Non si tratta di una ricetta magica, nè rigorosamente per il BBuilding ma solo un modo di fare un buon pane, meglio di quello che si compra e utile, credo, per un'alimentazione "sana", altrenando magari questa ad altre ricette di panificazione.
Non c'è più Iron e non molti avranno voglia di provarci ma è una ricetta di equilibrio perfetto che ho creato io. Se mi va male, farò il fornaio.
Ingredienti:
Farina Integrale 300 gr.
Farina di semola di grano duro 700 gr. (es. De cecco)
Lievito di birra (due cubetti)
Acqua 0,5 lt.
Sale 20 gr.
Olio extra vergine (da un cucchiaino a un cucchiaio, a piacere)
Fra sciogliere il lievito nell'acqua intiepidita.
Aggiungere il sale
A parte, miscelare le due farine, impastarle con l'acqua con lievito e sale, a mano o con una impastatrice.
Lavorare molto bene amalgamando al meglio aggiungendo piano l'acqua e in fine l'olio.
Si ricaverà un impasto morbido da coprire e tenere vicino a un luogo tiepido per una prima lievitazione di circa 15'
Impastare di nuovo a mano e ottenere una bella pagnottona ( o più di una se volete) che "segnerete" con un coltello disegnando un quadrato in cima alla pagnotta.
Lasciatela sempre al caldo e coperta a rilievitare per altri 30/40' o più a seconda del luogo.
Quando è ben sviluppata ponetela nel forno su una teglia e sopra un foglio di carta forno, al 3° livello dal basso, forno che avrete preriscaldato a 180° .(ventilato è OK)
Lasciatela cuocere per 30/35' quando la vedrete appena prendere colore (non troppo) è pronta.
Ne usciranno dei panini alla bresaola coi fiocchi! A colazione coi chiari d'uovo in omelette e dovunque vogliate.
Le mie "ragazze" di palestra ne sono rimaste entusisate.
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