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Discussione: Tè verde... una scoperta?

  1. #1
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    Messaggio Tè verde... una scoperta?

    PROPRIETA' DEL TE' VERDE
    Le foglie di Tè verde sono conosciute da almeno 4000 anni come portatrici di salute.

    .....

    Tè verde e cancro.
    Uno dei più interessanti sviluppi della ricerca degli ultimi anni è stato lo scoprire le straordinarie proprietà di anti-invecchiamento e anti-cancro del té verde. Si è riscontrato che i paesi con alto consumo (principalmente Cina e Giappone) hanno una bassa percentuale di ammalati di cancro. In Giappone, le donne che insegnano la cerimonia del té (perciò assumono molto più té rispetto la media), sono note per la loro longevità; casi di morte per cancro in questo gruppo sono molto rari.Le pecentuali di cancro al seno, colon, pelle, pancreas, esofago e stomaco sono estremamente basse fra i bevitori di té verde.

    Nello stesso modo, è stato notato che i fumatori giapponesi che consumano té verde sembrano godere di una protezione contro il cancro al polmone.Difatti, nel mondo industrializzato i giapponesi hanno sia il più alto tasso di fumatori che quello più basso di cancro al polmone.Ricerche in vitro e su animali hanno indicato che può essere efficace anche contro una più ampia varietà di tumori, inclusi leucemia e glioma.
    Ciò è dovuto al potere dei suoi componenti che includono carotenoidi, clorofilla, polisaccaridi, grassi, vitamina C ed E, manganese, potassio e zinco.

    Comunque, gli esperti sono d'accordo che c'è un tipo di costituenti in particolare che fornisce i maggiori benefìci per la salute: essi sono i polifenoli. Questi sono delle catechine con potenti proprietà anti-ossidanti. Sono un sottogruppo dei flavonoidi, composti fitoestrogeni che possiamo trovare in molti vegetali, frutta, té, caffé, cioccolato e vino rosso.Tutti i tre tipi di té contegono polifenoli; nel té verde l'ossidazione delle catechine è minima, così da lasciare inalterate le proprietà antiossidanti, mentre la fermentazione necessaria alla produzione degli altri tipi di té riduce il contenuto di catechine perdendo specialmente quelle più fortemente bioattive: le epigallocatechine -gallato (EGCG).Le EGCG sono indicate dagli esperti come le più importanti per la prevenzione dei tumori. Esse hanno anche dimostrato di avere un potere antiossidante 20 volte più forte della vitamina E nel proteggere i lipidi del cervello, che sono molto sensibili agli stress ossidativi (Chem Pharm, Bulletin 38-1990).

    Recentemente uno studio eseguito al Karolinska Institute di Stoccolma, un gruppo di ricercatori diretto dal dr. Yihai Cao ha scoperto che il té verde può bloccare l'angiogenesi -lo sviluppo di nuovi vasi sanguigni che servono ai tumori per crescere e formare metastasi.Il dr. Cao ha sottolineato comunque che può essere necessario un forte consumo di té per molto tempo per ottenere quei benefìci.

    Un altro studio (University of Shizuoka, Giappone) ha dimostrato che il té verde può prevenire la formazione di metastasi. Le cellule del cancro secernono un particolare enzima per penetrare e colonizzare vari tessuti dell'organismo. E' il processo di metastasi che è letale, non il tumore principale. Quindi, trovare sostanze che impediscano la metastasi è di primaria importanza per sconfiggere il cancro.
    Questo studio ha trovato che le EGCG inibiscono la secrezione dell'enzima che provoca la metastasi da parte delle cellule tumorali, così bloccando la loro capacità di invadere altri tessuti.Risultati simili sono stati presentati al 38.mo congresso dell' American Society for Cell Biology a San Francisco da un gruppo di ricercatori della Purdue University. Le loro scoperte hanno indicato che bere quattro o più tazze di té verde al giorno potrebbero fornire sufficienti composti attivi per rallentare o prevenire la crescita delle cellule tumorali.Forse il risultato più sorprendente delle recenti ricerche è stata la scoperta che il té verde può proteggere contro i tumori della pelle (melanomi).In uno studio un gruppo di ricercatori ha scoperto che bere té verde può inibire la formazione di tumori associati all'esposizione a raggi solari UVB.In alcuni casi con tumori già formati dovuti agli UVB, la sua assunzione ha rallentato la loro crescita e in qualche caso ne ha ridotto le dimensioni.


    In un ulteriore studio i ricercatori hanno applicato i componenti del té direttamente sulla pelle e quindi l'hanno esposta ai raggi UVB.La pelle protetta ha sofferto meno danni rispetto a quella non protetta. Alcuni produttori di creme solari hanno così cominciato a usare il té verde nei loro prodotti.Altri studi eseguiti principalmente in Giappone e Stati Uniti hanno dimostrato le sue proprietà anche con altri tipi di tumore, quali leucemia (inibizione della proliferazione delle cellule tumorali), cancro al seno, all'ovaio, allo stomaco, al fegato, alla prostata, all'esofago, ecc. Uno di questi studi all'università di Shizuoka ha scoperto che il té verde può lavorare in sinergia con i farmaci chemioterapici, aumentandone l'efficacia e può proteggere le cellule dai danni provocati dall'esposizione a radiazioni.

    Le scoperte più recenti.
    Le più interessanti scoperte sono indirizzate al trattamento e prevenzione dell'artrite reumatoide, ma forse la più eccitante è quella che ha riportato uno studio eseguito dal Cancer Chemotherapy Center a Tokyo in Giappone e che dimostra che il té verde va molto oltre al suo semplice, ma comunque forte potere antiossidante. Se gli studi saranno confermati, catapulteranno di diritto questa antica bevanda al centro della scienza del 21.mo secolo.E' stato dimostrato che le EGCG inibiscono fortemente e direttamente la telomerasi. Telomerasi è l'enzima che rende "immortali" le cellule tumorali mantenendone la parte finale dei loro cromosomi (telomeri). La capacità delle cellule tumorali di mantenere i loro telomeri nel DNA, può essere il segreto della loro "immortalità".Di conseguenza, riuscire a eliminare i telomeri così da provocare la morte della cellula tumorale, potrebbe essere una delle strade per sconfiggere questa malattia. Il primo inibitore naturale della telomerasi ad essere stato scoperto sono appunto le EGCG del té verde.Malattie cardiovascolari.Le malattie cardiovascolari sono associate a diversi fattori di rischio.

    Sorprendentemente sembra che il té verde attenui molti di questi rischi. Riduce i livelli di colesterolo LDL e di trigliceridi. Il potente effetto antiossidante del té verde inibisce l'ossidazione del colesterolo LDL nelle arterie, causa principale nella formazione dell'arteriosclerosi.La formazione di coaguli di sangue (trombosi) è la causa principale di infarti e colpi apoplettici, il té verde ha dimostrato di inibire la formazione di questi grumi con la stessa efficacia dell'aspirina.Può inoltre aumentare i livelli di HDL, il colesterolo buono, che aiuta a rimuovere le placche dell'arteriosclerosi dalle pareti delle arterie.Pressione sanguigna.Una delle cause della pressione alta è la perdita di elasticità delle arterie. Il té verde è ipotensivo, abbassando la pressione sanguigna.Zuccheri nel sangue.Quando si assumono amidi con l'alimentazione, l'enzima amilasi è necessario per trasformarli in zuccheri semplici che possono essere assorbiti nel sangue.

    Da studi eseguiti: i polifenoli del té verde inibiscono l' attività dell'amilasi dell'87%; estratti di té verde riducono il normale aumento di glucosio e di insulina quando si ingeriscono 50 grammi di amidi.Alti livelli di glucosio e di insulina nel sangue predispongono a diabete e malattie cardiovascolri e sono associati con un'accelerazione dell'invecchiamento. Per molte persone, gli zuccheri sono i maggiori responsabili di accumulo di grassi. Uno studio su animali ha mostrato una riduzione di grassi nel corpo conseguenza di integrazioini con le catechine del té verde.

    Che altro può fare?

    Storicamente il té verde è stato usato per correggere malattie quali allergie, arteriosclerosi, asma, colera, raffreddore, congestioni, tosse, depressione, diarrea, infezioni digestive, dissenteria, fatica, mal di testa, epatiti, e tifo.

    In Cina medicine prodotte con i polifenoli del té sono usati per trattare epatiti, nefriti e leucemia.

    Il té verde può eliminare i batteri. Prenderlo con i cibi può ridurre il rischio di avvelenamento da alimenti, può eliminare i batteri del cavo orale che causano carie e alito cattivo.

    I giapponesi bevono il té verde per evitare l'alito cattivo causato da alcuni cibi. Gli effetti deodoranti delle sue foglie sono conosciuti da secoli, difatti sono state tradizionalmente usate come deodorante.

    Il té verde reprime diversi virus, incluso quello dell'epatite e, recentemente all'Università di Nagoya, Giappone, è stato indicato che può inibire l'enzima usato dal virus HIV per la sua riproduzione.

    Controindicazioni.

    Un uso eccessivo di té verde può causare irritabilità (contiene caffeina) e aggravare l'ulcera.

    Persone sofferenti di insonnia dovrebbero evitarlo, mentre quelle con ipertensione dovrebbero consumarlo sotto controllo medico.

    Come prepararlo correttamente.

    Per non distruggere parte dei principi attivi del té verde è consigliato che l'acqua che si versa nella tazza o nella teiera (secondo il metodo scelto) non sia bollente, ma qualche grado inferiore (circa 80°C); lasciare in infusione per non più di 1.5-2 minuti.
    Valido anche per altre bevande: non bere liquidi molto caldi, meglio tiepidi.Con così tanti benefìci per la salute, sarebbe saggio se noi italiani, invece del cornetto e cappuccino, cominciassimo a considerare ed apprezzare questa bevanda, prezioso dono della natura.

    Fonte: www.naturmedica.com

  2. #2
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    Potrei citarti uno studio che mostra le capacità anabolizzanti della clorofilla, del fieno greco e simili.....non so se mi spiego.......
    Due cose sono infinite: l’universo e la stupidità umana, ma riguardo l’universo ho ancora dei dubbi.
    - Albert Einstein -

  3. #3
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    No spiegami! Illuminami... §83

  4. #4
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    Presto detto. Ogni sostanza è accompagnata da studi ora è da vedere la veridicità di questi studi e la loro indipendenza e sopratutto le modalità con cui gli stessi sono stati condotti e se le conclusioni finali possono essere estrapolate in altri contesti e se si come. Prendiamo il caso dell'agynina pyroglutammato lisina anche detta APL in vendit da parte di un'azienda italiana (sul forumc'è un post a riguardo che qui ti riassumo prevemente) Una nota Università italiana ha condotto studi su tale sostanza dimostrando che la setssa è in grado di aumentare del 300% i livelli di gh! bene, fenomenale, fantastico, non si userà pi Gh sintetico.........peccato che benchè lo studio sia veriterio, un innalzamento del gh endogeno non signifivhi necessariamente aumento di massa muscolare, sebbe qualcuno lo ha dato per scontato ed inserito in bella mostra nei depliant pubblicitari. Ora siamo di fronte ad uno studio serio le cui considerazione però non si possono esportare nel settore del bbuilding ed affini.

    Secondo caso, il boro aumenta la produzione di testosterone. Vero, anche qui studio a riguardo, peccato che nei depliant pubblicitari ci si sia dimenticati di iscrivere che lo studio era stato condotto su donne in menopausa, molto diverse da un bbuilder........e quello che più conta non è tanto la produzione di testosterone in se qunato il rapporto tra lo stesso ed il cortisolo, come pure gli altri ormoni catabolici come l'acth, l'aldosterone....per cui se si è una pila ambulante di cortisolo....

    Inoltre si deve notare come dicevo prima da chi è stato condotto lo studio, se è un'azineda che ha interessi nel prodotto che pubblicizza e vende nel 90% dei casi i riaultati saranno frozati, se avviene a livello universitario e quindi indipendente, com'è composto il gruppo di soggetti, età, sesso, livello di attività fisica, condizoni di salute, se condotto a doppio cieco, con placebo e via dicendo.......quindi quando si leggono certi studi non si dovrebbe mai leggere il loro estratto, a maggior ragione se in un depliant, ma i risultati orginali, anche se qui entrano in gioco nozioni particolari che non tutti hanno.
    Due cose sono infinite: l’universo e la stupidità umana, ma riguardo l’universo ho ancora dei dubbi.
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  5. #5
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    i cosidetti dati"massaggiati"...ma non so se e' il caso del Thea verde del quale non so niente.

  6. #6
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    Avete info riguardo il thè bianco?

  7. #7
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    http://www.arcobaleno.net/curiosita/...ero-bianco.htm (la ricerca lo' fatta per capire se era una battuta,infatti ero scoppitato a ridere..comunque io il thea io no lo beo,ma bev altri infusi per puro gusto.adoro la menta ma no spiego qui come penso mi aiuti nel BBqui si parla di thea alla prossima

  8. #8
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    Altro che battuta
    Pensa che 100 gr di tè verde costano 2,00 € mentre 100 gr di tè bianco costano 5,00 €

  9. #9
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    Ciao ragazzi!
    IO bevo mediamente 3 tazzoni di te' verde al giorno.
    Lo trovo fantastico,dona una carica e una lucidita' eccezionali!
    compro quello biologico.
    Ciao a tutti,vado a prepararmi un tazzone di te' verde!
    Salute!!!!!!!

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