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Discussione: proteine vegetali: si conteggiano o no??

  1. #1
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    Predefinito proteine vegetali: si conteggiano o no??

    Come da titolo del thread, ho un grande dubbio.
    Le proteine vegerali, quindi derivate da pane, pasta, legumi, cereali(es. gli all bran) si conteggiano o no all'interno della dieta?
    Mi è sorto questo dubbio perchè girando il forum ho trovato pareri contrastanti...io per ora le sto conteggiando

  2. #2
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    si.
    cerca di abbinarle ad una fonte di proteine nobili x completare il profilo aminoacidico in modo da massimizzare l'assorbimento.

  3. #3
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    beh si conteggiano in teoria, dato il basso VB che hanno, a meno che tu nn ti faccia un piatto di pasta e legumi, allora lì il discorso cambia

  4. #4
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    Io le conteggio. Il basso valore biologico è riferito (se non sbaglio) alla mancanza di alcuni amminoacidi nel singolo cereale o legume. Nessuno però mangia legumi in un giorno senza mangiare della pasta o del pane (anche se non contemporaneamente nelle stesso piatto di minestra), così come nessuno mangia pane o pasta senza mangiare nella stessa giornata anche della carne, del pesce o dei latticini (che comunque completano il tutto). Quindi: perchè non conteggiarle?

  5. #5
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    ok ho capito
    allora facevo bene a conteggiarle...grazie a tutti!!

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da orizon81 Visualizza Messaggio
    Io le conteggio. Il basso valore biologico è riferito (se non sbaglio) alla mancanza di alcuni amminoacidi nel singolo cereale o legume. Nessuno però mangia legumi in un giorno senza mangiare della pasta o del pane (anche se non contemporaneamente nelle stesso piatto di minestra), così come nessuno mangia pane o pasta senza mangiare nella stessa giornata anche della carne, del pesce o dei latticini (che comunque completano il tutto). Quindi: perchè non conteggiarle?
    quello che dici è corretto in parte,ovvero mangiando ad esempio legumi e pasta a distanza di pranzo e cena..gli aminoacidi per cosi dire non si incontreranno.Ovvio però che vanno conteggiate nel calcolo globale delle proteine.

  7. #7
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    Citazione Originariamente Scritto da utente86 Visualizza Messaggio
    quello che dici è corretto in parte,ovvero mangiando ad esempio legumi e pasta a distanza di pranzo e cena..gli aminoacidi per cosi dire non si incontreranno.Ovvio però che vanno conteggiate nel calcolo globale delle proteine.
    Infatti il discorso torna se ci si riferisce alle abitudini alimentari della maggior parte di noi (chi infatto mangia 1 legume e basta per pranzo?!?!). Comunque qui la domanda mi sorge spontanea: è così importante che l'assunzione di tutti gli amminoacidi sia contemporanea o basta che l'apporto si completi ad esempio in giornata?
    La mia cultura non arriva a tanto; se qualcuno è esperto si faccia avanti.

  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da orizon81 Visualizza Messaggio
    Infatti il discorso torna se ci si riferisce alle abitudini alimentari della maggior parte di noi (chi infatto mangia 1 legume e basta per pranzo?!?!). Comunque qui la domanda mi sorge spontanea: è così importante che l'assunzione di tutti gli amminoacidi sia contemporanea o basta che l'apporto si completi ad esempio in giornata?
    La mia cultura non arriva a tanto; se qualcuno è esperto si faccia avanti.
    bisogna valutare bene i tempi. di assunzione e compararli con quelli di utilizzo(o permanenza per utilizzo) degli aminoacidi deriventi da quelle proteine

  9. #9
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    secondo me le pro vegetali non si contano...sono un surplus e basta,incompleto di aminoacidi essenziali tralaltro.
    il mix cereali-legumi già è meglio.
    quando ad esempio mangiamo pane e carne insieme,la carne viene digerita a discapito del pane che deve aspettare un ambiente alcalino per essere digerito,quando il corpo passa alla digestione del pane non riesce ad assimilarne a pieno le proteine.
    io la penso così

  10. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da Rubber Visualizza Messaggio
    secondo me le pro vegetali non si contano...sono un surplus e basta,incompleto di aminoacidi essenziali tralaltro.
    il mix cereali-legumi già è meglio.
    quando ad esempio mangiamo pane e carne insieme,la carne viene digerita a discapito del pane che deve aspettare un ambiente alcalino per essere digerito,quando il corpo passa alla digestione del pane non riesce ad assimilarne a pieno le proteine.
    io la penso così
    Pur nella mia ignoranza, non penso che sia corretto non conteggiarle del tutto. Tutto sommato si può vivere tranquillamente anche di sole proteine vegetali; i vegetariani stretti sarebbero tutti morti se le proteine vegetali non contribuissero in nessun modo (è esagerato come esempio ma rende l'idea).

  11. #11
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    i vegetariani non fanno bodybuilding....

  12. #12
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    Citazione Originariamente Scritto da Rubber Visualizza Messaggio
    i vegetariani non fanno bodybuilding....
    Vabbè dai era per chiarire il concetto...

  13. #13
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    Citazione Originariamente Scritto da Rubber Visualizza Messaggio
    secondo me le pro vegetali non si contano...sono un surplus e basta,incompleto di aminoacidi essenziali tralaltro.
    il mix cereali-legumi già è meglio.
    quello che tu descrivi è l' aminoacido limite,ovvero terminato il quale gli aminoacidi sono inutilizzabili a scopo plastico,ma questo non vuol dire che non si debbano conteggiare,si conteggiano tali e quali alle altre proteine.


    quando ad esempio mangiamo pane e carne insieme,la carne viene digerita a discapito del pane che deve aspettare un ambiente alcalino per essere digerito,quando il corpo passa alla digestione del pane non riesce ad assimilarne a pieno le proteine.
    io la penso così
    Hai fatto bene a specificare che ciò è un tuo pensiero,che in realta non corrisponde al vero.Il corpo è fatto per consumare e assimilare alimenti diversi contemporaneamente.

  14. #14
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    Citazione Originariamente Scritto da abacus Visualizza Messaggio
    Come da titolo del thread, ho un grande dubbio.
    Le proteine vegerali, quindi derivate da pane, pasta, legumi, cereali(es. gli all bran) si conteggiano o no all'interno della dieta?
    Mi è sorto questo dubbio perchè girando il forum ho trovato pareri contrastanti...io per ora le sto conteggiando
    beh,io ad esempio seguo questa regola(ke è tranquillamente discutibile):
    cercare di arrivare alla quota proteica desiderata(ad esempio 2g/kg) conteggiando sl le pro nobili e nn farsi problemi per tutte quelle nn nobili ke vanno oltre alla quota...mi sembra 1 buon compromesso.

  15. #15
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    Citazione Originariamente Scritto da utente86 Visualizza Messaggio
    quello che tu descrivi è l' aminoacido limite,ovvero terminato il quale gli aminoacidi sono inutilizzabili a scopo plastico,ma questo non vuol dire che non si debbano conteggiare,si conteggiano tali e quali alle altre proteine.



    Hai fatto bene a specificare che ciò è un tuo pensiero,che in realta non corrisponde al vero.Il corpo è fatto per consumare e assimilare alimenti diversi contemporaneamente.

    quindi tu dici che le pro non hanno bisogno di un ambiente acido e i carbo di un ambiente alcalino per essere assimillati a pieno?
    insomma va bene lo stesso se si mischiano amidi e protidi?

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