Risultati da 1 a 11 di 11

Discussione: un animale ancestrale,il suino iberico

  1. #1
    Data Registrazione
    Jul 2004
    Messaggi
    892

    Sorpreso un animale ancestrale,il suino iberico

    Origine, diffusione e caratteristiche produttive
    Nella penisola iberica (sud-ovest), sia in Spagna che in Portogallo, esiste un fiorente allevamento di suini allevati con sistema semibrado o addirittura brado, che oltre a valorizzare vaste zone marginali, offre al consumatore un prodotto molto tipico che incontra ampi consensi a livello gastronomico. I prodotti che si ottengono sono il risultato della componente razziale e del tipo di allevamento; genetica e alimentazione distinguono le carni commercializzate, prosciutti in particolare. Si distinguono il prosciutto di ghianda da quello da foraggio che a sua volta si diversifica da quello da reingrasso; mentre per l'aspetto genetico viene venduto il prosciutto di puro Iberico, 75% e 50%.
    Il suino Iberico o "cerdo ibérico" (razza molto antica che conta ancora non meno di 100.000 scrofe, di cui una parte non in purezza) deriva dal Sus scrofa mediterraneus, l'antenato di tutti i suini domestici del bacino del Mediterraneo. Lungo tutto l'arco della storia spagnola, dall'epoca preromana ai giorni nostri, l'antichità e l'importanza del suino iberico sono attestate da numerose testimonianze artistiche e letterarie.
    Questo suino viene allevato oltre che in purezza, incrociato con altre razze d'importazione: per questo esiste una classificazione anche commerciale dei prosciutti.

    Caratteristiche morfologiche
    Oggi è presente con diverse razze tutte di unica origine, ma di diversa selezione. Si tratta di una decina di razze che si distinguono soprattutto per il colore che va dal nero al rosso, alcune munite di setole altre nude. Le razze nere sono divise in nuda e multicolore; le razze rosse si dividono in Marrone scuro, Marrone chiara, colorata di Jaburgo e Torbiscal. Per il resto questi maiali sono accomunati dalla taglia media e dalla muscolatura pronunciata.
    Lo scheletro non è pesante, gli arti sottili ma forti, come tutti i pascolatori; il grugno appuntito, setole deboli e scarse, unghie e cotenna di colore scuro, da cui deriva la denominazione “pata negra” ("zampa nera"). Le scrofe partoriscono e allevano i propri suinetti, difficilmente più di dieci, con grande cura dimostrando di possedere una apprezzabile attitudine materna e capacità di allattamento.

    Suini "Iberico"

    Questi suini sono allevati nella classica macchia e foresta mediterranea dove il genere Quercus è largamente diffuso. Vivono sui pascoli naturali, migliorati o coltivati dai quali ricevono una parte della loro alimentazione; un'altra risorsa alimentare è data dai campi coltivati a cereali subito dopo la mietitura, anche se la quota più importante deriva dalle ghiande che cadono abbondanti durante il periodo autunno-invernale. Il suino iberico, durante la fase di ingrasso, può mangiare fino a 10 kg di ghiande al giorno, con un aumento di peso giornaliero pari a 1 kg. Il suino grasso al termine del finissaggio pesa tra i 150 e i 180 kg.

    da "L'allevamento biologico del suino" di M. Giannone

    Suini "Iberico" al pascolo

    Elenco delle razze "cerdo iberico" - di Alessio Zanon
    Negras Lampinas
    Razza Spagnola pressoché priva di pelo con arti molto sottili.
    Profilo frontonasale rettilineo, orecchie ampie e pendenti.
    Presente con due varietà: Negro Lampino Pelòn Guadianés e Negro Lampino De la Serena.

    Negro Enterpelado
    Varietà Spagnola ottenuta per incrocio di Negro Lampino con la razza Large black Inglese. Presenta migliore conformazione e prolificità elevata, ma risulta inferiore come rusticità rispetto al Negro Lampino puro. Presenta setole eccetto alcune regioni caratteristiche dove ne è priva.

    Retinto Portugués

    Retintas Extremeno
    E’ la razza iberica Spagnola a maggiore diffusione con le varietà: R.E.Valdesequera, R.E.Villalòn, R.E Silvela e R.E.Olivenza. In passato alcune di queste varietà risentirono di incroci con la razza Tamworth Inglese.

    Rubia Andalusa
    Razza Spagnola distribuita nelle province di Cordoba, Siviglia, Cadice.
    Con le varietà: R. Cano (testa biancastra, chiamata Cano Campinés); R. Dorado (presenta intensa pigmentazione della pelle; detto anche Dorado Gaditano).
    Un gran numero di questi soggetti presentano tettole come la razza Casertana.
    Razza a grave pericolo di estinzione.

    Manchado de Jabugo
    Razza Spagnola conosciuta già dal principio del secolo scorso.
    Razza in pericolo di estinzione.
    Deriva da vari incroci non tutti noti.

    Torbiscal
    Razza Spagnola originata intorno al 1943.
    Fu ottenuta dalla fusione di 4 linee (Envideira Portoghese, Caldeira Portoghese, Puebla, Campanario).
    Colorazione con due tonalità, senza differenze cromatiche notevoli.
    Parallelamente al Torbiscal si originarono altre stirpi (Gamito,Guadyerbas).

  2. #2
    Data Registrazione
    Feb 2006
    Località
    Fuckin' Animal
    Messaggi
    8,558

    Predefinito

    ohi amico cambia pusher, questo ti dà roba troppo pesante ...

  3. #3
    Data Registrazione
    Jul 2004
    Messaggi
    892

    Predefinito

    ho da tempo abbandonato l uso di droghe...non legali
    lie to me baby u got to lie to me baby i really don't care

  4. #4
    Data Registrazione
    Jun 2004
    Località
    Palermo
    Messaggi
    2,069

    Predefinito

    ripostalo su bodyweb, è quello il forum giusto!

  5. #5
    Data Registrazione
    Jul 2005
    Messaggi
    12,057

    Predefinito

    Che Thread...

  6. #6
    Data Registrazione
    Jul 2004
    Messaggi
    892

    Predefinito

    bodyweb per il momento riposa in pace.....

  7. #7
    Data Registrazione
    Jul 2004
    Messaggi
    892

    Predefinito

    cmq non c e nessuno appassionato all allevamento di suini su questo sito?e possibile?

  8. #8
    Data Registrazione
    May 2004
    Messaggi
    24,507

    Predefinito

    mammamia giovane.. non ci siamo proprio
    no no..

  9. #9
    Data Registrazione
    Jul 2004
    Messaggi
    892

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    mammamia giovane.. non ci siamo proprio
    no no..
    bella somoja come va?dopo varie peripezie ho riiniziato ad allenarmi,ma nonostante stia facendo le cose per bene i risultati si vedono solo al microscopio,vabbeh c ho fatto l abitudine sono un caso disperato
    Ultima modifica di giovane BB; 15-01-2007 alle 11:51 AM

  10. #10
    Data Registrazione
    May 2004
    Messaggi
    24,507

    Predefinito

    solleva sti pesi e poche chiacchiere

  11. #11
    Data Registrazione
    Jul 2004
    Messaggi
    892

    Predefinito


Discussioni Simili

  1. eliminare il grasso ancestrale!
    Di aristone nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 25-11-2008, 04:07 PM
  2. fegato di suino
    Di mauxo nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 02-07-2006, 09:36 PM
  3. L' Animale sta diventando una belva!!!
    Di TheAnimal nel forum Posedown - Galleria Fotografica
    Risposte: 109
    Ultimo Messaggio: 12-03-2006, 07:57 PM
  4. vi piace il fisico di BATISTA L' ANIMALE
    Di LU FERRIGNO nel forum Rest Pause
    Risposte: 15
    Ultimo Messaggio: 25-01-2006, 11:55 AM
  5. Ingresso nel BB: obbiettivo ANIMALE
    Di Laschero nel forum Programmazione e Pianificazione dell'Allenamento
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 23-08-2005, 12:31 AM

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Due parole . . .
Siamo nati nel 1999 sul Freeweb. Abbiamo avuto alti e bassi, ma come recita il motto No Pain, No Gain, ci siamo sempre rialzati. Abbiamo collaborato con quella che al tempo era superEva del gruppo Dada Spa con le nostre Guide al Bodybuilding e al Fitness, abbiamo avuto collaborazioni internazionali, ad esempio con la reginetta dell’Olympia Monica Brant, siamo stati uno dei primi forum italiani dedicati al bodybuilding , abbiamo inaugurato la fiera èFitness con gli amici Luigi Colbax e Vania Villa e molto altro . . . parafrasando un celebre motto . . . di ghisa sotto i ponti ne è passata! ma siamo ancora qui e ci resteremo per molto tempo ancora. Grazie per aver scelto BBHomePage.com
Unisciti a noi !
BBHomePage
Visita BBHomePage.com

Home