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Discussione: caffeina

  1. #1
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    Predefinito caffeina

    ciao a tutti. qualcuno mi sa spiegare esattamente cosa si intende per "tolleranza alla caffeina"? viene metabolizzata in quantità minore?
    peraltro so che viene metabolizzata quasi interamente nello stomaco al quale crea delle piccole lesioni, mi chiedo quindi se in quantità considerevoli può portare all'ulcera. grazie a chi risponde

  2. #2
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    in generale la tolleranza dipende da una ridotta risposta dell'organismo ad una determinata sostanza.

    questa può essere indotta da una down regulation dei recettori o delle vie metaboliche data dalla stimolazione cronica (in pratica se bevi spesso molta caffeina e questa agisce stimolando il sistema simpatico, aumentando l'AMPc intracellulare.. alla lunga l'effetto sarà minore)

    o ancora la tolleranza può essere indotta dall'aumento delle vie metaboliche di smaltimento.
    è lo stesso principio dell'alcool che normalmente viene metabolizzato dall'alcool deidrogenasi epatica, ma negli etilisti cronici si determina amplificazione di vie "alternative" come il MEOS, il che induce una maggiore sopportazione di alte dosi.

  3. #3
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    Citazione Originariamente Scritto da andyn Visualizza Messaggio
    ciao a tutti. qualcuno mi sa spiegare esattamente cosa si intende per "tolleranza alla caffeina"? viene metabolizzata in quantità minore?
    peraltro so che viene metabolizzata quasi interamente nello stomaco al quale crea delle piccole lesioni, mi chiedo quindi se in quantità considerevoli può portare all'ulcera. grazie a chi risponde
    a tutte le sostanze stimolanti ti ci abitui prima o poi, la caffeina è ottima e la tollelerai a meno che tu non sia allergico.

  4. #4
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    grazie a entrambi

  5. #5
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    mi ero dimenticato ri spondere al secondo quesito:

    la caffeina è una trimetil xantina e viene metabolizzata a livello epatico.
    l'effetto sulla mucosa gastrica nn dipende dalla sua metabolizzazione ma dalla sua azione

    a livello della mucosa stimola la secrezione di acido cloridrico, così come fanno alcool, piccoli peptidi e amminoacidi, da qui il problema dei problemi di ipercloridria (nei soggetti predisposti).. ma da qui all'ulcera ce ne passa!

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    in generale la tolleranza dipende da una ridotta risposta dell'organismo ad una determinata sostanza.

    questa può essere indotta da una down regulation dei recettori o delle vie metaboliche data dalla stimolazione cronica (in pratica se bevi spesso molta caffeina e questa agisce stimolando il sistema simpatico, aumentando l'AMPc intracellulare.. alla lunga l'effetto sarà minore)

    o ancora la tolleranza può essere indotta dall'aumento delle vie metaboliche di smaltimento.
    è lo stesso principio dell'alcool che normalmente viene metabolizzato dall'alcool deidrogenasi epatica, ma negli etilisti cronici si determina amplificazione di vie "alternative" come il MEOS, il che induce una maggiore sopportazione di alte dosi.
    ero un po' addormentato prima quando ho risposto......rileggendo ho dei dubbi, io ho capito così:
    -nel primo caso i recettori recepiscono di meno (che schifo di frase!) cioè immagino che siano gli stessi che recepiscono i 3 metaboliti della caffeina quindi se sono meno recettivi gli effetti sono minori.
    - nel secondo caso viene smaltita più rapidamente e quindi l'emivita è minore.
    se ho sbagliato correggimi, ma se è giusto quello che ho detto, allora per una persona che sviluppa tolleranza, la dose da doping è aumentata così come quella letale (soprattutto nel 2° caso). grazie anche per la 2a risposta (no rep purtroppo)

  7. #7
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    parlando in termini più terra terra:

    se uno è tollerante alla caffeina per caso sigifica che se la assumo sono meno sensibile ai suoi effetti stimolanti, giusto?

    ma la mia domanda è questa:a livello interno, intendendo tutti i benefici che la caffeina porta, come aumento metabolismo e stimolazione dei grassi, anke questi sono ridotti se si è tolleranti?

  8. #8
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    naturalmente si.
    l'unica cosa che nn si riduce sono gli effetti benefici derivanti dagli antiossidanti contenuti nel caffè.

  9. #9
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    Ho letto che quando le surrenali perdono sensibilità e' consigliabile un trattamento con vitamina c e zenzero per ridonarle sensibilità. qualcuno ne sa niente?

  10. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    naturalmente si.
    l'unica cosa che nn si riduce sono gli effetti benefici derivanti dagli antiossidanti contenuti nel caffè.
    immagino che l'effetto anoressante, derivi cmq dalla aumentata produzione di adrenalina. ci si può quindi basare su quello per determinare "orientativamente" se la caffeina mantiene anche gli altri effetti? saluti.

  11. #11
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    ciao
    1. il trattamento a cui ti riferisci serve per il ripristino della funzionalità della CORTICALE del surrene (che produce cortisolo, e necessita come cofattore la vitamina C, pensa che una delle prove in sede di autopsia per capire se il soggetto avesse subito un forte stress prima del decesso consiste proprio nel verificare l'eventuale depauperamento delle scorte di vit.C cortico-surrenali)
    adrenalina e noradrenalina sono invece prodotte dalla midollare del surrene (la parte interna).

    2. no
    gli effetti anoressizzanti sono assolutamente soggettivi e cmq la caffeina nn agisce solo tramite il rilascio di adrenalina ma anche come antagonista dei recettori dell'adenosina e direttamente aumentando i livelli di AMPc intracellulare

  12. #12
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    capito grazie

  13. #13
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    Predefinito insulina

    ma l'insulina ostacola gli effetti lipolitici della caffeina??
    "this grip loosens but it never breaks"

  14. #14
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    si

  15. #15
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    si
    ciao, grazie per la pronta risposta.
    ma quindi il classico caffè dopo pranzo (ammettendo che all'interno uno assuma carboidrati tipo pasta pane riso patate) non è una buona idea, cioè è inutile anche se le quantità di carbo sono limitate?!

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