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Discussione: Uova: un rosso al giorno....

  1. #1
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    Predefinito Uova: un rosso al giorno....

    Io mangio una frittata(con solamente 1 rosso ed il resto chiare) al mattino 3-4 volte a settimana(quindi neanche tutti i giorni); chiedo se potrebbe darmi dei problemi il "rosso". Mi piace talmente tanto che, se potessi, la mangerei tutti i giorni. Ci sono delle contrindicazioni?

    Da quanto so io...per quanto riguarda i bianchi non ci sono problemi. Il problema è il rosso, in quanto contenente colesterolo. Gli alimenti, oltre alle uova(e derivati), che contengono colesterolo non sono molti, sopratutto se si segue una dieta "salutare": frattaglie (fegato, cuore, lingua, ecc.) e crostacei. Se non sbaglio mi pare di aver letto che l'80% del colesterolo in circolo nel sangue è prodotto dall'organismo, e solo il 20% deriva da quello introdotto con l'alimentazione. Quindi se non si soffre di ipercolesterolemia, penso non ci siano problemi ad assumere un uovo al giorno(magari evitando gli altri cibi contenenti colesterolo)....sbaglio?

  2. #2
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    Citazione Originariamente Scritto da +Dreamer+ Visualizza Messaggio
    Io mangio una frittata(con solamente 1 rosso ed il resto chiare) al mattino 3-4 volte a settimana(quindi neanche tutti i giorni); chiedo se potrebbe darmi dei problemi il "rosso". Mi piace talmente tanto che, se potessi, la mangerei tutti i giorni. Ci sono delle contrindicazioni?

    Da quanto so io...per quanto riguarda i bianchi non ci sono problemi. Il problema è il rosso, in quanto contenente colesterolo. Gli alimenti, oltre alle uova(e derivati), che contengono colesterolo non sono molti, sopratutto se si segue una dieta "salutare": frattaglie (fegato, cuore, lingua, ecc.) e crostacei. Se non sbaglio mi pare di aver letto che l'80% del colesterolo in circolo nel sangue è prodotto dall'organismo, e solo il 20% deriva da quello introdotto con l'alimentazione. Quindi se non si soffre di ipercolesterolemia, penso non ci siano problemi ad assumere un uovo al giorno(magari evitando gli altri cibi contenenti colesterolo)....sbaglio?
    scusa se non posso risponderti

    ma dove hai letto quella cosa?

  3. #3
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    Ni.

    Occorre verificare la totalità del colesterolo (cioè HDL e LDL).

    In ogni caso, è necessario confrontare anche altri fattori di rischio.
    speak softly and carry big sticks...

  4. #4
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    Io direi proprio NO. Ho letto uno studio condotto a doppio ceco che evidenziava l'assenza di correlazione tra colesterolo ematico ed assunzione quotidiana di uova.

  5. #5
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    Io ne ho letto uno a doppio slovacco !

    Scusa menphis, non ho resistito...

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da menphisdaemon Visualizza Messaggio
    Io direi proprio NO. Ho letto uno studio condotto a doppio ceco che evidenziava l'assenza di correlazione tra colesterolo ematico ed assunzione quotidiana di uova.
    io non ci capisco nulla ma un singolo studio non puo' annullare tutti quelli fatti in precedenza

  7. #7
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    Quali sono quelli fatti in precedenza ?

  8. #8
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    Lo studio di Framingham ma potrei citartene altri


  9. #9
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    Bellissima Ivo!Mi sei mancato!
    Cmq era tipo per un periodo di 15 anni di follow up..insomma ero convinto.
    Senza contare poi che non ci sono evidenze di correlazione tra colesterolo ematico e colesterolo esogeno..
    Cmq se può confortare vi porto un esempio personale (il che nn vuol dire una mazza,ma c'ho voglia di scrivere).Esami di luglio colesterolo a 210 (geneticamente altino) con alimentazione quasi perfetta,poi ho cominciato con la mia famosa colazione..1 rosso die ed esami di novembre colesterolo a 190 o forse qcsa di meno..quello buono sopra i limiti alti..

  10. #10
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    Cita, cita pure. Anzi, sai che fai, Frank ?

    Postali.

  11. #11
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    poi è un luogo comune non sfatato che le uova tutti giorni a prescindere della soggetività non arrechino solo benefici

    http://www.albanesi.it/Salute/colesteroloabbaglio.htm

  12. #12
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    Lo studio dell'università del kansas
    per parcondicio ...qui dicono il contrario
    http://www.unavicoltura.it/articolo.asp?idart=21

    ovviamente tralascio gli articoli di sapere.it e di portalemedicina

    posto solo articoli per la lettura di tutti

  13. #13
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    Mi sembra che siano in linea con quello che dice Menphis.

  14. #14
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    http://italiasalute.leonardo.it/dblo...?articolo=1202

    anche questo lo dice

    ma c'era un articolo su un sito di proteine ...vabhe lasciamo sta

  15. #15
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    http://www.universonline.it/_sessoes...05_12_05_a.php

    questo è un bell'articolo per i consumatori di uova

    anche in un post su questo forum ho letto che il modo migliore è mangiarli alla coque

    http://www.cibo360.it/alimentazione/...olesterolo.htm

    http://www.cibo360.it/qualita/confronti/uova.htm

    qui dice che gli standard di sicurezza attuali permettono di mangiarle anche crude senza rischiare salmonellosi
    però G
    li albumi non andrebbero mai mangiati crudi, poiché contengono avidina che limita l'assorbimento di biotina (vitamina H).
    devo approfondire visto che oggi ne ho mangiate 5
    Ultima modifica di TheIron; 03-01-2008 alle 08:22 PM

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