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Discussione: Formaggi nelle diete, perchè lo fanno in pochi?

  1. #1
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    Predefinito Formaggi nelle diete, perchè lo fanno in pochi?

    Guardando la tabella nutrizionale di due formaggi comunissimi, provoletta e mozzarella, mi sono reso conto che sono delle bombe proteiche, 100g di provoletta contengono 22g di proteine, 100g di mozzarella ne contengono 18g, siccome sono senza proteine in polvere mi sono accorto che questi due formaggi sono i prodotti migliori che trovo a basso prezzo che possono sostituire la carne, se si pensa che le solite scatolette di tonno/carne contengono 12g di proteine in 100g di prodotto, questi formaggi contengono quasi il doppio delle proteine.
    La mia domanda è perchè poca gente mette i formaggi nelle proprie schede alimentari pur avendo ottime qualità?

  2. #2
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    'Provolette e mozzarelle' sono fra gli alimenti proteici più grassi che puoi trovare; non sostituiscono la carne: forniscono invece un apporto di grasso a volte in eccesso

  3. #3
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    si anche quello è vero, comunque io li ho introdotti in 2 pasti giornalieri, perchè sono abbastanza magro e se metto un po di grasso non mi farà male...

  4. #4
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    Quanta gnoranza che leggo. Nel 2011 pensavo che il mito dei grassi che fanno ingrassare fosse superato. Non è vero che non vengono inserite, tutti noi mangiamo formaggi di ogni genere ma nelle diete di esempio postate è più facile inserire alimenti che hanno una certa predominanza di un nutriente così che sia di più facile lettura la dieta e quindi più facile la stima dei nutrienti: se scrivo 100g di pasta, 100g di tonno e 20g di olio senza conteggiare troppo si vede che ci sono circa 80g di carbo, circa 25g di pro ed esattamente 20g di grassi.

    Chiaramente ogni periodo agonistico ha i suoi cibi preferiti: non mi metto incentrare una dieta a base di mozzarelle in definizione xkè molte contengono tanto lattosio e sodio. Analogamente in massa non mi metterò a mangiare enormi quantità di proteine.
    Ultima modifica di Dargor; 14-05-2011 alle 01:34 PM

  5. #5
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    si ma non c'è bisogno che dai dell'ignorante alla gente, se sono nella sezione baby-builders forse sarà perchè sono inesperto...
    e comunque non ho scritto che non li mette nessuno, ho scritto che li mettono in pochi...
    Ultima modifica di Sebastien; 14-05-2011 alle 02:54 PM

  6. #6
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    Dipende dalla dieta, vanno molto bene per una lowcarb, ma non per una lowfat lowcarb. L'ignoranza non credo si riferrisse a te.

  7. #7
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    il motivo per cui non le leggi è comunque quello (il contenuto % in lipidi)
    quando si struttura una dieta e si devono rispettare delle proporzioni tra proteine\carbo\grassi è + facile utilizzare fonti proteiche magre
    ciò non toglie che, con i gusti calcoli, si possano realizzare pasti complessi con + di una fonte proteica tra cui un formaggio (gli stagionati sono quelli + facili da digerire)

    un altro motivo è la tipologia di grasso contenuto nei formaggi
    nelle diete che normalmente si leggono e vengono consigliate sui vari forum si cerca di aggiungere grassi prevalentemente essenziali (omega 3 e 6) e neutri (olio extra vergine), tenendo i grassi saturi come margine di tolleranza (è impossibile seguire una dieta che contenga proteine animali senza assumere grassi saturi)
    naturalmente i grassi saturi non sono il demonio se inseriti in un contesto che contenga anche grassi insaturi e fibre

  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    si cerca di aggiungere grassi prevalentemente essenziali (omega 3 e 6) e neutri (olio extra vergine)
    Aggiungi anche il burro di cocco. Gli omega in genere è più facile prenderli da integratori.

  9. #9
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    l'olio di cocco lo trovo inutile se non durante una gara come fonte di MCT e in alcuni regimi very low carb (in questi casi non sono neanche sicuro che possa servire)
    gli omega si possono tranquillamente ottenere da una buona alimentazione che contenga pesce e frutta secca (soprattutto noci e mandorle) ed eventualmente uova omega3 (gli omega 6 sono diffusissimi in molti alimenti)

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