calcolate il vostro fabbisogno calorico tralasciando l'ultimo punto riguardante l'effetto termogenico dei macronutrienti:
Fabbisogno Calorico
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1) Determina il peso corporeo, meglio se a digiuno dopo essere andato al bagno.
2) Determina il gruppo morfologico a cui appartieni: si ottiene dividendo la statura in cm per la circonferenza del polso, successivamente si ricava il tipo morfologico a seconda dell'indice morfologico (I.M.) ottenuto dalla seguente tabella:
TIPO C I-M Uomo
Tipo 1 1 >10,4
Tipo 2 2 Tra 10,4 e 10,1
Tipo 3 3 Tra 10,1 e 9,8
Tipo 4 4 Tra 9,8 e 9,5
Tipo 5 5 < 9,5
TIPO C I-M Donna
Tipo 1 1 >10,9
Tipo 2 2 Tra 10,9 e 10,6
Tipo 3 3 Tra 10,6 e 10.3
Tipo 4 4 Tra 10.3 e 9,9
Tipo 5 5 < 9,9
3) Determinazione del peso ideale (P.I.): si calcola attribuendo alla "costituzione" un valore "C" della tabella sopraindicata, inserendo i dati nella formula che segue ed adattandoli a seconda dell'età.
Il seguente procedimento di calcolo è utile solo a coloro che volessero rientrare negli standard di peso statisticamente normalizzati.
Non è questo il caso di un bodybuilder: nel nostro caso il peso deve essere stabilito a priori. Un bb che volesse passare da 80 a 90 Kg dovrebbe assumere come P.I 90 Kg
P.I UOMO = (staturax0,72)+(C x 4,3) – 66
P.I DONNA = (staturax0,65)+(C x 4,2) - 58
-adattamento per età-
< 25 togliere 0,5 Kg ogni anno sotto i 25 anni
> 55 togliere 0,2 Kg ogni anno sopra i 55 anni
4) Determinazione dell'indice di massa corporea (IMC): si calcola il rapporto tra il peso reale e il peso ideale e si valuta lo stato di peso in cui ci si trova.
In seguito si valuta l'apporto calorico\Kg di peso ideale secindo la seguente tabella:
BMI
0,7: 28 cal\KG p.i.
0,8: 25,75 cal\KG p.i.
0,9: 23,50 cal\KG p.i.
1 : 21,25 cal\KG p.i.
1,1: 12 cal\KG p.i.
1,2: 16,75 cal\KG p.i.
1,3: 14,5 cal\KG p.i.
1,4: 12,25 cal\KG p.i.
1,5: 10 cal\KG p.i .
5) Determinazione del fabbisogno giornaliero di base (MB): rappresenta la somma dell'energia utilizzata per compiere lavori interni necessari all'organismo.
Si calcola moltiplicando il peso ideale per il numero di cal\Kg di peso ideale che varia a seconda del BMI ottenuto
6) Determinazione del fabbisogno per attività lavorativa svolta: il valore calorico di base va aumentato in funzione dell'attività fisica svolta: leggera=0,3, media=0,4, media-pesante=0,5, pesante=0,65
Leggera: Impiegato, insegnante, disegnatore, sarto, studente
Media: Cameriere, calzolaio, terziario, casalinga
Media-pesante: Meccanico (auto), cuoco, elettricista
Pesante: Carpentiere, metalmeccanico, muratore
Quindi si moltiplica il fabbisogno basale per la cifra indicata e la si aggiunge per trovare il fabbisogno calorico totale
7) Determinazione dell'azione termogenica indotta dai cibi (TDI): rappresenta l'incremento del dispendio energetico in risposta all'assunzione degli alimenti. Lo stimolo termogenico maggiore è dato dalle proteine e dagli aminoacidi (10-35% dell'energia ingerita), mentre valori inferiori sono attribuibili ai carboidrati (5-10%) e lipidi (2-5%)
Per calcolare la termogenesi indotta dalla dieta si può aumentare il fabbisogno per l'11% (metodo approssimativo).
Un metodo più preciso deve prendere in considerazione l'apporto derivante dai singoli macronutrienti e consiste nell'aumentare detti apporti calorici secondo la seguente tabella:
TDI
0,225 Proteine
0,075 Carboidrati
0,035 Grassi
"Quindi avrete trovato il vostro fabbisogno calorico quotidiano totale
Articolo di Gawain del forum del Body Building"
Fatto questo passate alla ripartizioni dei macronutrienti:
50% delle calorie giornaliere->proteine
50% delle calorie giornaliere->grassi
ottenute le calorie dividete le proteine per 4 e i grassi per 9 ed otterete le grammature dei 2 macronutrienti.
Adesso dividite i due valori per i pasti giornalieri (5 o 6) ed otterete le grammature di grassi e protidi per singolo pasto.
I carbo devono stare il + vicino possibile allo zero, sono ammesse solo verdure (no patate, no carote, no mais, no barbabietole). La frutta nn deve essere consumata
Dovete tenere questa alimentazione per circa 2 settimane, terminata la seconda settimane potete passare alla ricarica che durerà 2 giorni.
I giorno di ricarica:
10 o 12 gr di carboidrati (preferibilmente da cereali integrali) per kg di peso ideale
1.5gr di protidi per kg di peso ideale
0.5gr di grassi per kg di peso ideale
II giorno di ricarica
5 o 6 gr di carboidrati (preferibilmente da cereali integrali) per kg di peso ideale
1.5gr di protidi per kg di peso ideale
0.7gr di grassi per kg di peso ideale
esempio di una CKD di 2500kcal giornaliere
2500x50%=1250
1250:4(cal di 1 gr di pro)=310gr
1250:9(cal di 1 gr di grassi)=140gr
6 pasti giornalieri
310:6=50gr
140:6=25gr
adesso possiamo impostare la nostra dieta utilizzando fonti proteiche di alto valore biologico (uova, latticini, carne e pesce) e grassi buoni (olio di oliva, olio di semi di girasole, olio di soia, olio di lino, nosi, mandorle, arachidi).
A pranzo e cena aggiungiamo 1 porzione di verura (circa 200gr) come broccoli, fagiolini,zucchine, melanzane, peperoni, cavolo,lattuga.
Spero vi sia utile....se vi sembra vi sia qualche incorrettezza vi prego di dirmelo, vorrei imparare dai miei errori....
Saluti
Anto
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