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Discussione: Ciao a tutti... Piccoli quesiti!

  1. #1
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    Predefinito Ciao a tutti... Piccoli quesiti!

    Ciao, mi chiamo Alessandro e ho 26 anni...
    Da poco pi sono avvicinato a questo sport (in verità pochissimo
    circa un mese). Da molto tempo comunque vi leggo dalle retrovie,
    mi sono informato tutto e ho imparato un sacco di cose!
    Quindi complimenti a tutti per la passione, la voglia, la cultura
    e soprattutto la pazienza che portate!

    ma veniamo alle domande.
    Ci sono due cose (fra le altre) che non mi sono chiare:
    1. Ho visto che le percentuali che vanno per la maggiore
    dei macro alimenti giornalieri si suddividono in:
    carbo 50%
    proteine 20%
    grassi 30%

    (ovviamente per la massa)

    la mia domanda è: ma se io sballassi le percentuali tipo:
    proteine 50%
    carboidrati 30%
    grassi 30%

    che succede?
    le proteine in eccesso mi porterebbero ad aumentare massa grassa
    e i pochi carboidrati non mi permetterebbero di aumentare la Massa magra?
    Ho un po' di confusione su questo, perché mi sono accorto leggendovi
    che mangio molti pochi carboidrati (per la mia paranoia di mettere su troppa
    Massa grassa).

    2. Supponiamo che un individuo per aumentare la Massa debba
    ingerire 4000kcal. Mentre con 2800kcal avrebbe una dieta di mantenimento
    (premetto che sono cifre sparate un po' a casaccio solo per l'esempio).
    Cosa gli converrebbe fare per aumentare la Massa magra?
    Mi spiego: gli converebbe mangiare le 4000kcal ingrossandosi parecchio
    e poi al momento giusto passare alla definizione,
    oppure assumere le 2800kcal aumentando la Massa magra molto più lentamente
    ma allo stesso tempo aggiungendo meno % di Massa grassa e quindi
    in tempi di definizione è più agevolato (credo che in questo secondo caso
    anche i tempi per l'aumento di Massa siano molto più lunghi)?

    Mi scuso se ho detto delle boiate immani, ma queste cose non mi sono chiare
    (le chiedo un po' per curiosità un po' perché mi sto programmando
    una dieta e vorrei farla corretta).

    Vi ringrazio anticipatamente!
    Salutoni
    Alessandro

  2. #2
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    allora, andiamo per ordine:

    1. la massa grassa non è necessariamente creata dal solo mangiare dolci, cornetti e crema e torte.

    un eccesso di carboidrati o proteine si può trasfmorare in scorte per il corpo, e quindi essere 'conservato' sotto forma di grasso.

    per farti capire grossolanamente come funziona,ti faccio un semplice esempio: devi costruire un muro, hai bisogno di 100mattoni...tu ne porti 150. ovviamente 100 li utilizzi, gli altri 50 li conservi in quanto non ti servono in quel momento ma li terrai per un altro lavoro.

    convertiamo l'esempio per il fisico: il tuo fisico necessita di 100 proteine (è un esempio numerico), e tu gliene fornisci 150...che accade? stessa cosa dell'esempio: 100 le utilizzi, le altre il fisico le tiene in riserva (e quindi in scorta) sottoforma di grasso.

    concludendo è necessario che al tuo corpo venga fornito il GIUSTO quantitativo proteico, il GIUSTO quantitativo di carboidrati e il GIUSTO quantitativo di grassi (perchè anche i grassi servono).

    passiamo alla seconda domanda:
    2. quando si dice ''sono a massa'' ovviamente si intende che stiamo dando al corpo un quantitativo calorico superiore al fabbisogno giornaliero.
    ovvio no? ma è anche ovvio che non può essere di MASSA PULITA AL 100%...quindi è inteso che anche la percentuale di grasso corporeo aumenterà (l'esempio più esplicito è il culturista quando torna a massa dopo una gara: il suo fisico definito torna a mettere su qualche chilo, e di conseguenza anche la sua percentuale di massa grassa aumenta...)
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  3. #3
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    Chiarissimo e velocissimo!
    Diciamo che di base avevo già capito il discordo,
    quindi ho capito che sia troppe pro che troppi carbo che troppi grassi
    portano ad immaganizzare adipe...
    La mia domanda era più rivolta su un altro fronte!
    vediamo se riesco a spiegarmi con il mio caso specifico:
    io secondo la formula mio peso x 33 + 15% e mediandola
    con quella di Harris~Benedict, ho calcolato che dovrei assumere
    2800kcal giornaliere per la Massa ovviamente).
    Ho suddiviso i macro con queste %:
    45% carbo
    25% prot
    30% grassi

    quindi:
    380g di carbo
    175g di prot
    93g di fat

    una dieta bilanciata in questa maniera premetto che non l'ho ancora
    provata perché me la sto studiando...

    Invece fino ad oggi sto seguendo una alimentazione sproporzionata,
    ovvero mangio pochi carbo e molte pro.
    (Anzi dopo calcolo il mio introito di oggi!)
    ecco, volevo capire se mangiare troppe pro o troppi carbo portano
    allo stesso risutato cioè: tra 50 20 30 o 20 50 30
    che differenza c'è in termini pratici?
    (a titolo puramente informativo! Visto che vorrei provare
    una dieta bilanciata come descritto sopra!)

    Per l'altra questione, avevo capito che aumenti molto la bf,
    mi sono letto tutti le discussioni in rilievo di tutte le sezioni
    (mi sono preso benissimo! Se avete qualche libro da consigliare
    per espandee i miei orizzonti.. ),
    ma volevo capire se è meglio mangiare molte kcal per mettere Massa ed aumentare di conseguenza anche la propria % di bf o se è meglio consumarne
    un Po' di meno (ma sempre più del fabbisogno giornaliero) in modo da non aumentare troppo la bf?

    So di non essere chiarissimo, ma purtroppo è veramente difficile
    spiegare questi concetti con la scrittura!
    Voi siete proprio bravi, sempre chiari!
    Un saluto e grazie di cuore!
    Alessandro

  4. #4
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    ma sei matto? di 2800 kcal mangi 1400 kcal di proteine? cioè 350 gr di proteine al giorno? sono tantissime, anche se tu pesassi 100 kg sarebbero comunque 3.5 gr per kg di massa il che è mooooolto sballato, qui si parla di livelli professionistici... una persona normale che fa bb può ottenere risultati ingerendo 2 gr di proteine per kg di massa al giorno, anche perche oltre i 2.5 non si sfruttano, cioè l'organismo non è in grado di usarli, inoltre le proteine affaticano reni e fegato, un esubero cosi grande non può altro che farti male!

    inoltre solo il 20% carbo è molto ma molto poco, non ti reggi neanche in piedi... fai conto che sono circa 140 gr i carboidrati che ingeriresti, cioè un piatto di pasta abbondante e poi nient'altro per tutto il girono... sbagliatissimo!!!!

    segui il 50-20-30 o al massimo 40-30-30 ma 50% di proteine :S o non ne conosci gli effetti negativi sulla salute, o vuoi andare in insufficienza renale

    edit: per la seconda domanda, pensa su a mettere massa, cerca di metterla più magra che puoi, ma se vuoi crescere devi andare oltre ciò che ti serve per mantenerti... se ho bisogno di 50 ed ingerisco 50 a fine giornata ho il bilancio in pari, se ingerisco 60 ho 10 in più da poter sfruttare per crescere (i numeri sono solo x un esempio, non sono indicativi di nessuna cifra)
    Ultima modifica di gymgym; 27-04-2010 alle 02:24 PM

  5. #5
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    "ma sei matto?..."

    Tranquillo, il mio era un esempio! Non trangucio quote simili! Haha

    cmq 2g per chilo se non sbaglio è solo una convenzione,
    leggevo sul forum che se ne possono assumere (salvo patologie)
    di più (non dico che voglio farlo, ma solo per parlare! He!),
    e che facciano male ai reni e al fegato se non sbaglio
    non ci sono studi accertati... Cmq ripeto che io non voglio
    ingozzarmi di proteine, era solo per fare l'esempio!

    Pero sinceramente io non sento la necessita per stare in piedi
    di consumare carboidrati, concedimelo ma credo che tu abbia detto
    una stupidaggine! (senza offesa ovviamente)

    credo che il corpo senza i carbo prende comunque le cose
    di cui ha bisogno dagli altri nutrimenti... (?!?)
    calcola che per 4 anni circa ho mangiato un solo pasto al giorno (cena)

    Ma tornando a noi; le proporzioni ottimali per la Massa sarebbero quindi
    50 20 30!
    Bene... Così mi peparono una dieta e la posto, sperando
    di non scrivere troppe cagat!

    magari potrei darvi anche qualche info su di me che non sarebbe male!
    Grazie ancora per le risposte!
    molto basso di kcal tra l'altro... E sono ancora qui a raccontarla!

    Ho sempre sbagliato per questo mi sto informando
    per avere una dieta giusta!

  6. #6
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    il "sei matto" era ironico XD comunque, ovvio che se non hai carboidrati il corpo assume energia da altre parti, infatti senza cibo campi anche un bel pò di giorni, muscoli e grassi vengono attaccati in questi casi

    che un eccesso di proteine faccia male al fegato ed ai reni non sia accertato non è propriamente vero... non si è stabilita quale sia la soglia massima che non faccia male e quella che faccia male con precisione assoluta, ma si ritiene che oltre i 2 gr sia sconsigliato andare... e lo dicono pure i bb professionisti che di gr * kg ne assumono in media 3.5 ed in dei periodi pure 5 gr...

    per quanto riguarda carboidrati, bè considerali la benzina del corpo, se non cel'hai ti fermi o quasi... diciamo che sei fiacco ed inoltre l'organismo si mangia i muscoli perche istantaneamente sono la cosa più facile da cui prendere energia... in massa i carboidrati sono obbligatori!

  7. #7
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    Capito tutto! e ti ringrazio!
    Infatti il mio problema è sempre stato che mangio molto poco
    una volta al giorno, per questo sino magro e un po' flacido (pancetta
    culo piatto e basso!).

    Fin da bambino sono stato grasso, quindi intorno ai 20 anni
    ho smesso di mangiare e ho cominciato a correre un po' per dimagrire.
    Il problema che una volta riuscito (ho perso 30kg circa)
    mi sono accorto che se mangiavo ingrassavo subito, quindi ho fatto
    la cosa più sbagliata che potessi fare: mangiare solo a cena.
    Nessun problema a parte qualche disagio tipo stitichezza, malumori,
    ecc. Ecc. Da circa 2 mesi ho fatto pesi a casa con scarsi risultati...
    E mi sono imbattutto in questo forum dove ho potuto vedere
    quanto fosse fondamentale una giusta alimentazione!
    Per farla breve: ho deciso di cambiare, mi sono iscritto
    in palestra, e ho cominciato a mangiare!
    Caz se è dura!
    come vi dicevo se i miei calcoli non errano dovrei ingerire 2800kcal
    giornaliere... La prossima settimana comincio con questa alimentazione,
    nel frattempo in queste due settimane di ricerca e approfondimento
    sul forum ho iniziato un "predieta" per abituarmi!
    faccio 5-6 pasti, carboidrati solo nei primi 3, molta verdura, grassi buoni niente
    dolci o bevande gassate, 3,4 litri d'acqua al giorno e la cosa più
    difficile: no alcol!

    comunque mi sono accorto che in due settimane ho fatto un sacco di progressi
    in termini di Massa, senza contare il fatto che sono più
    carico e mi sento meglio! (anche se a volte sono gonfisssimo!)

    domani potrei postarvi la mia scheda (me la danno domani ora sto facendo
    macchine e un po' di corpo libero giusto per prendere confidenza), la mia alimentazione...

    Ultima cosa: sono alto 1.80 e adesso peso 74 kg.

    Scusatemi scrivo tanto! Grazie a chiunque abbia la pazienza di
    leggere il papiro!
    Un saluto Ale!

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