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Risultati da 1 a 13 di 13

Discussione: Disidratazione-poca Idratazione

  1. #1
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    Predefinito Disidratazione-poca Idratazione

    Ragazzi ho letto sul forum qualche post a riguardo molto interessante,ma vorrei spostare la questione su un'ambito ancor più particolare. Specifico che vorrei dei pareri da persone che studiano medicina o che comunque possono portare degli argomenti scientifici a corredo della loro risposta.
    Uno stato di disidratazione o poca idratazione associato ad una dieta iperproteica (nell'ordine di 1,7-2,4g di pro per kg)può portare ad un'innalzamento di parametri quali azotemia,urea,creatinina e transaminasi?[/U]
    Pongo questa domanda perchè secondo me la mancanza d'acqua oltre a sovraccaricare i reni (il che è dimostrato) comporta uno sforzo anche per il fegato che si trova a dover smaltire, in una dieta iperpro, parecchie scorie azotate.Non riuscendo a trovare evidenze scientifiche chiedo la vostra collaborazione.
    Grazie a tutti.

  2. #2
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    Ho deciso di aggiungere anche un sondaggio così da sommare alle testimonianze scientifiche un termine di riferimento per l''assunzione di acqua giornaliera. Rispondete in tanti..

  3. #3
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    le scorie azotate (frutto del catabolismo aminoacidico e dei nucleotidi) sono convertite in urea e questa diluita (insieme ad altre scorie) in acqua.

    chiaramente una situazione di disidratazione può causare problemi perchè la concentrazione di urea aumenta e oltretutto possono formarsi dei precipitati sotto forma di cristalli (i calcoli).
    considera comunque che l'innalzamento di quei parametri non è causato solo da diete iperproteiche, anzi un individuo sano dovrebbe comunque mantenersi entro valori normali perchè il corpo umano ha diversi sistemi di protezione per auto.regolarsi.
    l'aumento della creatinina e delle transaminasi il + delle volte sono indice di un danno (a carico dei muscoli scheletrici o del cuore, in base al tipo di transaminasi)
    valori elevati dell'azotemia possono anche essere sintomo di disfunzioni renali..

    ..insomma eviterei di associare dieta iperproteica ad analisi del sangue anomale
    e soprattutto eviterei di pensare che bevendo una bottiglia di levissima al giorno il problema si risolva.

    anzi:
    - un'eccessiva idratazione può essere dannosa tanto quanto un'eccessiva disidratazione (solo che è + difficile da raggiungere)
    - un'eccessivo introito di liquidi porta ad un sovraccarico renale che deve filtrare quantità smisurate d'acqua

    il fabbisogno di liquidi dipende quindi dalla dieta ok, ma anche dalla sudorazione e dalla traspirazione

    MODERAZIONE e buon senso, innanzi tutto.

  4. #4
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    riporto un mio vecchio post nella sezione femminile (ritenzione idrica)
    Citazione Originariamente Scritto da Lady Oscar Visualizza Messaggio
    Allora, visto che il thread è sulla ritenzione idrica, faccio una domanda.In inverno è più difficile bere, anche se sto bevendo lo stesso.Nel bagno dell'ufficio ci sono 0 gradi e spogliarsi diventa una cosa troppo lunga se in bagno ci si va ogni 10 minuti come me, ciononostante, cioè anche se bevo meno, a causa del freddo, ci vado lo stesso molto.Cosa è la (scusate) pipì che faccio?La perdita dei liquidi che ho in eccesso oppure da dove provengono?
    ciao ale è principalmente una questione di bilancio idrico:

    Facciamo un'ipotesi

    ENTRATE
    bevande 1000ml
    alimenti 1000ml
    acqua endogena 500ml
    (prodotta dal catabolismo esempio carboidrati-->CO2 + H2O + energia)
    TOT. 2500ml

    USCITE
    urine 1500ml
    perspiratio insensibilis 500ml
    (è la traspirazione cutanea)
    espirazione 400ml
    feci 100ml
    TOT. 2500ml

    ogni variazione nelle entrate porta ad una variazione delle uscite, perchè l'iperidratazione è dannosa tanto quanto la disidratazione ed il corpo si "attrezza" per mantenere l'omeostasi

    ogni variazione delle uscite, ad esempio un'aumento della traspirazione o la sudorazione portano ad un'aumento delle richieste idriche (che il corpo manifesta con la sete)
    in inverno perspiratio e sudorazione sono ridotte, anche l'espirazione è ridotta perchè i vasi sono costretti
    il risultato è che hai meno sete e che elimini una quota maggiore di liquidi con le urine

  5. #5
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    Grazie a sOmOja che è puntualissimo come sempre
    Coraggio con post e risposte al sondaggio:siamo ancora scarsucci...

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da menphisdaemon Visualizza Messaggio
    Ragazzi ho letto sul forum qualche post a riguardo molto interessante,ma vorrei spostare la questione su un'ambito ancor più particolare. Specifico che vorrei dei pareri da persone che studiano medicina o che comunque possono portare degli argomenti scientifici a corredo della loro risposta.
    Uno stato di disidratazione o poca idratazione associato ad una dieta iperproteica (nell'ordine di 1,7-2,4g di pro per kg)può portare ad un'innalzamento di parametri quali azotemia,urea,creatinina e transaminasi?[/u]
    Pongo questa domanda perchè secondo me la mancanza d'acqua oltre a sovraccaricare i reni (il che è dimostrato) comporta uno sforzo anche per il fegato che si trova a dover smaltire, in una dieta iperpro, parecchie scorie azotate.Non riuscendo a trovare evidenze scientifiche chiedo la vostra collaborazione.
    Grazie a tutti.
    Si la carenza di acqua può causare tutto ciò!
    Prova ad integrare la tua dieta con delle proteine per 3 mesi, bevendo poca acqua (o cmq meno acqua di quella che necessita il tuo corpo!)...poi dimmi quali sintomi avverti!!! ....le proteine sono fantastiche per aumentare la massa magra e in un reggime ipocalorico sono anche in grado di saziare e togliere il senso di fame!
    Ma siamo sempre lì, se non si beve si fanno più danni che altro!!! Non smetterò mai di ripeterlo!!!
    Poi vengono fuori patologie come la gotta, ecc....e non ne capiamo il motivo!
    quindi...ACQUA ACQUA ACQUA ACQUA!!! E' questa la parola d'ordine per costruire un fisico perfetto!!!! ...tutto il resto viene dopo!!!
    Mi presento, sono semplicemente un LITTLE§4

  7. #7
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    Sono perfettamente d'accordo con quanto detto sopra e quando il sondaggione sarà chiuso spiegherò il perchè.
    Per ora avanti con pareri e risposte al sondaggio...su su...

  8. #8
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    vabè la gotta..
    non tiriamo in ballo patologie di cui non conosciamo neanche le cause...

    p.s. il macronutriente che induce il maggiore senso di sazietà (a parità di kcal ingerite.. e per una questione di induzione ormonale) sono i lipidi.

  9. #9
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    vabè la gotta..
    non tiriamo in ballo patologie di cui non conosciamo neanche le cause...
    Perchè vabbè??? l'assunzione eccessiva di proteine non aumenta la sintesi di acido urico???..io sapevo così!

  10. #10
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    semmai di urea
    il corpo umano ha dei sistemi di protezione che servono ad evitare la catastrofe anche in situazioni catastrofiche

    se così non fosse gli americani morirebbero all'età di 8 anni e l'uomo primitivo non si sarebbe nemmeno evoluto fino a sapiens sapiens.

  11. #11
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    92 Kg di cattiveria allo stato brado!!!
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    rissa...rissa..
    Dai scherzi a parte promuoviamo questo sondaggione che secondo me è utile soprattutto per chi non è un'esperto..
    Si attendono ulteriori pareri qualificati...

  12. #12
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    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    semmai di urea
    il corpo umano ha dei sistemi di protezione che servono ad evitare la catastrofe anche in situazioni catastrofiche

    se così non fosse gli americani morirebbero all'età di 8 anni e l'uomo primitivo non si sarebbe nemmeno evoluto fino a sapiens sapiens.
    L'urea è il prodotto finale del metabolismo delle proteine. Viene eliminata dai reni attraverso l'urina.
    La causa della gotta è un livello eccessivo di acido urico nel sangue http://it.wikipedia.org/wiki/Gotta_%28malattia%29 , che aumenta anche inseguito ad una alimentazione ricca di proteine! http://www.analisidelsangue.net/urine-ab.asp
    http://www.salus.it/analisi/acido_urico.asp
    Infatti a quanto so l'acido urico è un acido che deriva dalla digestione delle proteine. .....sbaglio?

    A parte la parentesi questo sondaggio lo trovo davvero utile!!!pnw)

  13. #13
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    ciao erica avevo dimenticato questo thread

    cosa è VERO:
    - l'urea è il prodotto finale del catabolismo delle proteine (cioè degli amminoacidi che le costituiscono)
    - la gotta è causata da un eccesso di acido urico nel sangue

    cosa è FALSO:
    l'acido urico è un acido che deriva dalla digestione delle proteine..
    NO.

    come si può benissimo leggere nei link da te postati, l'acido urico è frutto del catabolismo dei NUCLEOTIDI (cioè i componenti del DNA e dell'RNA)

    UREA E ACIDO URICO SONO 2 MOLECOLE DIFFERENTI.
    senza offesa, ma tu stai per laurearti in scienze infiermeristiche, queste cose dovresti saperle.

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