Risultati da 1 a 5 di 5

Discussione: Latte intero.. fresco e bollito o pastorizzato?

  1. #1
    Data Registrazione
    May 2010
    Messaggi
    99

    Predefinito Latte intero.. fresco e bollito o pastorizzato?

    Ciao ragazzi, siccome amo il latte e ne bevo parecchio, volevo sapere quali sono le differenze tra un latte intero che si trova al supermercato imbottigliato ed il latte che si prende fresco bollito (qui nella mia zona ci sono delle specie di capannine adibite a distributori automatici) .. che differenze ci sono nel profilo alimentare? Bollendo il latte le proteine non si denaturano troppo? Attendo lumi da chi ne sa sull'argomento..

  2. #2
    Data Registrazione
    Jan 2010
    Località
    casa mia
    Messaggi
    3,753

    Predefinito

    Io ho letto che con la bollitura si mantengono inalterati tutti i macronutrienti del latte (come calcio, proteine, lipidi, ecc...).
    È vero che perdiamo gli enzimi attivi, o le vitamine, ma le proprietà sostanziali rimangono.
    PET SHOP BOYS: the world's most successful duo

  3. #3
    Data Registrazione
    May 2005
    Località
    NOVARA fuck yeah!
    Messaggi
    1,916

    Predefinito

    latte crudo: latte venduto direttamente dal produttore (in genere quello che gestisce il distributore) che non subisce trattamenti, esiste un rischio di contaminazione che si elimina con la bollitura
    latte fresco pastorizzato: latte che ha subito la pastorizzazione

    copypasta

    Il latte fresco pastorizzato ha una bassissima carica batterica. Le sieroproteine sono per il 40% circa denaturate, alcuni enzimi come la fosfatasi sono in ogni caso inattivati, servendo anche come test relativo alla pastorizzazione, e le vitamine presenti possono in certo grado essere degradate. Il grasso presente è maggiormente emulsionato (omogeneizzato) e non tende ad affiorare in superficie, pertanto è più facilmente digeribile, al contrario della frazione proteica che lo è meno.

    Il latte crudo non trattato termicamente presenta una flora batterica in condizioni controllate benefica, ma potrebbe essere soggetto a inquinamenti in assenza del rispetto delle norme igieniche da parte del produttore. Enzimi, lisozima e proteine attive non sono denaturate, in quanto il latte non ha subito trattamenti, e molti sali inorganici ad esempio di calcio e fosforo sono in forma maggiormente solubile ed assimilabile dall'organismo (biodisponibilità). Il calcio in forma di fosfato, costituente fondamentale della frazione inorganica delle ossa è molto stabile e poco solubile (Kps=2,07 10-33 per l'ortofosfato tricalcico), si forma naturalmente a caldo. Anche altre proteine come la caseina risultano più digeribili, al contrario della frazione lipidica, meno emulsionata. Le vitamine termolabili sono presenti in toto, anche qui per l'assenza di trattamenti termici. Il latte è solamente filtrato e munto in giornata.

    Ti interessava qualcosa di specifico?

  4. #4
    Data Registrazione
    May 2010
    Messaggi
    99

    Predefinito

    Grandi ragazzi, proprio quello che mi interessava! Credo proprio che continuerò a bere latte fresco bollito
    Per caso sapete dirmi anche che tipo di proteine si trovano nel latte?

  5. #5
    Data Registrazione
    May 2005
    Località
    NOVARA fuck yeah!
    Messaggi
    1,916

    Predefinito

    caseine e proteine del siero del latte (lattoalbumine e lattoglobuline. Le prime in maggiore quantità le seconde in una frazione molto minore

Discussioni Simili

  1. Latte intero dopo allenamento
    Di RickySS nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 15
    Ultimo Messaggio: 27-01-2016, 03:21 PM
  2. Riso bollito a mensa
    Di Guido83 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 20-05-2014, 08:37 AM
  3. Latte intero o parzialmente scremato?
    Di galletto76 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 19-04-2013, 09:42 PM
  4. Latte scremato o intero?
    Di Worst1982 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 19-06-2007, 10:41 PM
  5. Pasta al pomodoro fresco
    Di Solo nel forum Ricette & Muscoli
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 03-10-2004, 12:55 AM

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Due parole . . .
Siamo nati nel 1999 sul Freeweb. Abbiamo avuto alti e bassi, ma come recita il motto No Pain, No Gain, ci siamo sempre rialzati. Abbiamo collaborato con quella che al tempo era superEva del gruppo Dada Spa con le nostre Guide al Bodybuilding e al Fitness, abbiamo avuto collaborazioni internazionali, ad esempio con la reginetta dell’Olympia Monica Brant, siamo stati uno dei primi forum italiani dedicati al bodybuilding , abbiamo inaugurato la fiera èFitness con gli amici Luigi Colbax e Vania Villa e molto altro . . . parafrasando un celebre motto . . . di ghisa sotto i ponti ne è passata! ma siamo ancora qui e ci resteremo per molto tempo ancora. Grazie per aver scelto BBHomePage.com
Unisciti a noi !
BBHomePage
Visita BBHomePage.com

Home