volevo sapere che differenza c'è tra l'assorbimento di carbo semplici (zuccheri) e complessi, cioè cosa cambia se mi mangio 100 gr di pasta o l'equivalente in frutta o verdura?
volevo sapere che differenza c'è tra l'assorbimento di carbo semplici (zuccheri) e complessi, cioè cosa cambia se mi mangio 100 gr di pasta o l'equivalente in frutta o verdura?
come tu stesso hai detto la differenza sta nella velocità di assimilazione e nello sbalzo insulinico che danno i mono e disaccaridi. La pasta è composta da polisaccaridi anche se la lunga raffinazione la rendono simile al glucosio come indice insulinico (molto megli farinacei integrali che oltre ad avere molte fibre contengono molti micronutrienti). La frutta e la verdura avendo molte fibre vengono digerite più lentamente, inoltre il fruttosio ha un IG basso (però, se si superano i 20gr di puro fruttosio si ha una reazione insulinica identica a quella del glucosio).....Originariamente Scritto da diste18
tutto ciò porta a: se hai un rapido innalzamento dell'insulina dopo solo 1 ora dal pasto avrai nuovamente fame poichè tutto il glucosio ematico verrà sia trasformato in trigliceridi sia immagazzinato dall'epatocito e dai muscoli, quindi il cervello si troverà senza cibo e ne richiederà dell'altro. Se mangi carbo complessi (cereali integrali, verdura) nn avrai picco insulinico e dunque un rilascio costante di energia.
Cmq l'IG degli alimenti è da vedere nell'ambito di tutto il pasto, difatti se a carbo semplici si abbinano grassi e pro la digestione sarà più lenta.....
quindi nn è tanto importante IG dell'alimento, ma l'indice insulinico del pasto complessivo....
è importante sapere che dopo un duro allenamento è da ricercare uno sbalzo insulinico, così da ripristinare le scorte di glicogeno epatico e muscolare e in modo da ottimizzare la sintesi proteica.
Spero di essermi spiegato, anche se il discorso sarebbe molto più lungo
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