo arti lunghi ed esercizi come trazioni, rematore con manubrio, stacco da terra ecc...ci rimangono più difficili. Io ho scoperto che l'importante è spingere...se non siete sicuri su un esercizi(dopo prove, filmati, pareri ecc...) non fissatevi, sostituitelo con uno su cui vi sentite meglio e dateci dentro.
Questo sono solo alcune cose che ho notato...chiedo aiuto ai più esperti...se ho scritto cavolate, correggetemi pure...ho scritto il tutto, come ho detto, per cercare conferme e non ho intenzione di insegnare nulla.
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