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Discussione: Dubbi sull'IG...

  1. #1
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    Predefinito Dubbi sull'IG...

    Ciao ragazzi volevo che mi chiarisse una mia curiosità..
    Se io mangio nello stesso tempo due alimenti che hanno rispettivamente un alto IG e un basso IG... quale sarà nel complessivo il mio IG?
    Diventa medio? Medio-alto? Medio-basso?
    Ad esempio io a colazione mangio insieme banana e pane di segale....

  2. #2
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    il valore matematico dell'IG nn ha molta importanza di per sè
    in teoria l'IG da considerare sarebbe una media matematica ma il corpo nn è una calcolatrice, quindi andrebbe considerato il motivo per cui un alimento ha un determinato Indice glicemico

    nel caso della pasta l'indice glicemico nn altissimo è imputabile ai tempi di digestione degli amidi.
    nel caso di alimenti contenenti fibre o lipidi l'indice glicemico è abbassato dall'impedimento all'assorbimento e allo svuotamento gastrico determinato appunto dalle componenti nn glucidiche (grassi\fibre)

    nel 1° caso l'indice glicemico da considerare sarebbe quello maggiore
    nel 2° caso andrebbe fatta una media.

    ad ogni modo come ti dicevo il corpo nn è un calcolatore, quello che influisce sulle variazioni glicemiche nn è solo l'indice glicemico ma il CARICO glicemico.
    2g di carbo anche con ig=100 sono ininfluenti, 200g di carbo ad medio-basso ig comportano un incremento notevole della glicemia con relativa risposta insulinica.

    questi discorsi lasciano il tempo che trovano, ne discutiamo solo per il piacere di farlo.

  3. #3
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    Grazie Somoja!
    Sei stato molto chiaro!

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da jonny@NY Visualizza Messaggio
    Ciao ragazzi volevo che mi chiarisse una mia curiosità..
    Se io mangio nello stesso tempo due alimenti che hanno rispettivamente un alto IG e un basso IG... quale sarà nel complessivo il mio IG?
    Diventa medio? Medio-alto? Medio-basso?
    Ad esempio io a colazione mangio insieme banana e pane di segale....
    nel tuo caso rimarrà abbastanza stabile. cmq quando parli di frutta considera sempre che una parte dei carboidrati è fruttosio (metabolismo epatico) una è amidacea (discorso simile alla pasta) e una è glucosio (innalza immediatamente la glicemia). per ogni frutto questa ripartizione è diversa e da questa nasce la differenza di ig.

    @somoja: ma i grassi e le fibre (e le proteine?!) influenzano anche la risposta al glucosio?

  5. #5
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    @andyn
    è un pò complicato come discorso.

    diciamo che i grassi aumentano i tempi di svuotamento gastrico e quindi il passaggio dei carbo nell'intestino tenue.
    visto che la digestione e l'assorbimento dei carboidrati è essenzialmente intestinale ecco che i grassi abbassano l'IG

    anche le fibre rallentano lo svuotamento gastrico
    oltretutto per una banale questione meccanica, mischiandosi al resto del chimo, riducono il tempo di contatto tra gli zuccheri e la mucosa intestinale, rendendo + difficile l'assorbimento dei nutrienti (quindi nn solo carbo ma anche grassi e amminoacidi e micronutrienti in generale)

    a livello ematico alcuni lipidi ridurrebbero la sensibilità insulinica (in particolare le LDL) e quindi l'assorbimento dei glucidi da parte delle cellule

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio

    anche le fibre rallentano lo svuotamento gastrico
    oltretutto per una banale questione meccanica, mischiandosi al resto del chimo, riducono il tempo di contatto tra gli zuccheri e la mucosa intestinale, rendendo + difficile l'assorbimento dei nutrienti (quindi nn solo carbo ma anche grassi e amminoacidi e micronutrienti in generale)
    ok allora ho detto male
    cmq, è pensabile quindi che qualche nutriente non venga assorbito? cioè ad esempio il bilancio calorico negativo della verdura fibrosa (verità o leggenda...) dipenderebbe dalle fibre?!

  7. #7
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    Ma a colazione, venendo da parecchie ore di digiuno, diciamo 7, è così importante mangiare cibi ad alto IG? Preferire i carbo ad alto IG anche rispetto ad altri macronutrienti? E in che ripartizione poi andrebbero suddivisi? Perchè se io mangio ad esempio 2 banane e poi pro e nuci, ovviamente l'IG si abbassa...
    Allora, visto che molti sottolineano l'importanza dell'IG alto a colazione non sarebbe meglio dividere la stessa in due parti?
    ad esempio io faccio di solito così:
    1) 2 banane e un multivitamico
    30 minuti dopo:
    2) yogurt, pane di segale/fiocchi d'avena, noci, marmellata diet
    Può avere un senso questa mia suddivisione?

  8. #8
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    secondo me ti stai facendo troppe seghe mentali

    oltretutto mangiare carbo ad alto IG senza una fonte proteica che funzionalità avrebbe?
    sicuramente tamponi il catabolismo (grazie all'insulina) ma si può fare di meglio

  9. #9
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    Tipo?

  10. #10
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    Somo ti ha detto tutto alla perfezione!
    Tipo?
    Una colazione normale bilanciata, con latte (se tollerato) carbo a medio indice glicemico come pane di segale e magari un pò di marmellata o miele.
    Classica colazione senza troppe paranoie, anche perchè le calorie del mattino difficilmente si tramutano in grasso ma vanno a scopo energetico per la giornata.
    LA BENZIAN ALLA MACCHINA LA METTI PRIMA DI UN VIAGGIO NON AL RITORNO NEL BOX
    "Guardare i video di Coleman&Co per imparare la tecnica è come guardare i porno per fare educazione sessuale. Semplicemente non rispettano la realtà"

  11. #11
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    Citazione Originariamente Scritto da jonny@NY Visualizza Messaggio
    Tipo?
    senza esagerare, potresti aggiungere qualche fonte proteica, fra albumi, affettati magri, uova, whey...

  12. #12
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    Thanks!!!!!!!!!!!!!

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