Risultati da 1 a 3 di 3

Discussione: Farina, davvero integrale?

  1. #1
    Data Registrazione
    Aug 2016
    Località
    Palermo
    Messaggi
    52

    Molto dubbioso Farina, davvero integrale?

    Salve ragazzi, da oggi sto iniziando ad apportare qualche modifica nelle mie abitudini alimentari, per prima cosa scegliendo cereali di HQ ed integrali, volendomi fare il pane in casa (vicino casa mia non ci sono panifici che fanno pane con farina 100% integrale, incredibile ma vero) mi iniziai a documentare su questa cosa e con grande rammarico ho scoperto che esistono delle farine chiamate integrali che così in realtà non sono o meglio lo sono solo in parte, vi spiego subito il perchè (per chi non lo sapesse). Non basta andare in un supermercato e scegliere un pacco con la scritta "farina integrale" perchè alcune farine non sono altro che il frutto di una normale raffinazione con aggiunta di crusca! Esattamente, il nostro chicco di grano è stato ugualmente stuprato, picchiato e derubato dei suoi preziosi minerali e della sua crusca, ma per trarre in inganno i clienti che vogliono nutrirsi con qualcosa di più sano scrivono integrale solo perchè hanno aggiunto la crusca in un secondo momento, ma comunque la nostra povera farina ha già perso i suoi preziosi minerali con la raffinazione.(come se non bastasse che dobbiamo pagarla circa il doppio e anche il triplo nonostante il lavoro fatto sul chicco sia minore[attenzione questo gioco lo fanno anche con i sali minerali]). Tutto questo nel migliore dei casi, perchè nel peggiore dei casi, la farina integrale contenuta nel nostro pacco sarà soltanto il 20-30% di quella contenuta realmente, quindi state attenti quando acquistate una farina integrale che vi sia la scritta 100% integrale per stare leggermente più tranquilli.

    Il chicco di grano è formato da guscio, crusca, endosperma e germe.
    Nella crusca si concentrano la maggior parte delle proteine, le vitamine del gruppo B, della fibra insolubile e dei sali minerali
    Il germe è la parte più interna nel guscio ed è di componente lipidico e contiene grassi eccellenti come gli omega 3 e antiossidanti come betacarotene e vitamina E
    L'endosperma invece contiene perlopiù amido.

    Quando viene lavorato il chicco di grano per fare la farina integrale il guscio viene privato solamente del guscio, conservando così tutti i suoi preziosi principi nutritivi.
    Mentre per fare la farina raffinata che molti di noi portano nelle proprie tavole oltre al guscio vengono eliminati il germe e la crusca, lasciando così l'endosperma, ovvero l'amido.

    Questo post non è rivolto solo a chi ancora non ha apportato questa modifica nella propria dieta ma anche a chi la ha apportata per rinfrescare un pò la memoria e per chiedervi un consiglio. Che farina usate voi ? Io ne ho comprata una della marca Alce Nero, farina di grano tenero integrale, negli ingredienti c'è scritto solo questo almeno, che ne dite è del tutto integrale? Date anche voi dei consigli, arricchiamo la questione

  2. #2
    Data Registrazione
    Sep 2014
    Località
    Milano
    Messaggi
    2,056

    Predefinito

    Si, l'alce nero fa prodotti integrali
    Io mi rifornisco da naturasi

  3. #3
    Data Registrazione
    Aug 2016
    Località
    Palermo
    Messaggi
    52

    Predefinito

    Grazie mille !

Discussioni Simili

  1. Gainer fatto in casa con farina integrale è ben digeribile?
    Di antanix nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 16-03-2011, 09:50 AM
  2. Farina d'avena
    Di Spyr nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 17-11-2006, 08:30 PM
  3. Integrale sì, integrale no.
    Di Tarsek nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 14
    Ultimo Messaggio: 10-05-2006, 08:25 PM
  4. Farina di segale e farina integrale
    Di Military Press nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 03-04-2005, 09:32 AM
  5. farina di semi di lino
    Di Ct-7b nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 27-07-2004, 10:07 PM

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Due parole . . .
Siamo nati nel 1999 sul Freeweb. Abbiamo avuto alti e bassi, ma come recita il motto No Pain, No Gain, ci siamo sempre rialzati. Abbiamo collaborato con quella che al tempo era superEva del gruppo Dada Spa con le nostre Guide al Bodybuilding e al Fitness, abbiamo avuto collaborazioni internazionali, ad esempio con la reginetta dell’Olympia Monica Brant, siamo stati uno dei primi forum italiani dedicati al bodybuilding , abbiamo inaugurato la fiera èFitness con gli amici Luigi Colbax e Vania Villa e molto altro . . . parafrasando un celebre motto . . . di ghisa sotto i ponti ne è passata! ma siamo ancora qui e ci resteremo per molto tempo ancora. Grazie per aver scelto BBHomePage.com
Unisciti a noi !
BBHomePage
Visita BBHomePage.com

Home