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Discussione: Sgarrare ma recuperando i tuorli

  1. #1
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    Predefinito Sgarrare ma recuperando i tuorli

    Lo posto qui in rest pause perchè in Ricette & Muscoli sarebbe un po' off topic.

    Quando prepariamo una piadina a chi di noi non ha la possibilità di comprare il brico di albumi rimangono sempre da buttare i tuorli. Ma c'è un sistema per recuperarli.
    La crema pasticcera

    Ingredienti: 4 tuorli , 100 gr di zucchero semolato, 75 gr di farina, 1/2 L di latte intero. Per profumare: 1/2 stecca di vaniglia o qualche striscia di scorzetta di limone (non trattato).

    Versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato.

    Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo. Se avete scelto la vaniglia, grattate con la punta di un coltellini i semini neri direttamente nel latte.

    Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata.

    Togliete dal latte la stecca o le scorzette e versatelo nel pentolino coi tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. Attenzione, è importante che il fuoco sia davvero basso.

    Versate subito la crema in un colino a trama fitta posto sopra una ciotola. Mescolate bene con un cucchiaio nel colino per facilitare il passaggio della crema. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.

    • Potete allegerire la crema in due modi: prelevate una dose a vostra scelta di crema e aggiungetevi lo stesso peso di panna montata leggermente zuccherata. Potete anche aggiungere gli albumi a neve ben ferma: in questo caso però, aspettate l'ultimo momento.
    • Potete variare i profumi: al caffè, aggiungete alla fine, nella crema bollente, 2 cucchiai di caffè istantaneo. Al cacao, sostituite 1/4 della farina con un cucchiaio colmo di cacao.


    Mia madre la passa nel colino prima di cuocerla e la crema la gira a bagnomaria.

    Stavo pensando di usare la farina d'avena.

    Alcune volte al posto della marmellata ho provato ad inserire nella piadina la crema prima liscia poi con un pugno di noci.... un sapore mmm

  2. #2
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    Sono d'accordo sull'Off Topic.

  3. #3
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    ca**arola, IRON,.......mi hai fatto alzare la glicemia solo a leggere la ricetta !!!!!

    Aggiungo solo che mio nonno (pasticcere) mi faceva passare la farina al setaccio prima di miscelare...
    Eraser
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  4. #4
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    Grande eraser di sicuro saprai qualche trucco per aromatizzare...

  5. #5
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    vuoi sapere IL SEGRETO ???????

    ......CANNELLA

  6. #6
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    iron ma sei bastardoooooooooooooooooooooo!!!!

  7. #7
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    Predefinito Altro metodo per recuperare i tuorli



    Dosi per 4
    Ingredienti
    • Spaghetti - 350 g
    • Pancetta a cubetti - 100 g
    • Uova - 2
    • Olio extravergine d'oliva - 2 cucchiai
    • Pecorino romano grattugiato - 40 g
    • Parmigiano grattugiato - 40 g
    • Panna da cucina - 2 cucchiai
    • Sale
    • Pepe, se piace


    Ricetta tradizionale
    Cuocere gli spaghetti molto al dente perché alla fine dovranno essere ripassati in padella.
    Mentre la pasta si cuoce, scaldare in un grande tegame l'olio d'oliva con la pancetta in maniera che il grasso si sciolga.
    Battere le uova con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, la panna e il pepe, se piace.
    Scolare molto bene la pasta, versarla nella padella, farla insaporire e all'ultimo momento aggiungere le uova. Mescolare accuratamente tenendo la padella leggermente sollevata dal fuoco, in modo che la crema di uova si scaldi ma non cuocia e quindi non si asciughi completamente.
    Servire immediatamente.
    Per una cucina più veloce e più leggera
    • - per limitare i grassi abbiamo scaldato la pancetta in un tegame antiaderente con qualche goccia d'acqua senza olio e abbiamo usato panna di origine vegetale.
    • - abbiamo sostituito al pepe il peperoncino, aggiungendolo alla pancetta mentre soffrigge.
    Un po' di storia
    Sull'origine di questa ricetta si dibatte molto. C'è chi la attribuisce ai carbonari umbri che l'avrebbero importata in Roma capitale nel diciannovesimo secolo, chi invece vuole che la paternità sia di Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che tra l'altro ne aveva pubblicato la ricetta in un suo libro e chi, infine, fa risalire le origini ad un periodo molto più recente. Gli spaghetti alla carbonara sarebbero nati dall'unione di forze e di idee tra i soldati americani giunti a Roma nel 1944 e i cuochi del posto. Il bacon e le uova in polvere delle razioni militari nelle abili mani, ma senza materia prima, di cuochi delle trattorie romane avrebbero fatto nascere questa delizia cremosa per il palato.



    Mia madre mette solo i tuorli, qualche bianco lo lascia per non farla diventare troppo asciutta.



    Zio Tattos tu sei romano, vero?
    Ultima modifica di TheIron; 06-02-2008 alle 01:31 PM

  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da TheIron Visualizza Messaggio
    Zio Tattos tu sei romano, vero?
    Ehm. No.

    Abito a Roma dal '90 ma non ne sono originario.

    Comunque avevo postato un bel po' di tempo fa una ricetta "alternativa"...

  9. #9
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    TheIron... tu m'hai provocato... E IO ME TE MAGNO!

    Bel thread

  10. #10
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    cn i tuorli uno sgarro moooolto gustoso è lo zabaione 1
    por los pueblos que dejaron de ser libres,
    por que la revolución es grande,
    por el insurgente, que combate al marine,
    por García Lorca, por Miguel Hernández,
    por la belleza del fracaso,
    por el oprimido, por el que esta preso,
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    abajo el régimen, hay que tomar el congreso.

  11. #11
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    ricetta x una persona: prendere un tuorlo d'uovo e versare in una ciotola. sbattere fino a farlo montare con due cucchiaini di zucchero. versare mezzo bicchiere di marsala secco o al limite del vino bianco. a piacere aggiungere caffè, scorza di limone, vaniglia... (ma secondo me il migliore è quello senza niente). mettere sul fuoco e girare continuamente. Quando arriva a bollire, spegnere. si può gustare caldo o anche freddo. eccezionale cn biscotti
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