Mia mamma soffre di alcune forme di allergia, tra cui una particolarmente fastidiosa al lattice. Nonostante lei non sia allergica a quasi nessun alimento (per fortuna), quando mangia alcuni tipi di cibi, come le banane o i pomodori, ha un forte aumento della sensibilità agli allergeni e un peggioramento dei sintomi, per cui anche cose che contengono quantità minime di lattice (che in genere non le scatenano l'allergia e anzi neppure se ne accorge) le danno reazioni tremende sulla pelle.
Il professore che la cura le ha spiegato questo fenomeno come una specie di allergia crociata, in pratica le banane lasciano cataboliti e prodotti di metabolismo nell'organismo che vengono facilmente interpretati dal suo sistema immunitario come allergeni. A quanto detto da lui l'istamina non c'entra, e lo stesso cibo non fa lo stesso effetto a tutti. Dipende dal metabolismo. Non so se può valere anche nel tuo caso, prova a vedere come ti senti con alcuni cibi magari aumentando progressivamente la dose per non rischiare una reazione troppo violenta!![]()
Segnalibri