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Discussione: Proteine della soia e del pisello

  1. #1
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    Pensieroso Proteine della soia e del pisello

    Ciao a tutti,

    In questo periodo sto provando a diminuire il consumo di proteine animali e, dopo anni di whey post-WO, oggi per la prima volta ho ordinato delle proteine isolate della soia e delle proteine isolate di pisello.

    Entrambi i prodotti sono 100% proteine isolate (senza edulcoranti, aromi o altro).

    L'idea al momento non è quella di abbandonare le whey ma di assumerle a giorni alterni con proteine di origine vegetale.

    Solo dopo aver inoltrato l'ordine ho trovato questa discussione sul forum " https://www.bbhomepage.com/forum/int...-vegetali.html " dove si suggeriva di prendere un blend di proteine vegetali per ottimizzare il profilo aminoacidico.

    Visto che ormai ho comprato queste due proteine, a vostro parere c'è qualcosa che posso fare per migliorare il profilo aminoacidico del mio post-WO? Per esempio visto che in questo periodo prendo 15g di proteine in totale post-WO meglio fare un mix 5+5+5 (whey+soia+pisello) lo stesso giorno invece di alternare le fonti a giorni alterni?

    Sono consapevole che sono finezze, pongo le domande anche per il piacere di imparare

  2. #2
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    Predefinito

    Premesso che rientriamo nel solito discorso post WO che lo vedo sempre come una grande trovata commerciale per spingere la vendita di recovery e affini, tutto sulla solita teoria della finestra anabolica che durerebbe poche ore, cosa ampiamente smentita e che il tutto va inquadrato nell'ottica del piano alimentare, più che del profilo amminoacido ti soffermerei sul valore biologico o comuqne uno dei tanti indicatori della qualità proteica (vedi Qualità delle proteine: analizziamo i diversi indicatori ) anche perchè se raffronti whey e proteine del pisello sul profilo amminoacidico non noterai una grossa differenza e dove quest'ultime sono deficitarie sono sul versante amminoacidi non essenziali

    WHEY ISOLATA
    Essenziali
    Isoleucine 6.4
    Leucine 10.6
    Lysine 9.6
    Methionine 2.2
    Phenylalanine 3.0
    Threonine 6.7
    Tryptophan 1.4
    Valine 5.9

    Non-Essenziali
    Alanine 5.0
    Arginine 2.1
    Aspartic Acid 11.0
    Cystine/Cysteine 2.2
    Glutamic Acid 18.1
    Glycine 1.4
    Histidine 1.7
    Proline 5.5
    Serine 4.6
    Tyrosine 2.6



    PISELLO
    Essenziali
    Isoleucine 4.4
    Leucine 8.5
    Lysine 7.7
    Methionine 0.7
    Phenylalanine 5.8
    Threonine 3.8
    Tryptophan 0.8
    Valine 4.9

    Non Essenziali
    Alanine 4.0
    Arginine 8.2
    Aspartic Acid 12.0

    Cystine/Cysteine 0.8
    Glutamic Acid 18.5
    Glycine 4.1

    In blu gli amminoacidi presenti in misura maggiore in quella vegetale, in verde quelli che mancano rispetto le whey, quindio come vedi dovresti spostare l'attenzione sul VB.

    Negli ultimi anni le proteine vegetali hanno fatto la loro comparsa proprio per venire incontro ai vegetariani e ai vegani, si è partiti dalla soia e poi si è andati avanti con quelle derivate dai semi di canapa, il riso integrali, le noci brasiliane e infine il mercato si è affacciato alle proteine dei piselli, il cui maggior produttore è mondiale è il francese Roquette.

    I piselli sono legumi con un buon contenuto di proteine e fibre, e poveri di grassi. Le proteine dei piselli non si ricavano dalla varietà verde che tutti conosciamo, ma da quelli gialli coltivati maggiormente in Canada e Cina, quelle marcate Nutralys invece sono francesi.
    Come proteina vegetale può
    essere potenziate dall’associazione con altre proteine vegetali, come quelle derivate dal riso o dal frumento, che consente di sfruttare la complementarietà dei loro profili di aminoacidi. Riso e frumento sono infatti buone fonti degli aminoacidi cisteina e metionina, ma non di lisina.
    Sinceramente se il tuo scopo posto WO è quello di fornire proteine veloci non vedo di buon occhio i cosidetti blend, le proteine del pisello sono più lente delle whey e comunque quando unisci macro nutrienti da fonte diverse il dato diventa empirico.

    Se vuoi saperne di più su queste proteine :
    NUTRALYS® pea protein : vegetable protein rich in amino acids

  3. #3
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    Non fatemi parlare

    Grazie Shawn Ray per la risposta dettagliatissima e per i due link.

    Credo che proverò ad alternare le proteine vegetali con le Whey post-WO, magari associandole con del riso oppure con delle gallette di riso (più comodo).

    Voglio provarle anche a colazione al posto degli albumi a giorni alterni. L'idea di sostituire un alimento come gli albumi con una polvere non mi fa impazzire però potrebbe essere un'idea per un periodo limitato. A colazione infatti mangio anche l'avena che sembra essere almeno in parte complementare rispetto al pisello (), infatti l'avena apporta i 4 aminoacidi che avevi evidenziato come carenti nel pisello (!) rispetto alle Whey, anche se avrei dovuto più propriamente paragonare il pisello (!!) agli albumi in questo caso, ma penso che come approssimazione ci siamo. Voglio anche dare un'occhiata al profilo della soia per vedere quanto differisce dal pisello (!!!).

    OATS (100 g)
    Protein 16.9 g 34%
    Tryptophan 234 mg
    Threonine 575 mg
    Isoleucine 694 mg
    Leucine 1284 mg
    Lysine 701 mg
    Methionine 312 mg
    Cystine 408 mg
    Phenylalanine 895 mg
    Tyrosine 573 mg
    Valine 937 mg
    Arginine 1192 mg
    Histidine 405 mg
    Alanine 881 mg
    Aspartic acid 1448 mg
    Glutamic acid 3712 mg
    Glycine 841 mg
    Proline 934 mg
    Serine 750 mg
    Hydroxyproline ~
    Fonte http://nutritiondata.self.com/facts/...d-pasta/5708/2
    Ultima modifica di fabdelta; 26-04-2014 alle 05:00 PM

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